Küchenschätze

Marmelade: „Blaubeerfee“

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Auf dem Rückweg von Föhr sind wir durch die Lüneburger Heide gefahren und die Heidelbeeren waren reif. Die krautigen Bodendecker können hier selbst geerntet werden. In kleinen Holzhütten stehen weiße Eimer bereit, in denen mit Strichen die Höhe markiert ist und man entscheidet selbst, wieviel Kilo man ernten will und überweist das Geld direkt an den Hof. Es hat zwar stark genieselt, aber es war warm und ich hatte meinen Friesennerz dabei. Klar bin ich dennoch patschnass geworden, aber es hat riesigen Spaß gemacht im Regen selbst die leckeren reifen Früchte zu ernten. Es kamen auch noch einige andere (Frauen 🙂 natürlich), die wie ich im Nieselregen lachend ihre Eimer gefüllt haben. Und wir haben Rezepte ausgetauscht.

Zuhause kamen zuerst Blaubeermuffins in den Ofen. Aus 1,5 Kilo habe ich dann Marmelade gekocht, tief dunkel in der Farbe und mit schokoladigem Blaubeergeschmack.

Blaubeerfee

dunkle, schokoladige Blaubeermarmelade
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Gericht Beerenmarmelade, Marmelade
Küche Germany
Portionen 12 Gläschen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Blaubeeren
  • 500 g Einmachzucker 1:3
  • 2 Stück Vanilleschoten ausgekratztes Mark
  • 3 EL Kakao

Anleitungen
 

  • Die Blaubeeren waschen, auslesen, kleine Stiele entfernen und gut abtropfen lassen.
  • In einem großen Topf mit dem Zucker und Vanillemark mischen.
  • Mit einem Pürierstab ungefähr 1/4 pürieren, die restlichen Beeren ganz lassen.
  • Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 min kochen lassen.
  • Den Kakao unterrühren, noch einmal aufkochen und sofort in sterilisierte Gläschen abfüllen.

Notizen

Wer keine ganzen Früchte in der Marmelade mag, püriert alles.
Den Kakao erst am Ende unterrühren, sonst hängt die Masse leicht an.
 
Keyword Blaubeeren, Kakao, Vanille

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