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Kaffeekuchen

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Dieses ist eines meiner jahrealten absoluten Wochenend-Fest-Lieblingsrezepte!!! Eine Tochter einer Tante hatte einen ähnlichen Kuchen mit Sauerkirschen und Kaffee gebacken. Ich habe das Rezept 1-2 Jahre in verschiedenen Abwandlungen ausprobiert und irgendwann war klar: diesen Kuchen wünschen sich alle immer wieder, also schmeckt er nicht nur mir so sehr!

In einem meiner ersten Kochbücher habe ich das entstandene Rezept aufgeschrieben. Die Seiten sind inzwischen schon sehr, sehr mitgenommen und verlebt-verklebt, aber das Rezept ist immer noch genauso superlecker und meine Familie und viele Freunde lieben es!!!

Kaffeekuchen

einfacher Rührkuchen mit Kaffee und Schokolade
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Course Kaffee, Kaffeepause, Kuchen
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 Kugelhupfform

Ingredients
  

  • 125 g Butter
  • 4 Stück Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 50 g Waldhonig
  • 20 g Vanillezucker
  • 1/4 l sehr starker schwarzer Kaffee
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 125 g Korinthen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Dinkelmehl

Guss

  • 100 g schwarze Schokolade
  • 100 g weiße Schokolade
  • 50 ml Espresso

Instructions
 

  • Die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und die 4 Eigelb einrühren, bis es nicht mehr knirscht.
  • Den Honig unterschlagen.
  • Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer hohen Schüssel sehr steif schlagen.
  • In die Zucker-Eigelbmasse den Kaffee, Gewürze und Korinthen einrühren.
  • Die Kuchenform ausfetten.
  • Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig rühren.
  • Zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen.
  • Den Kuchen in den Ofen schieben und 1 Stunde backen.
  • Den Kuchen etwas auskühlen lassen. Dann in den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrere kleine Löcher von oben stechen. Den Espresso darüber träufeln.
  • Die Schokolade schmelzen und den Kuchen nach Lust und Laune damit beziehen.
Keyword Blechkuchen, Kaffeerunde, Korinthen, Zimt

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