Oliven Pesto grün
Pesto ist einfach lecker und kann so vielseitig verwendet werden, dass er immer ein Genuss ist! Er passt zu frischem Brot mit Wein und Käse und Schinken. Er kann roh auf Pumpernickel oder gegrillten Toast gegessen, dünn als Belag für Pizza oder Focaccia genommen werden. Man kann Fleisch oder Gemüse grillen, Fisch dünsten und hauchdünn damit bestreichen, fertig. Pesto passt in fast jedes Pasta Gericht…
Der Geschmack ist je nach Zutaten sehr, sehr unterschiedlich. Ob jetzt im Frühjahr Bärlauch oder Petersilie oder Basilikum oder erste kleine Sauerampfer Blättchen genommen werden, gibt einen großen Unterschied im Geschmack! Auch welcher Käse, welche Nüsse und welches Öl genommen werden, macht einen unterschiedlichen Geschmack aus, betont oder überdeckt Aromen. Pesto mit Artischocken, Zucchini oder Pilzen ist meist cremig, weicher. Rote Pesto mit gerösteten Paprika, Chili oder Tomaten ist oft schärfer gewürzt. Grüne Pesto schmeckt stark nach den jeweils verwendeten Kräutern und Nüssen.
Pesto ist ganz leicht zu machen, wenn Du einmal damit angefangen hast, kommen die Ideen zu Variationen ganz von alleine! Diesen Freitag stelle ich euch zwei „Grundpestos“ aus Oliven vor. Sie sind superschnell gemacht, haltbar und können das ganze Jahr über gemacht werden. Wer jetzt Oliven gar nicht mag, ersetzt diese durch Bärlauch oder Schnittlauch 🙂
Oliven Pesto grün
Zutaten
- 25 Stück grüne Oliven entsteint
- 1 EL Walnüsse gehackt
- 60 g Parmesan 12 in groben Stücken
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL Salz
- 1 TL weißer Pfeffer frisch gemörsert
- 1 EL Balsamico bianco
- 75 g Olivenöl kaltgepresst
- 1 Handvoll Oliven zur Deko
Anleitungen
- Oliven, Nüsse, Parmesan und Knoblauch werden mit dem Pürierstab zerkleinert. Je länger Du schlägst, desto feiner kann die Konsistenz werden. Das ist ganz Deinem eigenen Geschmack überlassen, je nach dem, ob Du es sehr fein oder stückiger willst.
- Salz, frischer Pfeffer, Balsamico und Öl werden untergeschlagen.
- Den Pesto in ein sauberes Glas oder ein Schüsselchen abfüllen. Mit einer Spachtel oder einem kleinen Löffel nach unten drücken, damit keine Luftblasen bleiben.
- Wer den Pesto länger haltbar machen will, kann nochmals Olivenöl auf die Oberseite geben.
6 Kommentare
Marie
Danke!
Helmut
Mit frischem Brot eine kleine, köstliche Mahlzeit
Maria
Ganz lieben Dank
Gerd
Das richtige Grundrezept!
Danny
Ich mache immer viel mehr Knoblauch rein… Ist das nicht zuwenig?
piasrezept
Liebe Danny,
das ist einfach Geschmacksache. Ich persönlich mag Knoblauch auch, aber er soll nicht zu sehr vorschmecken und ich will keine Zimmer leer räumen, wenn ich komme… Ja, ich weiß, den Geruch kann man wenn man rohe Äpfel ißt, Milch trinkt, Zitronen ißt, Grüntee trinkt, abmildern, aber er ist nicht weg. Im Sommer im Freien und unterwegs am Meer ist das egal, aber in Innenräumen mag ich das nicht so.
Wenn Du gerne Knoblauch ißt, nimm einfach mehr Zehen!
Liebe Grüße
Pia