Brombeerkuchen mit Schokolade und Espresso
Einer meiner Lieblingskuchen ist ein einfacher Kaffeekuchen mit Korinthen. Dieses Rezept hier ist eine fruchtige Abwandlung für einen Kastenkuchen mit Brombeeren. Der Kaffeegeschmack ist milder, da Kakao einen Teil des Espresso ersetzt. Es sind keine Korinthen oder Rosinen enthalten, aber saftige Brombeeren.
Kastenkuchen sehen mit ihrer länglichen, geraden Form schnell ein bissl langweilig aus, finde ich. Man braucht ein gutes Topping, dass er auch für das Auge großartig aussieht. Daher backe ich diesen einfachen Teig gerne in zerknülltem Backpapier. Der Kuchen lässt sich so nach dem Abkühlen sehr gut aus der Form nehmen und ist nicht mehr ganz gerade. Er wirkt kurviger, unebener, lebendig wie ein frisch gebackenes Brot. Dann noch etwas Puderzucker darüber stäuben und er wirkt!
Brombeerkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 170 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 3 Stück Eier zimmerwarm
- 180 g Milch
- 30 ml Amaretto
- 20 ml starker, abgekühlter Espresso
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Zimt
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Brombeeren
Anleitungen
- Butter, Vanillezucker und Zucker schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Nach und nach die Eier einrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Milch, Amaretto und Espresso in den Teig einrühren.
- Kakao, Zimt, Mehl und Mandeln mischen und unterrühren.
- Die Hälfte der Brombeeren vorsichtig unterheben.
- In eine Kastenform zerknülltes Backpapier legen und den Teig einfüllen.
- Die restlichen Brombeeren auf dem Kuchen verteilen.
- Im Ofen 50-55 min (Stäbchenprobe) backen.
- Etwas auskühlen lassen, bevor er mit dem Papier aus der Form genommen wird.
- Das Papier durch seitliches Abziehen entfernen und mit Puderzucker bestäuben.
6 Kommentare
Anna
Ich hoffe Du bekommst heute so einen köstlichen!!!💐
Helen
Und den auch, vielleicht mit Rosinen, weil es noch keine Brombeeren gibt.
Micha
Passt!!!☀️🎂🍾
Maria
Sweet
Gerda
Auch von mir alles Liebe ❤️
Mona
Super!