Apfeltarte mit Apfelmus und Walnüssen
13. September 2024
Jump to Recipe
Wenn Äpfel und Birnen jetzt reif werden, liebe ich es fruchtige Tartes mit ihnen zu backen. Diese herrlich knusprigen, dünnen Kuchen erinnern noch an einen Sommertag am Meer, haben aber auch schon die Wehmut des sich verabschiedenden Spätsommers mit seinen neuen Früchten in sich. Je nachdem welche Äpfel Du wählst, kann dieser Kuchen ganz unterschiedlich schmecken, von zuckersüß bis herb sauer.
Apfeltarte mit Apfelmus und Walnüssen
Knusprige Tarte mit Äpfeln und Walnüssen
5 from 8 votes
Course Apfelkuchen, Kuchen, Tarte
Cuisine Germany
Servings 6 Personen
Equipment
- 1 Tarteform
- Backpapier
Ingredients
Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 60 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL kaltes Wasser
Belag
- 1 EL Haferflocken
- 200 g Apfelmus
- 4-5 Stück Äpfel in feinen Scheiben
- 1 Stück Zitrone abgeriebene Schale und Saft
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 3 EL helle Marmelade als Guss
Instructions
- Alle Teigzutaten schnell verkneten und den Teig 30 min in den Kühlschrank legen.
- Eine Tarteform mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig in der Tarteform ausrollen und auch am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 25 min backen.
- Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und abgeriebener Schale mischen.
- Die Haferflocken auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
- Das Apfelmus auf der Tarte verteilen.
- Die Apfelscheiben fächerartig über den ganzen Kuchen verteilen.
- Die Marmelade erwärmen bis sie flüssiger wird und die Äpfel damit einpinseln.
- Die Walnüsse über den Kuchen streuen.
- Im Ofen 40 min backen.
Notes
Du kannst die Apfelscheiben im Kreis legen oder kreuz und quer. Statt Walnüssen kannst Du auch Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne nehmen.
Wer Zimt sehr mag, streut mit den Haferflocken noch 1 TL Zimt über den Teig.
Keyword Apfelmus, Kaffeerunde, Knusprige Tarte, Spätsommer, Tarte, Walnüsse
Älter
9 Kommentare
Anna
Er sieht wie ein französischer Kuchen aus!
Helen
Tolle Kuchen sind das!
Lorenz
So einen Kuchen kann ich alleine vertilgen.
Hanna
Lecker!
Max
🤩🥰🤩
Inga
Wird er mit Apfelmus nicht zu weich?
piasrezept
Liebe Inga,
es kommt auf die Menge an. Wenn Du eine dickere Schicht machen willst und Bedenken hst, dass er zu weich wird, kannst Du auf den Teig Haferflocken streuen.
LG
Pia
Gerda
Ich liebe diese dünnen Obstkuchen!
Otto
Ein halber für mich 😁