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Gemüsesuppe mit Orange

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Wenn die Tage wieder kürzer werden, ist es am Abend und Morgen kühler. Hier im Rhein-Maingebiet sieht man nun am frühen Morgen den Nebel in Feldern und zwischen den Weiden am Rheinufer, über dem Wasser bis zu den Brücken hochstehen. Erst wenn der Tag anbricht und die Sonne kommt, löst sich der wabernde Nebel wieder auf, ein großartiges Naturschauspiel! Mich erinnern diese tiefliegenden Nebelfelder immer wieder an Sagen, Mythen und Märchen um Nebelfrauen und -geister. Die Schauplätze liegen immer an Wassernähe oder am Meer, die Hauptfiguren sind meist Frauen. Die Geschichten handeln vom Verschwinden, Verirren, Verwirren, Wege werden nicht gefunden, Rufe verhallen im Nebel ungehört. Im Norden spricht man von den Nebelfrauen, die mit ihren langen wehenden Schleiern über das Watt kommen, um Wanderer zu verwirren. In der nördlichen Oberpfalz bei Wondreb/ Waldsassen gibt es den „Fetzenmoagl“, eine gebannte Seele, die meist in Begleitung von Irrlichtern erscheint. Städte wie z. B. Amsterdam haben eine eigene „Nebelfrau“. In der Rhön spricht man von Nebelfrauen und Moorgeistern, die herumirren. In Hainspitz gibt es eine „nebelhafte Frauengestalt“, die um den Teich am ehemaligen Rittergut schwebt. Sie soll der Geist einer unglücklichen Ritterstochter sein, die sich im Teich ertränkt haben soll, um ihrer geplanten Hochzeit zu entgehen. Es gibt so viele fantasievolle Geschichten!

Es ist also jetzt Zeit, um sich einzukuscheln, heißen Tee zu trinken, warme Suppe zu essen, die von innen wärmt und alte Märchen und Geschichten erneut zu lesen. Im Frühjahr habe ich bereits ein Rezept für eine Gemüsesuppe mit Ingwer eingestellt. Dieses Rezept heute ist nicht ganz so scharf und schmeckt fruchtiger.

Gemüsesuppe mit Orange

Fruchtige Gemüsesuppe für Nebeltage
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Gericht Gemüse, Gemüsesuppe, Hauptgericht, Suppe
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stück Gemüsezwiebel in Würfeln
  • 500 g Rosenkohl geputzt und halbiert
  • 4 Stück Karotten geschält und in Scheiben
  • 1 Stück Knollensellerie in Würfeln
  • 2 Stück weiße Rübchen geschält, in Würfeln
  • 2 Stück Kartoffeln in Würfeln
  • 2 Stück Bioorangen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 6 Stück Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 500 ml Buttermilch
  • Salzbutter
  • Salz, weißer Pfeffer gemahlen

Anleitungen
 

  • Die Zwiebelwürfel in einem großen EL Salzbutter goldgelb dünsten.
  • Die Gewürze im Mörser kurz anstoßen und mit der Zimtstange zu den Zwiebeln geben.
  • Die Orangen in Spiralen abschälen und den Saft auspressen. Den Saft zu den Zwiebeln geben.
  • Alles Gemüse hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  • Auf niedriger Stufe köcheln, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenschale und Zimtstange entfernen.
  • Die Buttermilch zugeben und sofort servieren. Es darf nicht mehr kochen!

Notizen

Orangensäure und Buttermilch vertragen sich eigentlich nicht in warmer Suppe. Wenn man die Buttermilch am Schluss zugibt und (ohne Kochen!) sofort serviert, flockt die Buttermilch aber kaum aus und der Geschmack ist großartig!
Wem das zu kompliziert ist, der muss mit etwas Mehlschwitze arbeiten. Dazu etwas Butter schmelzen, einen EL Mehl einrühren und kurz goldgelb dünsten, dann erst die Buttermilch einrühren. Auch hier sollte die Buttermilch in der Suppe nicht mehr aufkochen, aber die Mehlschwitze bindet sehr gut, so dass die Buttermilch nicht ausflockt.
Keyword Gemüse, Gemüsesuppe, Gewürze

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