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Tomatensauce mit schwarzen Oliven

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Im September sind die Tomaten reif, saftig und voller Aroma. In diesem Jahr hat Andi aus dem Urlaub in der Nähe von Como für uns eine ganze Steige herrlich reifer italienischer Flaschentomaten mitgebracht. Es waren so viele reife Früchte, dass die Menge drei volle Schmortöpfe gefüllt hat. Also habe ich drei verschieden gewürzte Sorten eingekocht.

Die erste Portion wurde mit schwarzen Oliven aus der Türkei verfeinert, weil meine drei kleinsten Essensgäste im Vorschulalter diese Oliven so sehr lieben. Die Sauce ist mild gewürzt, ohne Peperoni, ohne Zucker, mit wenig Salz.

Tomatensauce mit schwarzen Oliven

würzige, milde Tomatensauce zu Nudeln und Gemüse
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Gericht Dipp, Mittagessen, Nudelessen, Tomatensauce
Küche Germany
Portionen 12 Gläser

Zutaten
  

  • 3 kg Tomaten in Stücken
  • 2 Stück Gemüsezwiebeln grob gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer gemahlen
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL milder Rosenpaprika gemahlen
  • 200 g schwarze Oliven entkernt
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Tomaten waschen, in grobe Stücke schneiden, den Stilansatz entfernen.
  • Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl andünsten, bis sie goldgelb sind. Den Knoblauch zufügen und auch kurz mitandünsten.
  • Die Tomatenwürfel zugeben und auf mittlerer Flamme mitdünsten. Die Sauce rund zwei Stunden auf mittlerer/kleiner Flamme dünsten, bis die Flüssigkeit gut verdampft ist.
  • Die Masse mit einem Pürierstab pürieren und alle Gewürze zugeben. Jetzt unter Rühren weiterdünsten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Fettpfanne zur Hälfte mit Wasser füllen.
  • Die Oliven in die Tomatensauce geben und nochmals 15 min kochen.
  • Die Tomatensauce auf sterilisierte Gläser verteilen und diese verschließen.
  • Wenn im Wasser in der Fettpfanne Blasen aufsteigen, werden die Gläser hineingestellt. Die Gläser dürfen sich nicht berühren. Die Temperatur wird auf 160 Grad zurückgestellt. Die Gläser 45min einkochen.
  • Den Ofen abstellen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.

Notizen

Wenn Du wenig Zeit oder Geduld hast, so kannst Du die Zeit wesentlich abkürzen, wenn Du Tomatenmark in die kochende Sauce nach 30min einrührst. Die Sauce wird dann angedickt und schneller sämig, auch wenn es ein bissle geschummelt ist 🙂
Die Gläser sollen beim Abkühlen knacken- dann sind sie gut sterilisiert.
Du kannst auch 1 Stunde bei 100 Grad einkochen, in der Regel funktioniert das gut, wenn Du sauber arbeitest. Aber es gibt Keime, die bis 120 Grad überleben und das Eingekochte verderben lassen. Zur Sicherheit gehe ich daher mit der Temperatur höher.
Ich lege gerne in die Fettpfanne im Ofen ein Leinentuch/Küchentuch in das Wasser und stelle da die Gläser drauf.  Sie stehen dann weicher und man kann sie gut verteilen.
Keyword Einkochen, schwarze Oliven, Tomaten

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