Aus dem Wasser

Forelle im Gemüsebett

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Forellen schmecken lecker und sind eine gesunde, leichte Eiweißquelle. Sie enthalten Omega-3- Fettsäuren, die Vitamine B1, B2, B6, C, A, E und Niacin. In 100 g Forellenfleisch sind nur 3 g Fett und 20 g Eiweiß. Bei Forellen sorgt die Vielfalt der Arten für Verwirrung. Regenbogenforellen und auch Meerforellen werden als „Lachsforellen“ bezeichnet. Aber zum Essen empfohlen werden Regenbogen- und Bachforellen aus nachhaltigen Süßwasser-Aquakulturen.

Forelle im Gemüsebett

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Course Hauptgericht
Cuisine Germany
Servings 4 Personen

Ingredients
  

  • 4 Stück Forellen ausgenommen und gewaschen
  • 2 Stück Fleischtomaten
  • 1 Stück Zucchini in Würfel geschnitten
  • 250 g Cocktailtomaten ganz
  • 1 Stück Gemüsezwiebel grob gewürfelt
  • 4 Stück kleine Kartoffeln vorgegart
  • 3 EL Gemüsebrühe-Gewürz stark zerkleinert
  • 2 EL getrocknete Kräuter wie Thymian, Majoran, Estragon
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Salzbutter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stück Biozitrone ausgepreßt und abgeriebene Schale
  • 1 Stück Chili
  • 2 Becher griechischer Joghurt
  • 4 EL frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Koriander fein gehackt

Instructions
 

  • Das Gemüsebrühe-Gewürz zuerst kaufen/herstellen. Auf dem Mainzer Markt kann man am ÖL/Essigstand ein Glas selbstgemachte Gemüsebrühe kaufen. Das ist ein Schraubglas, in dem miniklein geschnitten Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Petersilie, Lauchstückchen eng (und wunderschön anzusehen) geschichtet sind.
    Wer will, kann das auch leicht selbstmachen. Mit Schichten arbeiten lohnt sich aber nur für große Massen. Einfacher ist es, ein Suppengrün zu waschen, zu schälen, grob zu zerkleinern und im Multizerkleinerer zusammen fein zu hacken. Das ist dann eben schon gemischt und man sieht nicht mehr einzelne Schichten. Pro 100g Gemüse werden noch 20g Salz untergemischt. In sterilisierten Schraubgläsern hält es sich ungefähr 3 Monate im Kühlschrank und kann wie getrocknete Gemüsebrühe verwendet werden (1TL auf 250g Wasser).
  • Von der zerkleinerten Gemüsebrühe 3 EL mit 2 EL getrockneten Kräutern wie Thymian, Mayoran, Estragon mischen. 1 zerhackte Chili, abgeriebene Zitronenschale und etwas schwarzen Pfeffer untermischen.
  • Ausgenommene Fische waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft innen und außen betröpfeln und rundherum mit der Gemüsepaste dünn einreiben. Nicht mehr salzen, lieber am Tisch nachsalzen, wenn nötig…
  • Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl ausfetten und die gewürzten Forellen rein legen.
  • Das zerkleinerte Gemüse in einer Schüssel mischen, mit der restlichen Gemüsepaste und 2 EL Olivenöl mischen, salzen, pfeffern, restlichen Zitronensaft dazu geben und um die Fische verteilen. Ich schiebe immer auch 1-2 EL in den Fisch hinein, dass die Aromen sich verteilen.
  • Auf jeden Fisch 1 EL Salzbutter zum Schmelzen legen und den Fisch im Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze 20-25 min knusprig garen.
  • Dazu passt eine leichte Joghurtsoße mit kleingeschnittenen frischen Kräutern und frisches Brot.
Keyword Forelle, Gemüse, Ofen

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