Deftig

Hühnchen in Paprika-Senfkruste

Springe zu Rezept

Hühnchen aus dem Backofen ist ein leckeres Fest- oder Wochenendessen für alle, die Huhn mögen. Immer wieder werde ich gefragt, was der Unterschied zwischen Hähnchen und Hühnchen ist, wenn dies auf der Verpackung steht. Das Fleisch schmeckt unterschiedlich, weil sich die Mastzeit unterscheidet. Die Mastzeit eines männlichen Hähnchens beträgt 30 Tage, es wird also noch jung geschlachtet. Das Fleisch ist deshalb besonders zart und fein im Geschmack. Ein weibliches Huhn wird älter, 15 und mehr Monate und hat kräftigeres Fleisch. Hühner, die gemästet werden, werden auch als „Broiler“ bezeichnet. Dies sind meist sogenannte Hybride, also Tiere, die aus gezielten Kreuzungen hervorgehen, um möglichst schnell und viel Fleisch zu produzieren. Die sogenannten Legehennen werden nach der Legeperiode meist als Suppenhuhn oder auch als Poularde verkauft. Ich persönlich mag frisches Biohuhn oder wenigstens ein Tier aus einem Freilandgehege. Ob es dann männlich oder weiblich ist, ist mir egal.

Hühnchen mit Paprika-Senfkruste

gebratenes Huhnchen aus dem Ofen
5 from 12 votes
Gericht Braten, Huhn, Hühnchen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 1 ganzes Biohuhn ohne Innereien
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Stangen Stangensellerie in groben Stücken
  • 2 Stück Karotten geschält, in groben Stücken
  • 60 g große schwarze und grüne Oliven
  • 2 Zweige Cocktailtomaten am Stil
  • 4 Zweige Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stück Biozitrone der ausgepresste Saft

Für die Marinade

  • 1 Stück gegrillte orange Paprika gehäutet
  • 2 EL Zwiebelsenf
  • 1 EL Rosenpaprika
  • 1 TL Salz
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 40 g Butter geschmolzen
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die orange Paprika halbieren, Kerne entfernen und im Ofen grillen, bis die Haut schwarz wird. Haut entfernen.
  • Gehäutete Paprika mit flüssiger Butter und allen Zutaten für die Marinade verquirlen.
  • Das Huhn waschen und abtrocknen. Innen und außen salzen und pfeffern. Die Zitrone mehrmals einstechen und mit einem Zweig Rosmarin und einem Zweig Salbei in das Huhn legen.
  • Das Ofenblech mit Olivenöl (zum Backen) einfetten. Das Gemüse und Salbei darauf verteilen.
  • Das Huhn mit der Paprika Senf Marinade rundum einpinseln. Die Rosmarinzweige unter die Flügel klemmen.
  • Mit der Brust nach oben auf das Gemüse legen und bei 170 Grad eine Stunde braten. Ab und zu mit Brad Sud überträufeln.
  • Eventuell nochmals 5 min unter dem Grill knusprig backen.
Keyword Braten, Huhn, Hühnchen, Knusprig

15 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating