Äpfel in Crémant mit Frischkäse
Auch auf Reisen unterwegs liebe ich kleine Gerichte, die einfach sind und dennoch absolut köstlich schmecken! Meist genügen ganz wenige Zutaten, aber durch die Zusammenstellung wird es ein Gedicht. Dieses Rezept ist durch Zufall entstanden. Ich habe einen Apfelbaum Redlove „Lollipop“ als Hochstamm, der kleine Uräpfel hat. Ab August werden die Äpfel reif und mit ihrem rosa marmorierten Fruchtfleisch sind sie etwas Besonderes. Als wir losgefahren sind, habe ich die reifsten gepflückt und mitgenommen. Meine Schwester hat mir ein wunderschönes kleines Netz gehäkelt und darin halten sich feste Früchte auf der Fahrt ganz gut.
Die Sonne war da und gegen Abend wurde es auf den Dünen am Meer frischer, also die richtige Zeit, um nach dem Schwimmen im Meer etwas Warmes zum Abendessen zu machen. Die kleinen Äpfel habe ich in purem, trockenem Crémant auf kleiner Flamme weich gedünstet, den Frischkäse gewürzt und schon gab es die so einmalig leckere, warme „Kleinigkeit“ zum Abendessen.
Äpfel in Crémant gegart mit Frischkäse
Kochutensilien
- 1 Omnia
Zutaten
- 9 Stück kleine Äpfel
- 1/2 Flasche Crémant
- 4 EL Blütenhonig
- 4 EL Cranberrys
- 200 g Frischkäse
- 1 Stück Zimtstange
- Salz, weißer Pfeffer gemahlen
- 1 Stück Ingwerknolle gerieben
Anleitungen
- Die kleinen, gewaschenen Äpfel im Omnia verteilen. Sie bleiben ganz, mit Schale. Von den Stilen die obere Spitze abschneiden. Eine Zimtstange dazu legen und den Crémant eingießen. Auf kleiner Flamme rund 20 min köcheln lassen, bis die Haut der Äpfel aufreißt.
- Von dem Frischkäse Flüssigkeit abgießen. Den Käse in einer kleinen Schüssel mit geriebenem Ingwer nach Schärfe/Geschmack (hier 1/2 Daumenlänge Knolle) und einer Prise weißem Pfeffer mit einer Gabel zerdrücken. Eventuell noch etwas salzen und 1 EL Cranberrys untermischen. Den Käse zu einer Kugel formen und rundherum mit den restlichen Cranberrys umhüllen.
- Den Käse auf einen Teller legen und die warmen Äpfelchen mit restlichem Sud darum verteilen. Käse und Äpel mit dem Honig beträufeln, die Zimtstange entfernen und genießen!
12 Kommentare
Max
Hammer 😋😋😋😋
Jana
Klingt sehr lecker! Aber ist der Cr’emant nicht zu schade?
Micha
Passt 🤣
Maria
Sind das goldig Äpfelchen!!!
Juup
Zuzelt man nicht Weisswürste? 😁
piasrezept
ja 🙂 Vor einigen Jahren habe ich mal gezeigt bekommen, wie man Weißwurst richtig ißt 🙂
Conny
Lecker!
Was ist zuzeln in Rheinland-Pfalz???
Bin aus Hessen 🙂
piasrezept
Liebe Conny,
das bedeutet ganz einfach Lutschen oder Ablutschen. Wenn Du einen kleinen Apfel am Stil hältst, kannst Du ihn direkt ablutschen!
Liebe Grüße
Pia
Hanne
Köstlich!
Werner
Delikat!
Du hättest vielleicht das fertige Rezept vorne einstellen sollen. Das sieht total appetitlich aus!!! Die kleinen Äpfel sind süß, aber das fertige Rezept supi!
Karla
Habs ausprobiert mit Cox Orange. Bombastisch!!!
Ann Kathrin
Dieses Rezept läßt mir das Wasser im Mund zusammen laufen… Das probieren wir aus!