Forelle im Gemüsebett
10. Februar 2023
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Forellen schmecken lecker und sind eine gesunde, leichte Eiweißquelle. Sie enthalten Omega-3- Fettsäuren, die Vitamine B1, B2, B6, C, A, E und Niacin. In 100 g Forellenfleisch sind nur 3 g Fett und 20 g Eiweiß. Bei Forellen sorgt die Vielfalt der Arten für Verwirrung. Regenbogenforellen und auch Meerforellen werden als „Lachsforellen“ bezeichnet. Aber zum Essen empfohlen werden Regenbogen- und Bachforellen aus nachhaltigen Süßwasser-Aquakulturen.
Forelle im Gemüsebett
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Course Hauptgericht
Cuisine Germany
Servings 4 Personen
Ingredients
- 4 Stück Forellen ausgenommen und gewaschen
- 2 Stück Fleischtomaten
- 1 Stück Zucchini in Würfel geschnitten
- 250 g Cocktailtomaten ganz
- 1 Stück Gemüsezwiebel grob gewürfelt
- 4 Stück kleine Kartoffeln vorgegart
- 3 EL Gemüsebrühe-Gewürz stark zerkleinert
- 2 EL getrocknete Kräuter wie Thymian, Majoran, Estragon
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Salzbutter
- Salz, Pfeffer
- 1 Stück Biozitrone ausgepreßt und abgeriebene Schale
- 1 Stück Chili
- 2 Becher griechischer Joghurt
- 4 EL frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Koriander fein gehackt
Instructions
- Das Gemüsebrühe-Gewürz zuerst kaufen/herstellen. Auf dem Mainzer Markt kann man am ÖL/Essigstand ein Glas selbstgemachte Gemüsebrühe kaufen. Das ist ein Schraubglas, in dem miniklein geschnitten Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Petersilie, Lauchstückchen eng (und wunderschön anzusehen) geschichtet sind. Wer will, kann das auch leicht selbstmachen. Mit Schichten arbeiten lohnt sich aber nur für große Massen. Einfacher ist es, ein Suppengrün zu waschen, zu schälen, grob zu zerkleinern und im Multizerkleinerer zusammen fein zu hacken. Das ist dann eben schon gemischt und man sieht nicht mehr einzelne Schichten. Pro 100g Gemüse werden noch 20g Salz untergemischt. In sterilisierten Schraubgläsern hält es sich ungefähr 3 Monate im Kühlschrank und kann wie getrocknete Gemüsebrühe verwendet werden (1TL auf 250g Wasser).
- Von der zerkleinerten Gemüsebrühe 3 EL mit 2 EL getrockneten Kräutern wie Thymian, Mayoran, Estragon mischen. 1 zerhackte Chili, abgeriebene Zitronenschale und etwas schwarzen Pfeffer untermischen.
- Ausgenommene Fische waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft innen und außen betröpfeln und rundherum mit der Gemüsepaste dünn einreiben. Nicht mehr salzen, lieber am Tisch nachsalzen, wenn nötig…
- Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl ausfetten und die gewürzten Forellen rein legen.
- Das zerkleinerte Gemüse in einer Schüssel mischen, mit der restlichen Gemüsepaste und 2 EL Olivenöl mischen, salzen, pfeffern, restlichen Zitronensaft dazu geben und um die Fische verteilen. Ich schiebe immer auch 1-2 EL in den Fisch hinein, dass die Aromen sich verteilen.
- Auf jeden Fisch 1 EL Salzbutter zum Schmelzen legen und den Fisch im Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze 20-25 min knusprig garen.
- Dazu passt eine leichte Joghurtsoße mit kleingeschnittenen frischen Kräutern und frisches Brot.
Keyword Forelle, Gemüse, Ofen
17 Kommentare
Vera
Sehr, sehr lecker!
Warana
Die Fische sehen richtig frisch aus! Wo hast Du sie her?
piasrezept
Liebe/lieber Warana,
frische Fische bekommst Du ganz gut hier in der Region im Rhein-Main-Gebiet in der Metro.
Nach Fisch von der Nordsee wurde ich gefragt. Ja, da auch, leider teuer. Aber auch Kaufland, Lidl, Aldi bieten immer mal wieder frischen Fisch und auch Muscheln an. Sonst nimm ruhig tiefgefrorenen!
Liebe Grüße
Pia
Jana
Köstlich!
Peter
Ein Lieblingsrezept ganz nach meinem Geschmack 😁
Micha
Ob ich da satt werde 😅
piasrezept
Lieber Micha,
auch als Fleischesser wirst Du sicher satt! Nimm einen großen Fisch und genug sättigendes Gemüse, dann klappt das schon!
Elizabeth
Super appetitlich sieht das aus!
Max
Kommt im Mainzer Fasching auch ein Rezept für Süßes??? 🙂
piasrezept
🙂 🙂 🙂
Du bist nicht der Einzige, der nachgefragt hat Max! Nach dem Erdbeben hab ich meine Energie gerade für anderes gebraucht, aber ich vergesse die Anfragen nicht!
Liebe Grüße
Pia
Helen Sohns
Bei uns gibt es oft frische schöne Forellen auf dem Markt.
Wir werden sie auch mal nach deinem Rezept backen.
piasrezept
🙂
Ganz liebe Grüße Schwesterherz
Micha
Ich könnte Pommes dazu machen 🤣
piasrezept
na klar, why not? Pommes sind immer lecker, wenn sie richtig knusprig sind! Du könntest eine Sauce aus gemusten Avocados, abgeschmeckt mit Zitrone, Salz und Pfeffer dazu machen. Kleine Tomatenwürfel als Topping drauf. Oder die Pommes mit Salz, Pfeffer, Essig würzen. Das schmeckt sicher sehr lecker!
Liebe Grüße
Pia
Micha
Hab riesen Hunger!!! 😋😜😋
Werner
👍👍👍😋
Lilie
Ich habe am Wochenende nach Deinem Rezept Makrelen im Ofen gebacken. Sie waren auch sehr, sehr lecker! Wir essen oft Fisch und das war ein super einfaches Rezept und mal ganz anders! Danke 🥰