Küchenschätze

Marmelade: „Wintersonne“, Orangenmarmelade

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Bei Orangenmarmelade scheiden sich die Liebhaber 🙂

Manche lieben den herben, bitteren Geschmack, ihnen kann es gar nicht herb genug sein, andere lieben nur milden, süßen Orangengeschmack. Manche lieben dünne Schalen oder Fruchtstücke, andere wollen ein gleichmäßiges, weiches, zartes Mus. Manche essen Orangenmarmelade nur auf Brötchen oder Brot zum Frühstück, andere cremen die Schichten der Torte damit ein, backen salzige Muffins damit, essen sie zu Käse und ja, sogar mit Muscheln

Diese Orangenmarmelade ist ganz einfach und herb, bitter und mit Schalen. Sie passt wunderbar zu süß und salzig, finde ich! Sie wird pur, ohne Gelierzucker gekocht. Dadurch wird sie nicht zu fest und kann auch zu weichem und hartem Käse wie eine Soße gegessen werden. Man kann sie in knackige Brötchen zum Frühstück essen, über ein Quarkbrot streichen, sie passt mit gerösteten Nüssen über selbstgemachten Frischkäse. Und ja, sie schmeckt großartig mit Muscheln!

Orangenmarmelade: Wintersonne

Mit Schale, Mandarine und Vanille
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Course Frühstück
Cuisine Germany

Ingredients
  

  • 1 kg Bioorangen
  • 500 g süße Orangen
  • 500 g Mandarinen
  • 1 Stück Zitrone
  • 400 g Zucker
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Stück Vanillestangen

Instructions
 

  • Die Bioorangen sollten eine dünne Schale mit wenig weißem Rand (er enthält viele Bitterstoffe) haben. Die Orangen heiß abwaschen, Stile entfernen. Alle Orangen in sehr dünne Scheiben schneiden und in einen Topf füllen.
  • Die anderen Orangen schälen und nur die Filets ohne Haut herausschneiden. Zu den Orangen in den Topf füllen.
  • Die Mandarinen schälen und die Filets mit Haut halbieren. Diese auch in den Topf geben, Zucker zugeben, die Vanilleschoten und den Saft der ausgepressten Zitrone.
  • Alles gut umrühren und einmal Aufkochen. Hitze reduzieren und 90 min bei kleiner Flamme köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren, damit nix anhängt.
  • Die Vanilleschoten entfernen. Auf einem kleinen Teller eine Gelierprobe machen. Ist die Konsistenz gut, kann sie abgefüllt werden. Ist sie noch zu flüssig, noch etwas einkochen lassen.
  • Heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Notes

Eine Frage, die mir immer wieder gestellt wird ist: „Drehst Du die Gläser um?“ 🙂
Ja, ich weiß… Eigentlich ist das nicht notwendig, wenn man sie (und auch die Deckel) vorher gut ausgekocht/sterilisiert hat und sauber arbeitet. Aber aus reiner Gewohnheit drehe ich sie immer kurz um. Meine Omi hat das gemacht. Meine Mutter hat das so gemacht. Wenn die frisch befüllten Gläser umgedreht werden, sorgt die heiße Marmeladenmasse dafür, dass mögliche Keime, die sich noch am Deckel oder Glasrand befinden, abgetötet werden.
Keyword Mandarine, Orange, Orangenmarmelade, Vanille

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