Klein und fein

Yufka Körbchen gefüllt mit Spargel

Yufkateig ist vergleichbar Strudelteig eigentlich leicht zu machen. Die Kunst besteht im Ausrollen der dünnen Scheiben. Wer dazu keine Geduld hat, kauft ihn.

Grundrezept für den Teig

500g Weizenmehl

160g Speisestärke

400 ml lauwarmes Wasser

2 Teel Olivenöl

1 gestrichener Teel. Salz

Alle Zutaten gut mischen. Das Wasser erst zu 2/3 dazugeben und nachschütten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für 1 h bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig in 10-12 Teile aufteilen. Diese auf einer bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen Klarsichtfolie möglichst dünn ausrollen und mit beiden Händen über den Handrücken sehr dünn ausziehen (ohne dass er reißt…). Gefettete Muffin- oder Auflaufformen oder Tassen mit jeweils 1 gefalteten Scheibe Teig auslegen. Man kann die Scheiben etwas mit Öl beim Stapeln einstreichen, muss aber nicht. Nimmt man kein oder wenig Öl, so wird es knackiger. Den Teig überlappen lassen, dann werden die Spitzen schön knusprig. Hat man welche übrig, so kann man die Schichten verstärken oder die Blätter für den nächsten Tag aufheben.

Füllung

500g grüner Spargel 10 min in Dampf vorgegart, die Hälfte in Stücke geschnitten

150g geriebener Käse

4 Eier

2 Schlagsahne

1 Schafskäse

abgeriebene Schale einer Biozitrone

kleine Tomaten zum Verzieren

ein Bund gemischte, klein geschnittene Frühlingskräuter oder Bärlauch oder Spinat

eine Hand voll Nüsse wie Pinienkerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne

Salz, weißer und schwarzer Pfeffer, Muskat

Die Spargelstückchen auf die Förmchen verteilen. Die Sahne ganz kurz anschlagen, damit sie etwas sämig wird. Eier, Zitronenschale und Gewürze unterrühren. Nüsse (in Stückchen) unterrühren. Die kleingeschnittenen Kräuter einrühren, den Schafskäse reinbröseln und mischen. Über die Spargel gießen und in jedes Förmchen eine Spargelspitze stecken, mit dem Kopf nach oben. Geriebenen Käse darüber streuen und jeweils eine halbierte kleine Tomate darauf legen.

Bei 180 Grad im vorgewärmten Ofen 30 min backen, bis die gewünschte Bräune da ist.

dav

Dazu passt im Frühjahr frischer Blütensalat.

2 Kommentare

  • Pia

    Liebe Kira,
    ja, Du kannst auch Strudelteig nehmen, das klappt!
    Mit Hefeteig wird der Geschmack anders, eben mehr nach Pizza… Bei Quiche Teig sollte dieser erst mit einer Gabel eingestochen und 7-10 min vorgebacken werden, sonst wird der Boden zu matschig.

    Ganz liebe Grüße
    Pia

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