Süß

Plätzchen: Engelsaugen

Springe zu Rezept

Es gibt Plätzchen, die wunderbar mit kleinen Kindern gebacken werden können, die „Engelsaugen“. Der Teig ist ein feiner Mürbteig, der sich rollen und formen lässt wie Knetmasse. Die Kleinen lieben es Kugeln zu rollen und schon der Name hat einen Zauber, der sich mit kleinen Geschichten noch geheimnisvoll weihnachtlich ausschmücken lässt. Meine jüngste Enkeltochter hat mit großer Hingabe den sauberen 🙂 Daumen in alle Kugeln drücken dürfen und war bis zum letzten Plätzchen mit Begeisterung dabei.

Eigentlich braucht man für die Kugeln keinen Puderzucker zum Bestäuben. Ich habe sie den Puderzucker aber mit einem Sieb darüber streuen lassen, weil es in unserer Fantasie Geschichte dazu geschneit hat. Die Plätzchen können so auch super in einer Dose gestapelt werden und kleben nicht aneinander.

Plätzchen: Engelsaugen

leichte Plätzchen für das Backen mit kleinen Kindern
5 from 3 votes
Gericht Backen, Gebäck, Plätzchen
Küche Germany
Portionen 50 Plätzchen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 200 g Weizenmehl 550
  • 50 g Mandelmehl
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 45 g Puderzucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 150 g Butter
  • 2 Stück Eigelb
  • 100 g rote Marmelade, hier Latwerge
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig zügig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Entweder mit einem Kochlöffelstil oder mit einem Daumen in jede Kugel ein Loch formen.
  • Die Plätzchen 12 min im Ofen hellbraun backen.
  • Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen, so dass sie flüssiger wird und in die Mulden der Plätzchen verteilen.
  • Wer will, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben.
Keyword Backen mit Kindern

4 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating