Klein und fein

Blätterteigstrudel mit Tomaten und Mozzarella

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Diesen Strudel habe ich aus Blätterteig gemacht. Dieser ist knusprig, geschmacksneutral und wird in der Regel ohne Zucker und ohne Hefe hergestellt. Man kann mit ihm also süß oder auch salzig sehr gut backen. Blätterteig besteht aus vielen dünnen, übereinander liegenden Teigschichten und viel Butter und geht beim Backen knusprig auf. Er enthält leider auch viele gesättigte Fettsäuren. Immer wieder werde ich daher nach Alternativen gefragt. Es gibt noch Filo, Yufka und Strudelteig, die vergleichbar dünn und knusprig zum Backen verwendbar sind, aber auch diese enthalten gesättigte Fettsäuren. Pizzateig ist eine kalorienärmere Alternative, schmeckt aber total anders und enthält meist auch gesättigte Fettsäuren. Also nicht verrückt machen lassen! Wer sonst viel Salat, Gemüse und Obst ißt, kann sich auch ein gefülltes Stück Teig gönnen!

Filoteig ist dem Blätterteig sehr ähnlich, ist etwas dünner und geht nicht so auf. Man kann ihn deshalb auch gut als Strudelteig nutzen. In Griechenland wird er „Fillo“ genannt, manchmal auch „Yufka“ und das ist etwas verwirrend. Originaler Yufkateig ist eigentlich eine etwas dickere, stabilere Variante des Filoteigs. Er lässt sich ähnlich verarbeiten, wird aber meist für gesalzene, herzhafte Füllungen genommen, die Halt brauchen.

Strudelteig kennen wir alle vom Apfelstrudel, er besteht aus einer einzigen, hauchzarten Teigschicht, durch die man fast hindurch sehen kann. Dennoch steigt auch er beim Backen in die Höhe, weil durch die Hitze das Wasser aus der Butter verdampft.

Richtig schön goldbraun werden alle Teige, wenn sie vor dem Backen eingepinselt werden. Bei Blätterteig nimmt man verquirltes Ei, bei Strudelteig, Filo und Yufka Butter oder Öl.

Wer auf Kalorien achten will: Yufkateig hat auf 100g ca. 387 Kalorien, bei Blätterteig spricht man von ca. 380 Kalorien. Filoteig hat mit ca. 333 Kalorien etwas weniger, auch Strudelteig mit 332 Kalorien. Pizzateig ist eine energieärmere Alternative und enthält ca. 270 Kalorien in 100g.

Man kann Blätterteig auch selbst machen, aber dafür braucht man viel Zeit, Geduld und Feingefühl. Die einzelnen Schichten müssen wirklich dünn sein und sich auch verbinden. Ein gutes Grundrezept findest Du bei „Gute Küche“, wenn Du es ausprobieren willst. Wenn Du das machst, dann backe zuerst Croissants. An ihnen kannst Du am besten sehen, ob es gut geklappt hat!

Blätterteigstrudel mit Tomaten und Mozzarella

knusprig und frisch und schnell gemacht
5 from 15 votes
Gericht Abendessen, Kleinigkeit
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 3 EL grüne Pesto
  • 3 EL rote Pesto
  • 3 Stück reife Fleischtomaten in Scheiben geschnitten
  • 1 EL frische Thymianblättchen abgezupft
  • 2 Stück Schlotten in Ringen
  • 2 Stück Mozzarella in Scheiben
  • 2 EL Grapefruitsenf
  • 1 EL Schnittlauch in Röllchen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei zum Einpinseln
  • 1 TL rote Pfefferkörner
  • 1 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Den Teig auf Backpapier auf einem Backblech ausrollen und rechts und links leicht schräg in Streifen einschneiden. In der Mitte bleibt er am Stück. Stell Dir vor Du zeichnest einen einfachen Weihnachtsbaum, dann hast Du es! s. a. Bild oben
  • Dann in der Mitte die grüne Pesto aufstreichen. Darauf die rote Pesto. Wenn Du dies etwas versetzt machst, schmeckt man die verschiedenen Aromen besser heraus.
  • Auf die Pesto kommen jetzt die Tomatenscheiben. Diese werden etwas gesalzen, gepfeffert und mit den Thymianblättchen bestreut.
  • Auf die Tomaten kommen die Mozzarellascheiben. Nochmals pfeffern.
  • Auf die Mozzarella kommen die Schnittlauchröllchen und die Schlotten.
  • Als Topping kommen jetzt einige Tropfen vom Grapefruitsenf. Das unterstreicht den herben, säuerlich-fruchtigen Geschmack der Tomaten.
  • Die seitlich eingeschnittenen Streifen werden jetzt abwechselnd über die Mitte gelegt. Der Teig schließt sich damit um den Belag, bleibt aber an einigen Stellen noch luftdurchlässig. Den Teig mit dem verquirlten Ei einpinseln und mit Mandelblättchen und roten Pfefferkörnern bestreuen.
  • Den Blätterteigstrudel im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Wenn Du keinen Grapefruitsenf hast- was bei den meisten der Fall sein wird, so kannst Du ihn selbst machen. Nimm einen milden Käsesenf, z.B. mit Orangen und püriere diesen mit den enthäuteten Spalten 1/4 Grapefruit.
Wenn Du mehr Zeit hast, kannst Du den Senf auch ganz selbst herstellen, es ist nicht schwer: 200g Zucker und 20g Apfelessig in einem Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. 500g gehäutete, pürierte Grapefruitspalten und 50g Weißwein dazu fügen und ca. 20 Min. köcheln lassen. 50g helle Senfkörner zermörsern und mit dem Saft 1/2 Zitrone und einer guten Prise Salz zugeben, verrühren und nochmals ca. 20 min köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fertig!
Keyword Backen, Blätterteig, Mozzarella, Tomaten

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