Küchenschätze

Beuree gros sel de guerande

Ich liebe Salzbutter! In Frankreich habe ich sie kennen und lieben gelernt und inzwischen gibt es auch bei uns gute Salzbutter zu kaufen. Allerdings hat sie meist feines Salz oder es steht „gering gesalzen“ drauf und ich liebe das grobe, typische Meersalz, am liebsten unbehandelt, wenn es noch die graue Farbe hat, weil alle Meeresmineralien drin sind.  

Also gibt es fast immer bei mir im Kühlschrank ein oder zwei kleine Gläser mit selbstgewürzter Salzbutter.

Zutaten:

250g Butter

grobes Meersalz (z.B. https://www.amazon.de/Grobes-Meersalz-Gros-Gu%C3%A9rande-800g)

geraspelte Schale einer großen halben Biozitrone

1 getrocknete Chilischote in Streifen geschnitten (oder mehr…)

getrockneter Thymian, abgezupft ungefähr ein kleiner Teelöffel voll

Die Butter bei Zimmerwärme liegen lassen, bis sie etwas weich geworden ist. Die zerkleinerten Kräuter und das Meersalz mit einer Gabel untermischen. Die Masse in ein sehr sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Beim Abfüllen in ein Glas (ich nehme gerne Gläser mit Schraubverschluss) ist es wichtig, dass möglichst wenig Luftblasen unter/in der Butter sind. Also mit einem Löffel oder Holzstil fest nachdrücken. Das hilft, dass die Butter sich länger hält und nicht schimmelt.

Auf frischem Brot schmeckt sie einfach herrlich! Oder belegt mit Tomaten, Radieschen, frischen Kräutern, Ruccula… Du kannst sie aber auch zum Kochen sehr gut nutzen: z.B. mit Krabben und Basilikum zu Spaghetti, einfach etwas Käse drüber raspeln oder Schafskäse darüber streuen, schon ist ein Essen fertig.

Sehr gut schmeckt sie auch zu gedünstetem Fisch oder einem Steak als Topping!

Und wenn Du mit so viel grobem Meeressalz nicht genau weißt, was Du machen sollst, mische 2-3 Esslöffel mit dem Kaffesatz vom Frühstück und 2-3 Esslöffeln Olivenöl. Jetzt hast Du ein herrliches gesundes Körperpeeling für die nächste Dusche. Den ganzen Körper damit fest abreiben, mit klarem Wasser gut abduschen und die Haut ist weich und von außen gut genährt.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Max Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert