Brot und Teig

Quarkbrot

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Hast Du heute intensiven Sport oder eine Wandertour geplant? Dann passt ein leichtes, eiweißhaltiges Frühstück besonders gut und ist die gesunde Basis für optimalen Muskelaufbau. Proteinreiche Lebensmittel, wie Eier oder Magerquark, liefern die Aminosäuren, die Muskeln zum Wachsen und Regenerieren benötigen. Auch zur Regeneration nach einem Sporttag benötigt der Körper Proteine, um verletzte Muskelzellen und -fasern wieder zu reparieren. Proteinlieferanten sind Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Hülsenfrüchte. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht.

Als Ergänzung zu Rührei oder Omelett passt ein Haferflockenbrot super! Es enthält Haferflocken und Quark als Hauptbestandteile und macht lange satt. Haferflocken enthalten 13,5 g Eiweiß pro 100 g. Damit es vom Körper gut aufgenommen werden kann, wird es mit anderen Eiweißquellen wie Milch oder Quark kombiniert. In der einfachen Form wird das Brot mit Backpulver und Salz gebacken. Mit Sauerteig dauert es länger, da es Zeit braucht zum Gehen. Ich mag es auch mal mit Trockenfrüchten und/oder Nüssen!

Quarkbrot mit Haferflocken

Frühstücksbrot für Sportler
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Gericht Brot, Frühstück, Haferflocken, Quark
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Brotbackform Auflaufform

Zutaten
  

  • 2 Stück Eier
  • 200 g Haferflocken
  • 400 g Magerquark
  • 1 TL Meersalz fein
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Backpulver
  • 10 Stück Aprikosen getrocknet, in Streifen geschnitten

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten mit einem Rührlöffel oder einem Quirl gut vermischen.
  • Die Masse direkt in eine Brotbackform oder eine Auflaufform geben.
  • Im Ofen 30 min backen.

Notizen

Das einfache Quarkbrot backt heller als z. B. ein Roggenbrot oder ein Brot mit Saaten. Wenn Du unsicher bist, ob es durch ist, so mache eine Stäbchenprobe. Es darf kein feuchter Teig mehr am Stäbchen hängen, dann ist es durch.
Backe es aber nicht zu lange, sonst verliert es zu viel Feuchtigkeit und wird schnell trocken. Wenn Du Zeit hast, kannst Du es mit Sauerteig backen, dann hält es eine gute Woche.
Statt Quark kann man es auch einmal mit Frischkäse oder Hüttenkäse backen, das verändert das Aroma! Auch mit Saaten, Nüssen, Trockenfrüchten lässt es sich gut variieren.
 
Keyword Gesundes Frühstück, Proteinhaltiges Frühstück, Sportlerfrühstück

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