Klein und fein

Blätterteigbonbons mit Gorgonzola

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Für einen Abend mit Freunden oder als Vorspeise für ein Menü eignen sich kleine Blätterteighäppchen. Diesmal habe ich Gorgonzolawürfel mit Walnüssen als offene Bonbons verpackt. Sie werden mit einer Mischung aus Orangenmarmelade und Feigensenf gewürzt und mit Thymian bestreut, das war schon alles. Zusammen mit in trockenem Weißwein mit Gewürzen gedünsteten Birnenscheiben gibt das eine sehr leckere Vorspeise!

Blätterteigbonbons mit Gorgonzola

als Abendessen oder Vorspeise eine herzhafte Leckerei
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Gericht Abendessen, Blätterteig, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Backpapier

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 300 g Gorgonzola
  • 80 g Walnüsse
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 8 TL Orangenmarmelade
  • 3 TL Feigensenf
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch

Salat

  • 2 Stück Birnen entkernt und in feine Scheiben gehobelt.
  • dunkler Balsamico
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 4 Stück Nelken
  • 4 Stück Zimtblüten
  • 4 Stück schwarze Pfefferkörner mit dem Mörser etwas angestoßen
  • 250 g Blattsalat oder Babyspinat
  • 30 g Walnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Blätterteig ausrollen und in 8 Rechtecke schneiden.
  • Den Gorgonzola in 8 Würfel aufteilen und diese auf die Rechtecke in die Mitten setzen.
  • Die Spitzen zu Bonbons zusammendrehen.
  • Senf und Orangenmarmelade verrühren und über die Käse verteilen.
  • Die Päckchenfüllungen mit Walnüssen und Thymian bestreuen.
  • Eigelb mit Milch verquirlen, die Bonbons damit einpinseln und im Ofen 20 min goldgelb backen.

Salat mit Birnen

  • Den Weißwein mit Nelken, Zimtblüten und Pfefferkörnern einmal aufkochen. Die Birnenscheiben im Sud ziehen lassen.
  • Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Vom Birnensud 1-2 EL einrühren.
  • Den gewaschenen Salat in der Marinade wenden und auf die Teller verteilen. Die Birnenscheiben auf dem Salat verteilen.
  • Auf jeden Teller 2 Blätterteigbonbons legen und servieren.

Notizen

Mit den Birnen anfangen, damit sie im Sud ziehen können, bis die Blätterteigbonbons fertig sind.
Keyword Blätterteig, Gorgonzola, Häppchen, Orangenmarmelade, Senf, Thymian, Walnüsse

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