Brot und Teig

Brioche für das Osterfrühstück

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Zu einem Osterfrühstück passt ein lockerer, leichter französischer Brioche wunderbar! Er ist fluffig leicht, süß und doch leicht salzig, kann gezupft, mit Marmelade bestrichen und getunkt werden.

Du kannst ihn zum Zopf flechten, Körbchen mit Ei daraus formen, kleine Brötchen oder ganze Brote backen. Wenn er mit verquirltem Ei eingestrichen wird, so erhält er eine glänzende dunklere Kruste. Wenn Du ihn hell und weich magst, kannst Du ihn einfach mit etwas Milch vor dem Backen einpinseln. Wer Rosinen mag, kann eine Handvoll davon in den Teig geben, oder Berberitze oder Cranberrys. Auch gehackte Nüsse schmecken gut darin, probiere aus, was Dir gefällt! In Frankreich ist der einfache Brioche oder Brioche mit Hagelzucker beliebt.

Zu diesem Rezept habe ich den Teig vor dem Backen mit Vanillesalz bestreut. So erhält er ein ganz besonderes Aroma, bleibt aber einfach, wie im Original.

Brioche französisch

zum Osterbrunch
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Gericht Frühstück
Küche Französisch
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backform oder ein Bräter

Zutaten
  

  • 350 g Ma Brioche Maison, 100% Blés de France oder Weizenmehl 550
  • 40 g Puderzucker
  • 8 g feines Salz
  • 1 Päckchen Levure spéciale brioche Francine oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 1 Stück Ei geschlagen
  • 75 g Butter in kleinen Stücken
  • 1 Stück Ei oder Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Vanillesalz oder Hagelzucker zum Bestreuen
  • Butter oder Öl zum Einfetten der Form

Anleitungen
 

  • Die Briochehefe mit etwas warmer Milch und Zucker auflösen und stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  • Die Hefemischung mit allen anderen Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Gut durchkneten, bis sich die Butterstücke ganz aufgelöst haben. Der Teig ist im Vergleich zu anderen Hefeteigen eher weich und zieht sich.
  • Den Teig abgedeckt 30min bei 25 Grad gehen lassen.
  • Den Teig in Form bringen oder flechten. Da er weich ist, bäckt er sich in einer sehr gut eingefetteten oder geölten Form/ einem Brätertopf besser, da hat er Halt.
  • Den Teig in der Form abgedeckt nochmals eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. (Alternativ: Milch)
    Mit Vanillesalz oder Hagelzucker bestreuen und 25-30 min backen.
Keyword Backen, Brioche, Frühstücks-High-Light

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