Brioche für das Osterfrühstück
Zu einem Osterfrühstück passt ein lockerer, leichter französischer Brioche wunderbar! Er ist fluffig leicht, süß und doch leicht salzig, kann gezupft, mit Marmelade bestrichen und getunkt werden.
Du kannst ihn zum Zopf flechten, Körbchen mit Ei daraus formen, kleine Brötchen oder ganze Brote backen. Wenn er mit verquirltem Ei eingestrichen wird, so erhält er eine glänzende dunklere Kruste. Wenn Du ihn hell und weich magst, kannst Du ihn einfach mit etwas Milch vor dem Backen einpinseln. Wer Rosinen mag, kann eine Handvoll davon in den Teig geben, oder Berberitze oder Cranberrys. Auch gehackte Nüsse schmecken gut darin, probiere aus, was Dir gefällt! In Frankreich ist der einfache Brioche oder Brioche mit Hagelzucker beliebt.
Zu diesem Rezept habe ich den Teig vor dem Backen mit Vanillesalz bestreut. So erhält er ein ganz besonderes Aroma, bleibt aber einfach, wie im Original.
Brioche französisch
Kochutensilien
- 1 Backform oder ein Bräter
Zutaten
- 350 g Ma Brioche Maison, 100% Blés de France oder Weizenmehl 550
- 40 g Puderzucker
- 8 g feines Salz
- 1 Päckchen Levure spéciale brioche Francine oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 175 ml lauwarme Milch
- 1 Stück Ei geschlagen
- 75 g Butter in kleinen Stücken
- 1 Stück Ei oder Milch zum Bestreichen
- 1 EL Vanillesalz oder Hagelzucker zum Bestreuen
- Butter oder Öl zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Die Briochehefe mit etwas warmer Milch und Zucker auflösen und stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
- Die Hefemischung mit allen anderen Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Gut durchkneten, bis sich die Butterstücke ganz aufgelöst haben. Der Teig ist im Vergleich zu anderen Hefeteigen eher weich und zieht sich.
- Den Teig abgedeckt 30min bei 25 Grad gehen lassen.
- Den Teig in Form bringen oder flechten. Da er weich ist, bäckt er sich in einer sehr gut eingefetteten oder geölten Form/ einem Brätertopf besser, da hat er Halt.
- Den Teig in der Form abgedeckt nochmals eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. (Alternativ: Milch)Mit Vanillesalz oder Hagelzucker bestreuen und 25-30 min backen.
12 Kommentare
Marie
Der sieht soooo lecker aus!!!
Vera
Was ist denn Vanillesalz?
piasrezept
Liebe Vera,
sorry, ich bin unterwegs und komme jetzt erst dazu zu antworten 🙈 Du kannst Vanillesalz in guten Gewürzgeschäften, manchmal auf dem Markt oder bei Pfeffer Sack und Söhne fertig kaufen. Du kannst es aber auch selbst herstellen. Dazu mörserst Du eine ganze Vanilleschote sehr fein. Die harte Knospe an der Spitze vorher abschneiden. Dann mischt Du dies mit 2-3 Esslöffeln grobem Salz. Wenn Du eine große Menge machen willst, kannst Du auch eine ausgekratzte Schote zusätzlich mit in das Glas packen. Das Salz nimmt den Geschmack an.
Liebe Grüße Pia
Max
😋😋😋
Hannes
Ein leichtes Osterrezept!
Werner
Sehr lecker!
Frohe Ostern, wo immer Du gerade bist! 😘
Jana
Das klingt nach einem leichten, leckeren Frühstück! Mit Orangenmarmelade ein Gedicht!
Frohe Ostern wünsch ich Dir Pia!
Kai
Ein königliches Rezept! In seiner Einfachheit genial 😋
Ella
Es liest sich immer so leicht bei Dir, aber es ist gar nicht so einfach! Habe nach langem Suchen die Zutaten bekommen (das Suchen macht mir Spaß! Das ist ok!) aber irgendwie ist mein Teig. Nicht so gut gegangen wie bei Dir auf dem Foto… Geschmeckt hat es aber lecker!
Helen
Heute backe ich Hefehäschen, freue mich aber schon auf den Brioche!
Brigitte
Liebe Pia,
danke für das Rezept, ich liebe Brioche. Gerne würde ich es mit den Originalzutaten probieren.
Kannst du mir einen Tipp gegen, wo man die bekommt?
LG
Brigitte
piasrezept
Ich versuche sie Dir aus Frankreich mitzubringen 😘