Plätzchen: Stollenkonfekt mit Lillet
1. September 2023
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Diese Leckerei ist eigentlich ein Typisches Adventszeitgebäck… Aber ich liebe es auch an Regentagen und zu Tee oder Kaffee, nach einem Essen zu Käse und einem starken Espresso… Es ist sehr einfach und schnell gebacken und mit den Gewürzen kann ich spielen und immer wieder etwas Neues ausprobieren 🙂
Plätzchen: Stollenkonfekt
süße kleine Leckerei
5 from 5 votes
Gericht Backen, Gebäck, Keks
Küche Germany
Portionen 6 Personen
Zutaten
- 100 g Cranberrys
- 100 g Aprikosen getrocknete, gewürfelt
- 4 EL Lillet
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 60 g Wiesenhonig
- 1 Stange Vanille das ausgeschabte Mark
- 1/2 TL Kardamon gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 1 Stück Ei
- 125 g Quark
- 75 g Butter
- 100 g Walnüsse gemahlen
- 150 g Puderzucker
- 30 ml Orangenblütenwasser
- 20 g Ghee geschmolzen
Anleitungen
- Die Cranberrys mit den gewürfelten Aprikosen im Lillet einweichen und ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Honig, Vanillemark und Gewürzen mischen. Das Ei, den Quark und die weiche Butter dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die eingelegten Cranberrys und Aprikosen mit den gemahlenen Walnüssen zusammen unter den Teig kneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen und in kleine Quadrate (ca. 3 x 3 cm) schneiden und auf das Backblech setzen.
- Im Ofen ca. 20 min backen.
- Ghee schmelzen, mit dem Orangenblütenwasser mischen und das noch warme Gebäck rundherum damit bestreichen. Die einzelnen Plätzchen in Puderzucker wälzen.
Keyword Backen, Gebäck, Mandeln, süß
Älter
6 Kommentare
Jana
Das ist für mich 🥰
Gerda
Wie lecker!
Suse
Oh wie süß! Toll!
Sylvi
Mit Lillet super lecker!
Helen
Sehr lecker liest sich das. Wodurch kann ich Lillet, das ich nicht habe, ersetzen?
piasrezept
Liebe Helen,
Du kannst auch Rum oder Cokoslikör nehmen, aber Du brauchst keinen Alkohol! Auch Orangensaft oder Rosenwasser gehen gut. Die Feuchtigkeit soll den Zucker besser halten. Wer weniger Zucker essen will, kann die Plätzchen auch in einer Dose mit einem Stück Apfel weich halten.
Liebe Grüße
Pia