Klein und fein

Kartoffelstapel

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Für die wunderschönen lauen Sommerabende, die jetzt kommen sind Kartoffelstapel schnell gemacht und schmecken immer lecker! Nicht nur mit Kartoffeln schmecken sie, auch Karotten, Zucchini, Süßkartoffeln, Rüben, Kohlrabi können so gewürzt, gestapelt und gebacken werden. Mit leckeren Dips schmecken sie zu Wein und Bier und klarem Wasser am Abend oder als knusprige Beilage zu Gegrilltem und Salat. Für dieses Rezept können viele verschiedene Käse, Kräuter, Gewürze oder auch Reste gut verarbeitet werden.

Wer die Kartoffelstapel mit geschmolzenem Käse nicht gerne vom heißen Blech abkratzen will, nimmt Muffinförmchen. Die lassen sich dann portionsgerecht unter allen Genießern verteilen.

Kartoffelstapel

knusprige Kartoffelchips zu kleinen Bergen gestapelt
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Gericht Abendessen, Beilage, Kleinigkeit
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 2 kg Biokartoffeln mit Schale in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Parikapulver mild
  • 1 EL Meersalz fein
  • 1 EL Thymian abgezupfte Blättchen
  • 1 Zehe Knoblauch ausgepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 250 g Käse wie Gouda, Parmesan, Bergkäse, Raclettekäse gerieben

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln werden gründlich geschrubbt, dunkle Stellen oder Triebe großzügig entfernt. Die Kartoffeln mit Schale mit einer Gurkenreibe in dünne Scheiben in eine große Schüssel hobeln.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Öl und Butter sowie Gewürze und die Hälfte des Käses unter die Kartoffeln mischen.
  • Kleine Stapel auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Die Stapel können ruhig ungleichmäßig fallen!
  • Die Stapel mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen 40 min backen, bis der Käse schön knusprig ist.

Notizen

Zu den Kartoffelstapeln schmeckt frischer grüner Sommersalat mit Blüten. Auch eine Kräutercreme, Ajvar oder Hummus schmecken sehr lecker dazu!
Keyword Abendessen, Beilage, Kartoffeln, Käse, Knusprig, Kräuter

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