Aus dem Wasser,  Deftig,  Klein und fein,  Süß

Weihnachtsmenue 2022

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Auf vielfachen Wunsch das Weihnachtsmenü:

Eigentlich wollte ich einen Rosmarin-Gin als Begrüßungsdrink machen, kam aber nicht mehr dazu. Das ist etwas, womit man immer rechnen muß, wenn viele Leute kommen und zu verschiedenen Uhrzeiten eintrudeln… Nicht alles klappt wie geplant! Den Gin mit angeröstetem Rosmarin gab´s also erst am ersten Feiertag gegen Abend in aller Ruhe. An Weihnachten haben wir mit Sekt und Saft im ersten turbulenten Familienchaos angestoßen.

Für den Nachtisch habe ich gefüllte Wassermelone (das abolute Highlight für alle) und Torte bereits am Vortag zubereitet.

Das Menü für 13 Personen:

  • Kalte Vorspeise: Käsebäume mit Lachs-Gurkenhülle und Orangen-Feldsalat
  • Warme Vorspeise: Reis-Linsenhalbmond mit Scampi und Artischocke
  • Hauptspeise: King Prawns-Curry mit Kürbis-Süßkartoffelstampf und Chinakohlsalat
  • Nachspeise: Weihnachtstorte mit gefüllter Melone und Vanille-Zimteis

Käsebäume mit Lachs-Gurkenhülle

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Gericht Vorspeise
Küche Germany
Portionen 13 Personen

Zutaten
  

  • 13 Stück Karottensterne auf Zahnstochern aus frischen Karottenscheiben geschnitzt
  • 13 Streifen Salatgurke dünn geschnitten zum Wickeln
  • 13 Streifen Lachs geräuchert
  • 2 Stück Camenbert (200g) klein gewürfelt
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Stück Zwiebel sehr klein gewürfelt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/3 TL Pfeffer weiß, gemahlen
  • 1 Teel Paprika mild, gemahlen
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 600 g Feldsalat gewaschen
  • 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Stück Orange abgeriebene Schale und Saft
  • 3 EL Balsamico weiß
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer weiß

Anleitungen
 

  • Käse mit Frischkäse, Zwiebeln und allen Gewürzen bis zu dem gemahlenen Kümmel mischen. Die Masse soll fest sein, etwa so wie Obatzda. 13 Kugeln mit nassen Händen formen und diese zu kleinen Zylindern drücken. Nach oben spitz wie Bäume zulaufen lassen. Jeden Baum mit einem Streifen Lachs umwickeln und dann mit einem Streifen Gurke.
  • In jede Spitze einen Karottenstern mit Zahnstocher stecken.
  • Aus Öl, Essig, Honig und Orangensaft mit den Zutaten eine Marinade für den Salat verquirlen.
  • Auf jeden Teller ein Lachsbäumchen setzen und daneben den Feldsalat häufen. Ich habe längliche Teller genommen, dann wirken die Bäumchen besser.

Notizen

Die Salatmarinade erst kurz vor dem Servieren unter den Feldsalat mischen, damit er nicht zusammen fällt!
Wer will, kann unter die Lachsbäumchen ein rundes Pumpernickel oder einen Cracker legen.
Keyword Gurke, Karotte, Käse, Lachs

Reis-Linsenhalbmond mit Scampi und Artischocke

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Gericht Vorspeise
Küche Germany
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 5 Stück Artischocken gedünstet und halbiert
  • 2 Stück Zitrone
  • 2 Stück Sahnejoghurt natur
  • 1 Bund frische gemischte Kräuter
  • 13 Handvoll Duftreis nur 1x kurz gewaschen
  • 250 g rote Linsen
  • 4 Stück Schlotten fein geschnitten
  • 1 Bund Radieschen in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Stück Salatgurke klein gewürfelt
  • 2-3 Stück Karotten für die Flossen der Kinderfische
  • 26 Stück Scampi
  • Salzbutter
  • Salz, Pfeffer zum Würzen
  • 10 EL Balsamicoessenz
  • roter Pfeffer
  • 1 Glas grüne Pesto

Anleitungen
 

  • Den Reis sehr kurz waschen und dann in Wasser mit etwas Salz bei kleiner Flamme dünsten, bis er gar ist. Auf 1 Handvoll Reis kommen 4x die ungefähr gleiche Menge Wasser. Wer mit der Menge unsicher ist, nimmt einen Meßbecher.
    Der Reis soll durch, weich und klebrig-duftend sein. Deshalb nur ganz kurz waschen und eher weniger Wasser nehmen und bei Bedarf zugeben.
    Eine Methode, damit er nicht anbrennt ist, den Topf unten einzufetten und mit dünnen Kartoffelscheiben zu belegen. Dann kann der Reis quellen, ohne unten anzusetzen.
  • Die roten Linsen waschen und ebenfalls in Salzwasser garen. Rote Linsen gehen schnell, nach 8-12 min sind sie durch.
  • Den Reis mit den Linsen, feinen Schlottenstreifen und 4 EL Pesto mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken und im Ofen warm halten, bis alles zum Servieren bereit ist.
  • Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Salatgurke fein würfeln.
  • Die Artischocken in Wasser mit Zitrone, Salz, Zucker bei kleiner Flamme garen. Je nach Größe dauert dies 20-30 min. Etwas abkühlen lassen, halbieren, das Heu mit einem Löffel heraus nehmen.
  • Entweder 3-4 EL von den frischen, sehr klein geschnittenen Kräutern, oder 2-3 EL grünes Pesto mit den 2 Sahnejoghurt verquirlen.
  • Die Scampi in Salzbutter anbraten.
  • Aus der Reis-Linsenmischung Halbmonde auf den Tellern formen. Neben diese eine Spur dicken Balsamico zur Würze setzen. Mit Radieschen, gewürfelter Gurke und je 2 Scampis belegen. In den Halbmond eine halbe Artischocke setzen. Diese mit 1-2 EL gewürztem Sahnejoghurt beträufeln und mit rotem Pfeffer bestreuen.
    Schnell servieren, damit die Vorspeise möglichst noch lauwarm ist.

Notizen

Für die 3 Kinder gab es keine Artischocken. Kinder mögen seltenst bittere Lebensmittel. Aber sie mögen Reis, Karotten und Bilder. Daher habe ich für die 3 Kleinen aus purem gedünsteten Duftreis auf den Tellern Fische geformt, mit Flossen aus Karottestückchen. Scampi haben sie bekommen, die 3 lieben Scampi 🙂
Keyword Artischocke, Linsen, Reis, Scampi, Vorspeise

King Prawns in grünem Curry mit Chinakohlsalat und Süßkartoffel-Kürbisstampf

5 from 12 votes
Gericht Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 13 Personen

Zutaten
  

  • 1200 g King Prawns aufgetaut und abgetrocknet
  • Kokosfett
  • 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gewürfelt
  • 600 g Chamipnons in Scheiben
  • 200 g Zuckerschoten in etwas Salzwasser gegart
  • 3-4 EL grünes Curry
  • 400 g Kokosmilch
  • 1 Stück Chinakohl in feine Streifen geschnitten
  • 1 Dose Mais
  • 1 Stück weiße Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Becher sauere Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • 1 Stück Hokkaidokürbis in Würfeln
  • 4 Stück große Karotten in dünne Scheiben
  • 1 Stück große Süßkartoffel in Würfeln
  • Salzbutter, Pfeffer, Muskat
  • 2 Becher Schmand

Anleitungen
 

  • Kürbiswürfel, Karotten und Süßkartoffeln in Salzwasser weich dünsten. Mit Salbutter, Pfeffer, Muskat würzen und nicht zu cremig stampfen. Warm stellen.
  • Aus saurer Sahne, etwas Saft aus der Maisdose, Salz, Pfeffer, Zitronensaft eine milde Marinade rühren. Chinakohl mit Mais, Zwiebel und Marinade mischen und ziehen lassen.
  • Rote Zwiebelwürfel in etwas Kokosfett andünsten, Knobi dazugeben, Champignons und grünes Curry dazugeben. Kurz andünsten und mit Kokosmilch ablöschen. King Prawns und Zuckerschoten dazu geben. Es geht jetzt schnell, nach 5-7 min sind die King Prawns durchgegart. Während sie garen, kann man schon die ersten Teller richten 🙂
  • Schmand mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und zum Kartoffelstampf geben- wer will.
  • Auf alle Teller Kürbis-Süßkartoffelstampf in die Mitte geben, damit das Curry nicht in den Salat läuft. Auf eine Seite Salat geben, auf die andere Curry und sofort servieren.

Notizen

Die Kinder haben Kürbis-Süßkartoffelstampf , Salat und dazu Wiener Würstchen bekommen, das Curry war zu scharf für sie und sie lieben Würstchen.
Keyword Chinakohl, Curry, King Prawns, Kürbis, Mais, Stampf, Süßkartoffel

gefüllte Melone mit Weihnachtstorte und Vanille-Zimteis

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Gericht Nachspeise
Küche Germany
Portionen 13 Personen

Zutaten
  

  • 1 große Wassermelone
  • 1 Schale Erdbeeren
  • 1 Schale Heidelbeeren
  • 2 Schalen Himbeeren
  • 1 Schale grüne und blaue Trauben
  • 1 Päckchen Geliermittel
  • 1 Packung Vanilleeis
  • Zimt
  • 1 Stück Weihnachtstorte

Anleitungen
 

  • Die Wassermelone wird am Vortag zubereitet. Einen kleinen Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch aushöhlen.
    Das Melonenfleisch kann man pürieren und mit etwas Joghurt und Milch vermischt zum Frühstück als Smoothie trinken. Oder einfrieren und später als Meloneneis essen.
  • Die Melone mit den gewaschenen und möglichst trockenen Früchten randvoll füllen. Etwas nachdrücken, damit wenig Lufträume bleiben.
  • Das Geliermittel nach Anleitung anrühren und die Melone auffüllen, bis keine Luftblasen mehr aufsteigen und alle Zwischenräume ausgefüllt sind. Über Nacht kalt stellen und fest werden lassen.
  • Eine Bisquittorte mit Zimt, Nelken und Anis gewürzt backen. Halbieren, mit Orangenmarmelade bestreichen und mit Zimtsahne füllen. Zusammensetzen und mit etwas frisch gepresstem Mandarinensaft beträufeln. Auch von außen mit der Zimtsahne bestreichen, mit geschmolzener, dunkler Schokolade begießen und mit Mandarinenscheiben belegen. Etwas Zimt darüber streuen und wer will und hat Glitzerpuderzucker, damit sie funkelt beim Servieren.
  • Zum Servieren wird die gefüllte Wassermelone halbiert und in etwa 2-3 cm breite Scheiben geschnitten. Auf jeden Teller kommt dann eine halbe, mit Obst gefüllte Wassermelonenscheibe, ein schmales Stück Torte und eine Kugel Vanilleeis mit Zimt bestreut.
Keyword Beeren, Eis, Fleisch, Kuchen, Melone, Obst, Torte, Wassermelone, Zimt

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