Plätzchen: Schokolade mit Sesam
13. Dezember 2024
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Diese kleinen, runden Taler schmecken knusprig und satt nach Schokolade. Für diese Portion habe ich Kakao und dunkle Schokolade genommen. Das ergibt einen herben, vollen Schokoladengeschmack. In diesem Jahr habe ich schon Orangen-Amarittinis, Dattelberge und Vanilleberge gebacken und wollte einen Kontrast auf dem Plätzchenteller. Wenn Du lieber Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade isst, so probiere es aus, je nach Sorte verändert sich dann auch der Genuss. Es muß nicht immer Blockschokolade sein, auch Schokolade mit Karamell, Nussnougat oder Bitterorange schmeckt köstlich!
Plätzchen: Schokolade mit Sesam
herbe, voll schokoladige Plätzchen
4.86 from 7 votes
Gericht Backen, Plätzchen, Schokolade
Küche Germany
Portionen 2 Bleche
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 180 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Stück Ei
- 80 g Puderzucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 2 EL Kakao
Glasur
- 3 EL weißer Sesam auf einem flachen Teller
- 250 g Dunkle Schokolade mit gehackter Haselnuss oder Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Diese leicht flach drücken und mit dem Kochlöffelstiel in der Mitte eine Vertiefung formen.
- Das Plätzchen mit dem Rand in Sesam wälzen.
- Die Plätzchen auf Backpapier 13 min goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. In die Vertiefungen jeweils einen kleinen Teelöffel Schokolade setzen und die Plätzchen über Nacht trocknen lassen. Erst dann in Dosen verstauen.
Notizen
Immer wieder werde ich gefragt, ob ich Kokosöl oder ein anderes Fett verwende, um die Schokoladenfüllung glänzen zu lassen. Nein, mache ich in der Regel nicht. Ich mag es, wenn die Plätzchen nach selbstgemacht aussehen und etwas unregelmäßig sind. Und mir ist der volle, satte Schokoladengeschmack der jeweiligen Schokolade, die ich gewählt habe, lieber als glänzende Füllung 🙂
Keyword Backen, Blockschokolade, Kakao, Plätzchen, Sesam, Vanille
7 Kommentare
Elizabeth
Danke Dir!!!
Anna
Da ist es ja wie versprochen! Merci!
Helga
Herzlichen Dank für das Rezept 😊
Evi
Hast Du ganz normale Schokolade genommen?
Helen
Sehen lecker aus! 😀
Gerd
Hab gerade mein drittes Blech gebacken. Das letzte mit weisser Schokolade. Suuuper!
Hanne
Heute habe ich das letzte Plätzchen selbst gegessen… Ich backe sie noch einmal…