Aus dem Wasser

Paella mit Garnelen und Krabben

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Die traditionelle Paella Valenciana wurde 2014 sogar als Kulturerbe der Region erklärt. Sie enthält keinen Fisch oder Meeresfrüchte, sondern Hähnchen, Kaninchen und Bohnen. Ich esse Paella aber sehr gerne mit Muscheln und Meeresfrüchten. Heute kommt für euch noch ein Paella Rezept zum Sommerausklang 🙂 Im Unterschied zu dem ersten Paella Rezept frutti di mare, dass ich hier eingestellt habe, enthält dieses Auberginen, Garnelen und Krabben mit und ohne Schale, kein Fleisch.

Garnelen besitzen im Unterschied zu Scampi keine Scheren. An der Farbe kann man sie roh ganz gut unterscheiden: Scampi sind immer orange-rötlich, Garnelen grau und werden erst beim Kochen, Dünsten oder Braten orange-rosafarbig. Im Englischen steht Shrimp für Garnele. In Spanien heißen Garnelen Gambas, in Italien Gamberi und in Frankreich nennt man sie Crevettes. In Frankreich werden Crevettes oft vorgekocht verkauft und haben dann bereits Farbe.

Viele Restaurants haben ihre eigenen Familienrezepte für Paella entwickelt und immer wieder gilt sie auch als „Resteessen“, weil fast alles darin gut schmeckt! Safran als Gewürz gibt Paella die typische Farbe und der verwendete Reis ist wichtig für den Geschmack. Bomba Reis, ein Rundkornreis, nimmt den Sud besonders gut auf, aber auch andere Reissorten schmecken lecker! Wer gerne Risotto isst, sollte Rundkornreis nehmen, wem Risotto zu matschig schmeckt, der kann auch Langkornreis ausprobieren, das schmeckt knackiger.

Paella mit Garnelen und Krabben

Reispfanne mit Garnelen und Aubergine
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Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stück große Aubergine
  • 400 g Reis
  • 20 Fäden Safran
  • 1 Döschen Safran gemahlen
  • 200 g Erbsen vorgekocht
  • 1 Dose Mais
  • 1 Stück rote Paprika in Würfeln
  • 1 Stange Lauch in kleinen Ringen
  • 300 g große Garnelen mit Schale
  • 200 g Nordseekrabben geschält
  • 50 g Champignons in Scheiben
  • 1 Stück Zitrone geriebene Schale und ausgepresster Saft
  • 2 TL Gemüsebrühe aufgelöst
  • schwarzer Kampot Pfeffer, mildes Paprikapulver, Meersalz gemahlen
  • Olivenöl
  • Salzbutter

Anleitungen
 

  • Die Safranfäden in etwas Wasser einweichen.
  • Die Aubergine in Scheiben schneiden, diese salzen und Wasser ziehen lassen. Mit einem Küchenpapier abtrocknen und in Salzbutter ausbraten. Im Ofen warmhalten.
  • Die Garnelen mit Schale auch in Salzbutter vorbraten und im Ofen warm halten.
  • In der selben Pfanne jetzt in 60 ml Olivenöl Paprika, Lauch und Champignons anbraten. In der Mitte der Pfanne etwas Platz schaffen und 1-2 EL Paprikapulver einstreuen.
  • Die eingeweichten Safranfäden mit der Flüssigkeit dazugeben und mit dem Gemüse vermischen. Erbsen und Mais mit Flüssigkeit dazugeben und die aufgelöste Gemüsebrühe untermischen. Den Paella-Farbstoff aus dem Döschen dazugeben.
  • Die Hitze erhöhen, bis die Paella kocht. Etwas salzen und pfeffern. Den Reis hinzufügen und in der Paella Pfanne verteilen. Der Reis soll von Flüssigkeit gerade bedeckt sein. Nach 7-8 min die Hitze reduzieren, aber weiter köcheln, bis der Reis gar ist.
  • Die Nordseekrabben, einen Teil der Garnelen und Zitronenabrieb vorsichtig unterheben.
  • Die Paella mit Zitronensaft beträufeln und mit Garnelen und Auberginenscheiben dekorieren.

Notizen

Wenn Du hörst, dass die Paella am Pfannenboden anzubraten beginnt, ist die Flüssigkeit verdampft.
Keyword Aubergine, Duftreis, Garnelen, Reis

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