Blutorangenkuchen
Nach dem Rezept für diesen Kuchen werde ich immer wieder gefragt, daher stelle ich es jetzt außer der Reihe hier auch in den Blog, damit alle Zugriff darauf haben. Das ursprüngliche Rezept habe ich bei Aurèlie Bastian entdeckt. Sie nennt ihn „ein Goldstück“ und das ist er wirklich! Herrlich weich und fluffig, dennoch saftig und herb erinnert er an leichte französische Kuchen.
Es ist leider nicht leicht Blutorangen zu finden, die bio sind. Manche Leute waschen die Früchte sehr heiß und reiben sie ab, aber ich würde lieber nur nachweisliches Bioobst dafür nehmen. Konventionell erzeugte Zitrusfrüchte dürfen mit Konservierungsmitteln und auch mit Wachsen behandelt werden. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln können auch noch drin sein. Also lieber auf Bioorangen oder Biomandarinen ausweichen, wenn Blutorangen nicht zu finden sind. Die Schale von behandelten Früchten ist für den Verzehr einfach nicht geeignet.
Für den intensiven Geschmack nehme ich am Schluss Grand Marnier zum Beträufeln. Dieser besteht aus Cognac und Bitterorangen-Essenz und vertieft wunderbar das Aroma. Du kannst aber auch Cointreau nehmen. Wenn Kinder mitessen, nimmt man Orangensaft pur.
Blutorangenkuchen französische Art
Equipment
- 1 Kuchenform
Ingredients
- 6 Stück Blutorangen
- 4 Stück Eier
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Mandelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 180 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 220 g Butter
- 6 EL brauner Zucker
- 4 EL Grand Marnier
Instructions
- Von 2 Blutorangen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Butter schmelzen und auf die Seite stellen zum Abkühlen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und mit dem braunen Zucker eng bestreuen.
- Die anderen Blutorangen in dünne Scheiben schneiden und auf den Zucker legen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Mehl, Mandelmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und zu der Eiermischung geben, unterheben.
- Geschmolzene Butter, abgeriebene Orangenschale und den Saft der Orangen zu 2/3 dazu geben.
- Den Teig über den Blutorangenscheiben verteilen und den Kuchen 40 min backen.
- Nach dem Backen den Ring lösen und den Kuchen etwas abkühlen lassen. Auf einen Kuchenteller kippen und das Papier vorsichtig abziehen. Mit einem Zahnstocher den Teig an mehreren Stellen einstechen. Den Grand Marnier mit dem restlichen Orangensaft mischen und über den Kuchen tröpfeln.
12 Kommentare
Max
Eine Überraschung 😘
Helmut
Hab’s probiert und bin begeistert!
Elli
Dankeschön ❤️
Frieda
Ganz lieben Dank Pia!
Jana
Das klingt sooo lecker!!!
Petra
Merci❤️
Micha
Er sieht super aus! Kommt das Rehrezept auch noch irgendwann 🙂 ?
piasrezept
Lieber Micha,
ich hab es nicht vergessen! Die Mehrzahl der Wünsche geht tatsächlich gerade zu den süßen Backsachen… Morgen kommen die Blechkuchen und jetzt wünschen sich auch sehr viele die Nuss-Amarettini… Wenn ich dazu komme, stelle ich das Rezept am Wochenende auch extra rein!
Liebe Grüße
Pia
piasrezept
Diesen Samstag 🙂
Mady
Vielen lieben Dank!
Helen
Sehr verführerisch! Der Blechkuchen auch!
piasrezept
🙂