Plätzchen: Engelsaugen
Es gibt Plätzchen, die wunderbar mit kleinen Kindern gebacken werden können, die „Engelsaugen“. Der Teig ist ein feiner Mürbteig, der sich rollen und formen lässt wie Knetmasse. Die Kleinen lieben es Kugeln zu rollen und schon der Name hat einen Zauber, der sich mit kleinen Geschichten noch geheimnisvoll weihnachtlich ausschmücken lässt. Meine jüngste Enkeltochter hat mit großer Hingabe den sauberen 🙂 Daumen in alle Kugeln drücken dürfen und war bis zum letzten Plätzchen mit Begeisterung dabei.
Eigentlich braucht man für die Kugeln keinen Puderzucker zum Bestäuben. Ich habe sie den Puderzucker aber mit einem Sieb darüber streuen lassen, weil es in unserer Fantasie Geschichte dazu geschneit hat. Die Plätzchen können so auch super in einer Dose gestapelt werden und kleben nicht aneinander.
Plätzchen: Engelsaugen
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 200 g Weizenmehl 550
- 50 g Mandelmehl
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 45 g Puderzucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 150 g Butter
- 2 Stück Eigelb
- 100 g rote Marmelade, hier Latwerge
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig zügig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Entweder mit einem Kochlöffelstil oder mit einem Daumen in jede Kugel ein Loch formen.
- Die Plätzchen 12 min im Ofen hellbraun backen.
- Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen, so dass sie flüssiger wird und in die Mulden der Plätzchen verteilen.
- Wer will, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben.
5 Kommentare
Maria
Was bitte ist Vanillesalz?
piasrezept
Liebe Maria,
es ist eine Mischung aus Salz und Vanille. Du kannst es auf dem Markt am Gewürzstand oder in einigen Geschäften kaufen. Du kannst es auch ganz leicht selbst herstellen. Dazu 2-3 EL von Deinem Lieblingssalz mit einer zerkleinerten Vanilleschote fein mahlen. Diese Mischung kannst Du dann verdünnen, indem Du sie unter Salz mischt. Eine Schote reicht gut für 400g.
LG
Pia
Suse
Sehr lecker! Ich kenne sie so ähnlich mit Aprikosenmarmelade.
Fena
Engelsaugen kenne ich, aber nicht so! Probiere ich gerne aus!
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