Gemüsesuppe mit Orange
Wenn die Tage wieder kürzer werden, ist es am Abend und Morgen kühler. Hier im Rhein-Maingebiet sieht man nun am frühen Morgen den Nebel in Feldern und zwischen den Weiden am Rheinufer, über dem Wasser bis zu den Brücken hochstehen. Erst wenn der Tag anbricht und die Sonne kommt, löst sich der wabernde Nebel wieder auf, ein großartiges Naturschauspiel! Mich erinnern diese tiefliegenden Nebelfelder immer wieder an Sagen, Mythen und Märchen um Nebelfrauen und -geister. Die Schauplätze liegen immer an Wassernähe oder am Meer, die Hauptfiguren sind meist Frauen. Die Geschichten handeln vom Verschwinden, Verirren, Verwirren, Wege werden nicht gefunden, Rufe verhallen im Nebel ungehört. Im Norden spricht man von den Nebelfrauen, die mit ihren langen wehenden Schleiern über das Watt kommen, um Wanderer zu verwirren. In der nördlichen Oberpfalz bei Wondreb/ Waldsassen gibt es den „Fetzenmoagl“, eine gebannte Seele, die meist in Begleitung von Irrlichtern erscheint. Städte wie z. B. Amsterdam haben eine eigene „Nebelfrau“. In der Rhön spricht man von Nebelfrauen und Moorgeistern, die herumirren. In Hainspitz gibt es eine „nebelhafte Frauengestalt“, die um den Teich am ehemaligen Rittergut schwebt. Sie soll der Geist einer unglücklichen Ritterstochter sein, die sich im Teich ertränkt haben soll, um ihrer geplanten Hochzeit zu entgehen. Es gibt so viele fantasievolle Geschichten!
Es ist also jetzt Zeit, um sich einzukuscheln, heißen Tee zu trinken, warme Suppe zu essen, die von innen wärmt und alte Märchen und Geschichten erneut zu lesen. Im Frühjahr habe ich bereits ein Rezept für eine Gemüsesuppe mit Ingwer eingestellt. Dieses Rezept heute ist nicht ganz so scharf und schmeckt fruchtiger.
Gemüsesuppe mit Orange
Zutaten
- 1 Stück Gemüsezwiebel in Würfeln
- 500 g Rosenkohl geputzt und halbiert
- 4 Stück Karotten geschält und in Scheiben
- 1 Stück Knollensellerie in Würfeln
- 2 Stück weiße Rübchen geschält, in Würfeln
- 2 Stück Kartoffeln in Würfeln
- 2 Stück Bioorangen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 6 Stück Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Stück Zimtstange
- 1 EL Gemüsebrühe
- 500 ml Buttermilch
- Salzbutter
- Salz, weißer Pfeffer gemahlen
Anleitungen
- Die Zwiebelwürfel in einem großen EL Salzbutter goldgelb dünsten.
- Die Gewürze im Mörser kurz anstoßen und mit der Zimtstange zu den Zwiebeln geben.
- Die Orangen in Spiralen abschälen und den Saft auspressen. Den Saft zu den Zwiebeln geben.
- Alles Gemüse hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- Auf niedriger Stufe köcheln, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenschale und Zimtstange entfernen.
- Die Buttermilch zugeben und sofort servieren. Es darf nicht mehr kochen!
9 Kommentare
Eva
Ach wie lecker Pia! Das ist wieder etwas für uns Vegetarier! Und Veganer können ja Olivenöl nehmen und die Buttermilch weglassen!
Kikki
Oh, das kommt genau richtig für mich!!! Bei uns sind gerade alle erkältet…:(
piasrezept
Oh, dann ganz liebe Besserung für alle!
Suse
Das klingt sehr interessant! 🥰
Max
Lecker, auch wenn ich noch Fleisch dazu will 😏
piasrezept
🙂
Würstchen rein, das geht immer! Am Baggersee habe ich übrigens von den Schweizern gelernt, wie man Cervelat grillt, das ist was für Dich! Die Wurst wird oben und unten über Kreuz bis zur Mitte eingeschnitten. In der Mitte wird sie auf einen Stock gespießt. Die Enden kringeln sich dann beim Grillen und werden schön knusprig.
Liebe Grüße
Pia
Hortensia
Das ist super nett von dir! Ich brauche dringend Alternativen für unsere Veggitage…
Helen
Sehr gut bschrieben! Übrigens: Die Zitronenmayonnaise schmeckt gut!
piasrezept
Super! Das freut mich!