Rehbraten aus dem Lennebergwald
Der Lennebergwald ist ein wunderschönes Naturschutzgebiet bei Mainz/Budenheim. Jeden Donnerstag und jeden Sonntag kann man im „Grünen Haus“ bei Förster Stefan Dorschel Wild kaufen. Das Fleisch der Rehe, Hirsche und Wildschweine stammt von der Jagd im Lennebergwald, die wichtig ist, um den Bestand zu halten. Würstchen gibt es in verschiedenen Würzvariationen und besonders die „Wilden Meenzer“ sind bei Klein und Groß sehr beliebt! Rehbraten hole ich nur sehr, sehr, sehr selten und nur für einen besonderen Anlass.
Bei den meisten Rezepten zur Zubereitung von Rehbraten wird das Fleisch (wenn überhaupt) über Nacht in Buttermilch oder Rotwein mit Gewürzen eingelegt. In der Regel wird es dann laut Rezept heraus genommen, abgetrocknet und in Öl oder Fett angebraten und gar geschmort.
Rehbraten ist etwas Besonderes für einen Festtag und sollte in Ruhe und achtsam zubereitet und gegessen werden, finde ich. Hier habe ich das Fleisch lange eingelegt und nicht angebraten. Der Braten wurde so köstlich, würzig und zart, dass es für alle ein Genuss war! Der Wildgeschmack war nicht weg durch das lange Einlegen, sondern wurde durch den herben Rotwein wunderbar unterstrichen.
Hier kommt jetzt das Rezept für diesen herrlich zarten, sehr würzigen Rehbraten.
Rehbraten aus dem Lennebergwald
Equipment
- 1 Bräter
Ingredients
- 1 kg Rehbraten vom Rücken
- 1 l trockener Rotwein Torre D´orti Rosso
- 1 Zweig Lorbeer 4-6 Blätter
- 3 Zweige Thymian
- 2 Stück Knoblauchzehen in der Haut, leicht angedrückt
- 1 EL Szechuanpfeffer grob zerstoßen
- 1 EL Wacholderbeeren
- 2 Stück Sternanis
- 5 Stück Nelken
- 5 Kapseln Kardamom
- 5 Stück Zimtkapseln
- Salz
- 4 EL Tomatenmark zum Binden
- 2 EL Cranbeerys getrocknet
Instructions
- Das Fleisch von Sehnen befreien. Den Rehbraten mit allen Gewürzen und dem Rotwein in einem Bräter 2 Tage einlegen. Dazu in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch wenden, damit das Fleisch von allen Seiten bedeckt ist.
- Der Bräter kommt in den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen und schmort dort 2,5-3 Stunden. Mit einem Fleischthermometer kannst Du die Kerntemperatur an einer dicken Stelle messen. Die optimale Temperatur für einen zarten Rehrücken liegt bei 54 °C. Dann ist das Fleisch innen noch leicht rosa.
- Das Fleisch entnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
- Alle Gewürze aus dem Sud herausfiltern. Abschmecken, salzen und Tomatenmark und Cranberrys zugeben. Einmal aufkochen, das Fleisch wieder hineingeben und fini!
- Dazu passen Semmelknödel oder ein großer Servietenknödel in Scheiben oder selbstgemachte Spätzle und gedünsteter Rotkohl mit Äpfeln.
7 Kommentare
Micha
👍😋👍😍👍
Max
Noch eine Überraschung!!! 😁
Werner
Kann ich statt Reh auch Rind nehmen?
piasrezept
Lieber Werner,
ja, das geht. Aber lieber nur über Nacht in Rotwein und Gewürze einlegen, es geht also schneller.
Liebe Grüße
Pia
Helmut
Lecker!
Anna-Maria
Ein super Rezept! So wunderschön einfach!
Hylja
Im Lennebergwald gibt es jetzt vorm grünen Haus auch einen Automaten. Da kann man rund um die Uhr frisches Wild holen.