Zucchinirolle mit Hackfleisch
4. August 2023
Springe zu Rezept
Diese Woche gibt es ein Lieblingsrezept für alle, die eiweißreich und kohlehydratarm essen wollen. Auf YouTube gibt es auf einigen Kochkanälen Rezepte für unterschiedlich gefüllte Ofenrollen, meist mit Kartoffelscheiben als Ummantelung. Noch leckerer und auch leichter finde ich ein Rezept mit Gemüsescheiben. Hier habe ich Zucchinischeiben genommen, aber auch Kohlrabi oder Rüben gehen super! Da das Rinderhackfleisch angebraten wird und Zucchini schneller gar werden, dauert es kaum noch, wenn die Rolle im Ofen ist.
Wer kein Fleisch essen will, kann Hackfleisch und Schinken auch weglassen und durch Lachs, Scampi oder gewürfelte Tomaten oder ganz durch Gemüse Ratatouille ersetzen.
Zucchinirolle mit Rinderhack
Würzige Gemüserolle aus dem Ofen
5 from 12 votes
Gericht Abendessen, Deftig, Ofengericht
Küche Germany
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 2 Stück Zucchini in dünnen Scheiben
- 10 Stück Eier
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 1 Stück Zwiebel gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 400 g Rinderhackfleisch mager
- 200 g Bergkäse gerieben
- 50 ml Rotwein trocken
- 1 Tube Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Paprika nach Bedarf
- 4 EL Öl zum Anbraten
- 1 TL rote Pfefferkörner
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Zucchini in feine Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer durchmischen.
- Auf ein Backblech ein Backpapier legen. Auf dem Papier die Zucchini so nebeneinanderlegen, dass das Blech gut bedeckt ist. Die Scheiben sollen sich leicht überschneiden.
- Die Eier werden in einer Schüssel 10 min verquirlt. In die schaumige Masse kommt die Hälfte der Schnittlauchröllchen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
- Die Eiermasse wird über die Zucchinischeiben gegossen. Den restlichen Schnittlauch darüber streuen. Das Blech in den Ofen schieben und 15 min backen.
- In der Zwischenzeit Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch kräftig anbraten. Gut zerkleinern, salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer scharf würzen. Mit Rotwein ablöschen und das Tomatenmark unterrühren.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und auf eine feuerfeste Unterlage stellen.
- Auf die Eiermasse 2/3 des geriebenen Käse verteilen. Darauf die Schinkenscheiben legen und darauf das Hackfleisch verteilen.
- Die Zucchinirolle von der Längsseite her mit dem Backpapier aufrollen. Das Papier wie bei einer Bisquitrolle dabei abziehen.
- Die Zucchinirolle auf das Backblech setzen, mit dem restlichen Käse und rotem Pfeffer bestreuen und nochmals im Ofen 10 min überbacken. in Scheiben geschnitten servieren.
Notizen
Wer Käse nicht verträgt, lässt diesen weg. Du kannst auch Semmelbrösel in Butter anbraten und über die fertige Rolle streuen, das schmeckt auch sehr knusprig!
Keyword Abendessen, Gemüse, Hackfleisch, Zucchini
15 Kommentare
Hanna
Sehr lecker! Aber kompliziert, oder?
piasrezept
Liebe Hanna,
es ist nicht so kompliziert, finde ich. Achte darauf, dass das Gemüse in schmale Scheiben geschnitten wird, dann kann man es gut überlappend legen und auch gut in Form rollen. Wenn die einzelnen Gemüsescheiben zu weit auseinanderliegen, rinnt die Eiermasse zu sehr durch und es klebt am Backpapier, läßt sich dann schwerer rollen. Den Belag nicht zu dick und möglichst gleichmäßig auftragen, dann wird das schon!
LG
Pia
Micha
🥴 Wo bleiben die Grill Rezepte gegen den Regenblues….
piasrezept
Sie kommen, ich habe es nicht vergessen! Morgen wird Sandwich inside gegrillt, egal ob es regnet oder nicht 🙂
Jana
Ohne Hack ist das eine tolle Idee auch für Veganer! Probiere ich aus!
Kamikatze
Will auch grillen… 🙄 Aber es sieht topp aus!
Max
😂
Gerda
Schön erklärt mit den Bildern, danke Dir!
Werner
😋
Du magst roten Pfeffer sehr?
piasrezept
Ja, ich mag roten Pfeffer sehr! Nicht zu verwechseln mit den rosa Beeren, die in Mischungen meist sind. Roter Kampot Pfeffer kommt aus Kambodscha und ist herrlich pfefferig-scharf! Aber bald ist mein eigener Pfeffer reif, das ist ein Szechuanpfeffer. Er hatte letztes Jahr erst eine Hand voll, aber jetzt ist er kräftiger, 2,5m hoch und hat die ersten duftenden Pfefferkörner!!!
Max
Der muß ja wahnsinnig gut schmecken!!!
Helen
Vielen Dank für die guten Ideen zum Kochen,Braten, Backen.
Diese Rolle ist gut für Regenwetter!
Frederice
Du hast wirklich immer schöne Ideen! So komme ich auch aus meinen Alltagsgerichten raus…
Helmut
Ein tolles Rezept! Die Kombi aus knackiger Frische und würzigem Hackfleisch macht es zu einem tollen Sommeressen. Sieht wunderbar aus und schmeckt großartig.
Sarah
Ein Eiweißrezept für mich
Dankeschön!