Marmelade: „Blaubeerfee“
Auf dem Rückweg von Föhr sind wir durch die Lüneburger Heide gefahren und die Heidelbeeren waren reif. Die krautigen Bodendecker können hier selbst geerntet werden. In kleinen Holzhütten stehen weiße Eimer bereit, in denen mit Strichen die Höhe markiert ist und man entscheidet selbst, wieviel Kilo man ernten will und überweist das Geld direkt an den Hof. Es hat zwar stark genieselt, aber es war warm und ich hatte meinen Friesennerz dabei. Klar bin ich dennoch patschnass geworden, aber es hat riesigen Spaß gemacht im Regen selbst die leckeren reifen Früchte zu ernten. Es kamen auch noch einige andere (Frauen 🙂 natürlich), die wie ich im Nieselregen lachend ihre Eimer gefüllt haben. Und wir haben Rezepte ausgetauscht.
Zuhause kamen zuerst Blaubeermuffins in den Ofen. Aus 1,5 Kilo habe ich dann Marmelade gekocht, tief dunkel in der Farbe und mit schokoladigem Blaubeergeschmack.
Blaubeerfee
Zutaten
- 1,5 kg Blaubeeren
- 500 g Einmachzucker 1:3
- 2 Stück Vanilleschoten ausgekratztes Mark
- 3 EL Kakao
Anleitungen
- Die Blaubeeren waschen, auslesen, kleine Stiele entfernen und gut abtropfen lassen.
- In einem großen Topf mit dem Zucker und Vanillemark mischen.
- Mit einem Pürierstab ungefähr 1/4 pürieren, die restlichen Beeren ganz lassen.
- Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 min kochen lassen.
- Den Kakao unterrühren, noch einmal aufkochen und sofort in sterilisierte Gläschen abfüllen.
6 Kommentare
Helmut
Purer Genuss!
Anna
Sehr lecker mit den großen Früchten!
Gerda
Gute Kombi 😃
Jo
Im Regen pflücken…
Helen
Das muss gut schmecken.
Gerda
Toll die Kombination!!! 👍