Deftig

Zucchinirolle mit Hackfleisch

Springe zu Rezept

Diese Woche gibt es ein Lieblingsrezept für alle, die eiweißreich und kohlehydratarm essen wollen. Auf YouTube gibt es auf einigen Kochkanälen Rezepte für unterschiedlich gefüllte Ofenrollen, meist mit Kartoffelscheiben als Ummantelung. Noch leckerer und auch leichter finde ich ein Rezept mit Gemüsescheiben. Hier habe ich Zucchinischeiben genommen, aber auch Kohlrabi oder Rüben gehen super! Da das Rinderhackfleisch angebraten wird und Zucchini schneller gar werden, dauert es kaum noch, wenn die Rolle im Ofen ist.

Wer kein Fleisch essen will, kann Hackfleisch und Schinken auch weglassen und durch Lachs, Scampi oder gewürfelte Tomaten oder ganz durch Gemüse Ratatouille ersetzen.

Zucchinirolle mit Rinderhack

Würzige Gemüserolle aus dem Ofen
5 from 12 votes
Gericht Abendessen, Deftig, Ofengericht
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Zucchini in dünnen Scheiben
  • 10 Stück Eier
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 400 g Rinderhackfleisch mager
  • 200 g Bergkäse gerieben
  • 50 ml Rotwein trocken
  • 1 Tube Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Paprika nach Bedarf
  • 4 EL Öl zum Anbraten
  • 1 TL rote Pfefferkörner

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Zucchini in feine Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer durchmischen.
  • Auf ein Backblech ein Backpapier legen. Auf dem Papier die Zucchini so nebeneinanderlegen, dass das Blech gut bedeckt ist. Die Scheiben sollen sich leicht überschneiden.
  • Die Eier werden in einer Schüssel 10 min verquirlt. In die schaumige Masse kommt die Hälfte der Schnittlauchröllchen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
  • Die Eiermasse wird über die Zucchinischeiben gegossen. Den restlichen Schnittlauch darüber streuen. Das Blech in den Ofen schieben und 15 min backen.
  • In der Zwischenzeit Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch kräftig anbraten. Gut zerkleinern, salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer scharf würzen. Mit Rotwein ablöschen und das Tomatenmark unterrühren.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und auf eine feuerfeste Unterlage stellen.
  • Auf die Eiermasse 2/3 des geriebenen Käse verteilen. Darauf die Schinkenscheiben legen und darauf das Hackfleisch verteilen.
  • Die Zucchinirolle von der Längsseite her mit dem Backpapier aufrollen. Das Papier wie bei einer Bisquitrolle dabei abziehen.
  • Die Zucchinirolle auf das Backblech setzen, mit dem restlichen Käse und rotem Pfeffer bestreuen und nochmals im Ofen 10 min überbacken. in Scheiben geschnitten servieren.

Notizen

Wer Käse nicht verträgt, lässt diesen weg. Du kannst auch Semmelbrösel in Butter anbraten und über die fertige Rolle streuen, das schmeckt auch sehr knusprig!
Keyword Abendessen, Gemüse, Hackfleisch, Zucchini

15 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating