Auberginentorte
21. Juni 2024
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Es ist Fußballzeit! Wer nach oder zwischen den Spielen nicht immer nur zum Grill laufen oder Chips essen will, kann auch eine Auberginentorte vorbereiten. Sie macht etwas Arbeit, passt aber für eine Gruppe, ist sehr lecker, kann frisch aus dem Ofen (oder auch vom Grill…) heiß gegessen werden oder auch kalt. Wenn ich sie für große Buffets mache, gehört sie immer zu den Gerichten, die am schnellsten weggegessen werden!
Auberginentorte
würziger Auflauf in einer Kuchenform gebacken
5 from 8 votes
Course Auflauf, Essen zum Fußballabend
Cuisine Germany
Servings 8 Personen
Equipment
- 1 Kuchenform
- Backpapier
Ingredients
- 7-8 Stück Auberginen
- 1 Stück Gemüsezwiebel gehackt
- 1 kg Rinderhack
- 1 Stück rote Paprika gewürfelt
- Olivenöl zum Braten
- 4 Stück Knoblauchzehen gepresst
- 2-3 TL Salz
- 1,5 EL grober bunter Pfeffer zerstoßen
- 1/2 TL Muskat frisch gerieben
- 1 EL scharfen Senf
- 1 EL Oregano
- 1 Stück Chilischote gehackt
- trockener Rotwein
- 750 g Spinat
- 1 Tube Tomatenmark
- 100 g mittelalter Gouda gerieben
- 3-4 Stile Basilikum frisch
- 2 Stück Fleischtomaten entkernt und klein gewürfelt
Instructions
- Eine Aubergine in Scheiben schneiden, die anderen in dünne Längsscheiben. Alle in Salzwasser 10-15 min einlegen. Herausnehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.
- In wenig Öl alle Scheiben und Streifen in einer Pfanne kurz anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Kuchenform innen ganz mit Backpapier auslegen. Das Backpapier soll am Stück sein. Eventuell zwei Bahnen über Kreuz legen.
- Das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel und Paprika scharf anbraten. So wenig Öl wie möglich nehmen, es soll trocken sein. Ab und zu mit etwas Rotwein ablöschen, damit nix anhängt. Den Rotwein immer wieder verdampfen lassen.
- Salz, Pfeffer, Muskat, Senf, Chili, Knobi, Oregano zugeben und gut umrühren.
- Den gewaschenen, noch tropfenden Spinat unterrühren und zusammenfallen lassen.
- Das Tomatenmark und den Käse unterrühren und den Topf vom Herd ziehen.
- Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- Den Boden der Kuchenform mit den runden Auberginenscheiben dicht auslegen. Die länglichen Scheiben am Rand überlappend legen. Sie sollen oben noch überhängen.
- Die Hackfleischmasse einfüllen und etwas feststampfen. Die übrigen Auberginen oben so sternenförmig zusammenlegen, dass alles bedeckt ist.
- Im vorgeheizten Ofen 35-40 min backen. Abkühlen lassen.
- Einen großen Teller über die Tortenform legen und alles stürzen. Vorsichtig den Ring lösen und das Backpapier abziehen.
- Auf die Torte die frischen Basilikumzweige als Deko legen und die gewürfelten Fleischtomaten als Topping darüber streuen.
Notes
Die Kuchenform soll am Stück mit Backpapier ausgelegt werden. Es darf ruhig zerknüllt werden! Nur nicht Rand extra und Boden extra ausschneiden, sonst läuft Saft aus.
Die Hackfleischmasse trocken braten! Auch aus dem Spinat soll das Wasser verdunsten.
Käse muss nicht unbedingt sein, er dient etwas als Geschmacksträger und hält die Torte besser zusammen. Du kannst aber auch mehr Tomatenmark nehmen und ein altes zerkleinertes Brötchen oder 2 EL Semmelmehl.
Am besten wird die Auberginentorte, wenn sie am Vortag gebacken wird und über Nacht im Kühlschrank auskühlt. So wird die Masse richtig gut fest. Am nächsten Tag wird sie einmal erhitzt, wenn sie heiß gegessen werden soll und dann erst gestürzt, oder kalt gegessen.
Keyword Auberginen, Buffet, Hackfleisch, Heiß, Kalt, würzig
9 Kommentare
Max
Toll!
Micha
Da darf nur kein Stromausfall mehr kommen!
Anna
Solarpennel Leute!!! Wer hat, musste seinen Kühlschrank nicht aufgeben 🙂
Hanna
Köstliches Rezept!
Gerd
Da müssen die Jungs nur noch gewinnen! 😀
Anette
Das Rezept gefällt mir super!
Lukas
Das absolute Hammerrezept!!!
piasrezept
Danke Dir Lukas!
Ulrich
Das sieht nach sehr viel Arbeit aus… Und viel Liebe zum Detail 👍