Apfelkuchen in Blätterteig
19. April 2024
Jump to Recipe
Heute stelle ich euch noch ein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen ein, der schnell gemacht werden kann, wenn überraschend Besuch kommt. Am besten schmeckt er noch warm aus dem Ofen mit etwas Honig beträufelt und einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne 🙂
Apfelkuchen in Blätterteig
leckerer blechkuchen, schnell gemacht
5 from 6 votes
Course Äpfel, Apfelkuchen, Backen, Blechkuchen
Cuisine Germany
Servings 6 Personen
Equipment
- 1 Ofenblech
Ingredients
- 2 Rollen Blätterteig
- 5 Stück saure Bioäpfel mit Schale gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1 Stück Vanillestange ausgekratztes Mark
- 1 Stück Biozitrone Schale als Spirale abgeschält
- 2 Stangen Zimt
- 5 Stück Nelken
- 1 EL Rum
- 1 Stück Eigelb mit Milch verquirlt
- 50 g Mandelsplitter
- 3 EL flüssiger Honig
Topping
- 6 Kugeln Vanilleeis mindestens 🙂
- 1 Becher Schlagsahne geschlagen
- 1 TL Zimt
Instructions
- Die Äpfel in der Butter leicht andünsten. Alle Gewürze und 1/8 l Wasser zugeben und auf niedriger Stufe dünsten bis sie weich sind und zu Mus zerfallen. Abkühlen lassen und Nelken, Zitronenschale und Zimtstangen herausfischen.
- Den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Rolle Blätterteig auf dem Backblech auf Backpapier ausrollen.
- Das Apfelmus auf dem Teig so verteilen, dass 1-2 cm am Rand frei bleiben.
- Die zweite Rolle Teig auf dem Apfelmus legen und die Seiten mit einer Gabel andrücken. Wer will, kann auch Stücke mit einem Holzlöffel abdrücken, dann lässt er sich später besser teilen.
- Den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den Mandelsplittern bestreuen.
- Im Ofen 25-30 min backen, bis sie goldgelb sind. Noch heiß mit Eis, Sahne und Zimt servieren.
Keyword Äpfel, Backen, Blätterteig, Ofenblechkuchen
Neuer
7 Kommentare
Maria
Sowas von lecker!
Hanna
Das kann ich auch backen!
Jana
Ein schönes leichtes Rezept! Aber ich Wette, die Apfel schmecken bei Dir noch besser!
Micha
😋
Helen
Ich glaube, den Kuchen werde ich am Sonntag in einer Woche backen. Bisher habe ich nur drei bis vier Äpfel genommen, Zitronensaft, Rosinen, Haferflocken dazu gemischt … und eine Rolle Blätterteig mit Marmelade am Boden bestrichen, die Äpfelmischung verteilt und dann die Seiten etwas hochgeklappt. Mit zwei Teigschichten, kann man mehr Äpfel unterbringen!
piasrezept
Das klingt auch sehr lecker Helen!
LG
Pia
Karla
Klingt toll!