Klein und fein

Semmelknödel mit Käse und Pilzen

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Ich liebe Semmelknödel!!! Sobald es kühler wird, freue ich mich, wenn Brot, Brötchen und Brezeln übrigbleiben. Die Backwaren werden dann in Würfel geschnitten und in einer Schüssel getrocknet. Sobald diese voll ist, gibt es große Semmelknödel oder kleine Semmelknödel oder gefüllte Semmelknödel oder Servietenknödel. Das eigentliche Abenteuer ist die jedes Mal andere, zufällige Zusammenstellung. In Rezepten werden meist „Milchbrötchen“ genutzt. Bei mir nicht, ich nehme wirklich jedes Brot, auch Vollkorn, Pumpernickel, Laugengebäck, mit Oliven oder Peperoni, egal. Die Knödel werden also mal hell, mal dunkel, mal zart, mal herzhaft. Der Teig muss gut beobachtet werden, damit er die richtige Konsistenz hat und nicht zerfällt. Ich nehme auch keine Semmelbrösel oder Zusatzmehl zum Binden, nur Brot, Milch, Petersilie, Eier und Muskat. Meine Omi hat gesagt „was hält hält, da brauchts nichts wenn mans kann“. Wenn mir der Teig doch einmal etwas zu weich wird, lasse ich ihn über Nacht stehen, dann trocknet er genug durch.

Auch die Würzung variiere ich sehr gerne. Mal sind Pfefferkörner mit im Teig, mal Chilistreifen, mal Speckwürfel, mal Estragon oder getrocknete Tomaten oder Zitronengras oder Preiselbeeren. Mal brate ich alle Brotwürfel an und Petersilie und alle Zwiebeln, mal nur die Hälfte. Das ist das Schöne beim Kochen, dass ich immer wieder experimentieren kann! Nur zwei Sachen mag ich im Knödelteig nicht: Ingwer und Knoblauch, da bin ich altmodisch. In der Soße ja, aber nicht im Knödel. Passt nicht, finde ich.

Semmelknödel mit Käse und Pilzen

köstliche Restbrot Verwendung für Semmelknödel
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Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 12 Knödel

Zutaten
  

Semmelknödel

  • 8 Stück Brötchen bzw. Brot vom Vortag
  • 2 Stück Zwiebeln gewürfelt
  • 4 Eier
  • 300 ml Vollmilch
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • Butter
  • 200 g Käsewürfel Gouda

Soße

  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
  • 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
  • 400 g Champignons halbiert
  • 50 ml Cognac
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Schachtel rote Radischenkresse

Anleitungen
 

  • Die Brötchen/das Brot würfeln.
  • Zwiebelwürfel und die Hälfte der Petersilie in Butter glasig dünsten.
  • Mindestens die Hälfte der Brotwürfel rundum in Butter knusprig anbraten und wieder in die Schüssel füllen. Zwiebelmischung dazu schütten.
  • Eier, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat zu der Brötchenmischung in die Schüssel geben und sehr gut alles verkneten. Die restliche Petersilie unterkneten.
  • Der Teig muss jetzt mindestens 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen. Dann prüfen, ob er gut fest geworden ist. Es dürfen keine trockenen Stellen mehr sein, sonst Milch vorsichtig nachschütten.
  • Aus dem Teig 12 Knödel formen und in jeden einen Käsewürfel stecken.
  • Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig hineingleiten lassen und sofort die Hitze reduzieren. Die Knödel sollen im Salzwasser 20 min gar ziehen.
  • Die Zwiebelwürfel in Butter golden dünsten.
  • Petersilie und Pilze 5-8 unter Rühren min mitdünsten.
  • Mit Cognac ablöschen und von der Herdplatte ziehen. Salzen, pfeffern.
  • Die saure Sahne mit etwas Wasser aufrühren und direkt in die Soße rühren.
  • Knödel mit Soße servieren und die Kresse und einige Käsewürfel zur Deko nehmen.

Notizen

Mit saurer Sahne ohne Bindemehl zu arbeiten, ist nicht einfach. Die Soße darf auf keinen Fall mehr kochen, die Sahne muss sehr gut untergeschlagen werden und dennoch gibt es ganz kleine Abflockungen, die kaum zu vermeiden sind. Wenn Du das gar nicht mags, musst Du 1 EL Mehl in die kalte saure Sahne einrühren zum Binden. Dann wird die Soße gewohnt cremig.
Keyword altes Brot, Brötchen, Muskat, Petersilie, Semmel

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