Quiche mit bunten Cherrytomaten
Quiche ist ein köstliches Essen, wenn ich Besuch bekomme und dann nicht in der Küche stehen will, um kein Gespräch zu versäumen. Dieses Rezept enthält die wunderbar farbigen, süß-saftigen kleinen Cherrytomaten, die es jetzt reif auf dem Markt gibt, frisches, kräftiges Basilikum und Käse. Ich habe 50% Mozzarella und 50% Grana Padano genommen. Wer Milch oder Käse nicht verträgt, kann Sojasahne nehmen oder Mandelmus und noch 1-2 Eier mehr, damit die Masse gut stockt.
Den Teig habe ich mit Tomatenmark „gefärbt“, das unterstreicht die bunten Sommerfarben. Damit die Quiche saftig frisch schmeckt, kommt sie heiß auf den Tisch und eine kalte Tomaten-Basilikum-Salsa auf die Teller dazu.
Die Cherrytomaten enthalten viel gesundes Lykopin, das eine antikanzerogene Wirkung hat. Frisches Basilikum enthält Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.
Quiche mit bunten Cherrytomaten
Equipment
- 1 Tarteform
Ingredients
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Butter kalt, in Stücken
- 1/2 TL Schnittlauchsalz
- 4 Stück Eier
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g bunte Minitomaten
- 1 Bund Basilikum frisch und kräftig
- 1 EL Thymian getrocknet
- 1 Becher Schmand
- 50 g Mozzarella gerieben
- 50 g Grana Padano gerieben
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 Stück Ochsenherztomaten entkernt und in Würfeln
- 2 Stück Schlotten in kleinen Ringen
- 8 EL Olivenöl
- 5 EL Whiskyessig
- Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss fein gemahlen
- 3 TL Honig
Instructions
- Zuerst den Teig machen. Dafür Mehl mit Butter, einem Ei, Schnittlauchsalz und Tomatenmark zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie 45 min kaltstellen.
- Von 2-3 Zweigen Basilikum die Blättchen abzupfen und mit Schmand, 3 Eiern, Pfeffer, Salz, Muskat und 1 TL Honig mit dem Pürierstab verquirlen.
- Den geriebenen Käse zu 2/3 unterheben.
- Die Tarteform ausfetten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig in der Tarteform ausrollen und gut zum Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals 30 min im Kühlschrank kaltstellen.
- Die waagrecht halbierten Tomaten in der Tarteform verteilen, so dass die Schnittfläche nach oben zeigt und der Boden bedeckt ist. Mit Thymian bestreuen und einige ganze Basilikumblättchen darauf verteilen.
- Die Schmand-Eier-Käsemasse auf den Tomaten verteilen. Mit dem restlichen Käse und Kürbiskernen bestreuen.
- Im Ofen bei 200 Grad 45 min backen, bis der Käse knusprig ist.
- Für die Salsa gewürfelte Ochsenherztomaten mit Schlotten und den restlichen Basilikumblättchen mischen. Mit Olivenöl, Whiskyessig und Honig gut verrühren, salzen und pfeffern.
10 Kommentare
Micha
Das hast Du so richtig gut mit den Bildern erklärt!!! 🥰
piasrezept
Dankeschön!
Max
Rosa Teig? 😁 Sehr ich das richtig? 😁
piasrezept
Hi Max,
durch das Tomatenmark bekommt der Teig eine leicht rosa Farbe und einen herberen Geschmack 🙂
Elizabeth
Das ist wieder einmal ein Rezept, für das ich am liebsten 10 Sterne geben würde!!! Sooo schön!!!
Kamikaze
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Werner
Das ist so ein leckeres Bild! Wirklich schwer, dass Du Freitag Mittag veröffentlichst…
Max
Find ich gut! Dann kann man für das Wochenende einkaufen und probieren 😋
Jesse
Das ist gut, dass Du ein Foto eingestellt hast, wie Du schichtest!
Helen
Lecker. Der gefärbte Teig ist eine gute Idee!