Blätterteigstrudel mit Tomaten und Mozzarella
Diesen Strudel habe ich aus Blätterteig gemacht. Dieser ist knusprig, geschmacksneutral und wird in der Regel ohne Zucker und ohne Hefe hergestellt. Man kann mit ihm also süß oder auch salzig sehr gut backen. Blätterteig besteht aus vielen dünnen, übereinander liegenden Teigschichten und viel Butter und geht beim Backen knusprig auf. Er enthält leider auch viele gesättigte Fettsäuren. Immer wieder werde ich daher nach Alternativen gefragt. Es gibt noch Filo, Yufka und Strudelteig, die vergleichbar dünn und knusprig zum Backen verwendbar sind, aber auch diese enthalten gesättigte Fettsäuren. Pizzateig ist eine kalorienärmere Alternative, schmeckt aber total anders und enthält meist auch gesättigte Fettsäuren. Also nicht verrückt machen lassen! Wer sonst viel Salat, Gemüse und Obst ißt, kann sich auch ein gefülltes Stück Teig gönnen!
Filoteig ist dem Blätterteig sehr ähnlich, ist etwas dünner und geht nicht so auf. Man kann ihn deshalb auch gut als Strudelteig nutzen. In Griechenland wird er „Fillo“ genannt, manchmal auch „Yufka“ und das ist etwas verwirrend. Originaler Yufkateig ist eigentlich eine etwas dickere, stabilere Variante des Filoteigs. Er lässt sich ähnlich verarbeiten, wird aber meist für gesalzene, herzhafte Füllungen genommen, die Halt brauchen.
Strudelteig kennen wir alle vom Apfelstrudel, er besteht aus einer einzigen, hauchzarten Teigschicht, durch die man fast hindurch sehen kann. Dennoch steigt auch er beim Backen in die Höhe, weil durch die Hitze das Wasser aus der Butter verdampft.
Richtig schön goldbraun werden alle Teige, wenn sie vor dem Backen eingepinselt werden. Bei Blätterteig nimmt man verquirltes Ei, bei Strudelteig, Filo und Yufka Butter oder Öl.
Wer auf Kalorien achten will: Yufkateig hat auf 100g ca. 387 Kalorien, bei Blätterteig spricht man von ca. 380 Kalorien. Filoteig hat mit ca. 333 Kalorien etwas weniger, auch Strudelteig mit 332 Kalorien. Pizzateig ist eine energieärmere Alternative und enthält ca. 270 Kalorien in 100g.
Man kann Blätterteig auch selbst machen, aber dafür braucht man viel Zeit, Geduld und Feingefühl. Die einzelnen Schichten müssen wirklich dünn sein und sich auch verbinden. Ein gutes Grundrezept findest Du bei „Gute Küche“, wenn Du es ausprobieren willst. Wenn Du das machst, dann backe zuerst Croissants. An ihnen kannst Du am besten sehen, ob es gut geklappt hat!
Blätterteigstrudel mit Tomaten und Mozzarella
Ingredients
- 1 Rolle Blätterteig
- 3 EL grüne Pesto
- 3 EL rote Pesto
- 3 Stück reife Fleischtomaten in Scheiben geschnitten
- 1 EL frische Thymianblättchen abgezupft
- 2 Stück Schlotten in Ringen
- 2 Stück Mozzarella in Scheiben
- 2 EL Grapefruitsenf
- 1 EL Schnittlauch in Röllchen
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Ei zum Einpinseln
- 1 TL rote Pfefferkörner
- 1 EL Mandelblättchen
Instructions
- Den Teig auf Backpapier auf einem Backblech ausrollen und rechts und links leicht schräg in Streifen einschneiden. In der Mitte bleibt er am Stück. Stell Dir vor Du zeichnest einen einfachen Weihnachtsbaum, dann hast Du es! s. a. Bild oben
- Dann in der Mitte die grüne Pesto aufstreichen. Darauf die rote Pesto. Wenn Du dies etwas versetzt machst, schmeckt man die verschiedenen Aromen besser heraus.
- Auf die Pesto kommen jetzt die Tomatenscheiben. Diese werden etwas gesalzen, gepfeffert und mit den Thymianblättchen bestreut.
- Auf die Tomaten kommen die Mozzarellascheiben. Nochmals pfeffern.
- Auf die Mozzarella kommen die Schnittlauchröllchen und die Schlotten.
- Als Topping kommen jetzt einige Tropfen vom Grapefruitsenf. Das unterstreicht den herben, säuerlich-fruchtigen Geschmack der Tomaten.
- Die seitlich eingeschnittenen Streifen werden jetzt abwechselnd über die Mitte gelegt. Der Teig schließt sich damit um den Belag, bleibt aber an einigen Stellen noch luftdurchlässig. Den Teig mit dem verquirlten Ei einpinseln und mit Mandelblättchen und roten Pfefferkörnern bestreuen.
- Den Blätterteigstrudel im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
20 Kommentare
Max
Grapefruitsenf!!! Die Idee kann nur von Dir kommen!!! 😘
Marie
Danke für die Teig-Erklärung! Ich dachte Pizzateig hätte mehr Kalorien…
Michael
Heute gab es nur ein Rezept, ja? Oder soll ich noch suchen? 😁
piasrezept
Ja, heute nur ein Rezept! Du kannst das in der Seitenleiste auch immer nachsehen 😘😁
Hanna
Oh ist das kompliziert mit dem Teig! Kann man den nicht einfach von der Seite drüber Falten?
piasrezept
Liebe Hanna,
klar kannst Du das! Ich würde den Teig dann aber ganz in der Mitte etwas offen lassen, dass Dampf entweichen kann. Tomaten enthalten viel Saft und es wird sonst vielleicht zu wässerig…
Hanna
Danke für den Tipp! Ich werde nach trockeneren Fleischtomaten suchen.. Ichhabe tatsächlich mal eine runde Pizza nur mit kleinen Tomaten belegt und den Rand etwas eingeklappt und es wurde viel zu wässerig!
Karla
So ähnlich habe ich an Weihnachten einen belegten Baum gebacken! Aber die Seiten nicht eingeklappt und nur mit Tomatensauce und Käse…
Jana
Witzig!
Gerd
Es sieht lecker aus! Ich habe letztes Wochenende den Senfbraten gemacht und er war sehr, sehr lecker! 😋
piasrezept
Das freut mich Gerd,
liebe Grüße an alle!
Pia
Dany
Hey, danke für das Senfrezept!
piasrezept
Gerne Dany!
Stephie
Was für schöne Erklärbilder diese Woche!
Yoko
Also ich wünsche mir die Pestorezepte auch noch!
Ich wette, Du hast es selbst gemacht und nicht gekauft…
piasrezept
OK Yoko, mache ich bei Gelegenheit in Küchenschätze…
Ina
Komme jetzt erst dazu rein zu lesen, Freitag halt…
Ein sehr gut bebildertes Rezept
Tina
Das ist ja wieder einmal ein leckeres Rezept für veggies!
Ludwig
Was ein schönes mit Bildern unterlegtes Rezept!
Helen
Der Zopf sieht toll aus und schmeckt sicher sehr gut.
Mit Blätterteig habe ich noch nie gebacken.