Ochsenherztomaten mit Rindfleisch-Fetafüllung und Sardellen
8. Dezember 2023
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Ochsenherztomaten haben viel kräftiges Fruchtfleisch, sind groß und fest. Sie lassen sich sehr gut füllen und überbacken. Frisch geerntet schmecken sie eher säuerlich und frisch. Voll reif werden sie süßer und bekommen ein schönes Aroma. Allerdings sollten sie dann auch bald verzehrt werden, da sie danach nicht mehr lange haltbar sind.
Für dieses Rezept habe ich gemischt: Mageres Rinderhack, cremigen Feta und salzige Sardellen. Geplant habe ich dieses Essen für 4 Personen als Vorspeise.
Gefüllte Ochsenherztomaten
warme Vorspeise
5 from 6 votes
Gericht Abendessen, gefülltes Gemüse, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 5 Stück große Ochsenherztomaten
- 250 g mageres Rinderhackfleisch
- 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 Zweig Thymian abgezupfte Blättchen
- 3 Zweige Oregano abgezupfte Blättchen
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz
- 200 g Feta
- 16 Stück eingelegte Sardellen
- 60 g Tomatenmark
- Olivenöl
- 30 cl trockener Rotwein
- 1 Bund mediterrane Kräuter Rosmarin, Thymian und Lorbeer
Anleitungen
- Von den Tomaten den oberen Deckel abschneiden. Die Kerne herauswaschen und entfernen. Das Innere Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Die Deckel, das Fruchtfleisch und eine der Tomaten klein würfeln.
- Die Zwiebel in etwas Olivenöl goldgelb dünsten. Knobi dazu drücken und kurz mit anrösten. Das Hackfleisch dazu geben und alles unter Rühren rösten, bis das Hack durch ist.
- Mit den Kräutern, Cayennepfeffer, Nelken und Salz würzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Feta hineinbröseln. Die ausgehöhlten Tomaten mit der Masse füllen.
- In einer Auflaufform die zerkleinerten Tomaten mit dem Tomatenmark und Wein verrühren, salzen und pfeffern.
- Die gefüllten Tomaten hineinsetzen, den Kräuterbund dazu legen.
- Auf den Tomaten die Sardellen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 20 min backen.
Keyword Feta, Hackfleisch, Ochsenherztomaten, rINDFLEISCH, Tomaten
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Quinoa Sushi
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7 Kommentare
Helen
Gefüllte Paprika liebe ich. Elmar füllt sie oft mit Reis und allen möglichen Resten. Mit Sardellen haben wir sie noch nicht gegessen.
Hermine
Eine sehr ungewöhnliche Kombination!
Hanne
Brrr, ich würde die Sardellen weglassen…
Micha
Typisch Pia 😂
Max
❤️😋❤️
Karla
Hast Du noch frische Kräuter im Garten? Muss man die nicht abschneiden und trocknen, wenn es kalt wird? So kenne ich es von meiner Familie.
piasrezept
Liebe Karla,
das kann man so machen.
Ich lasse die mehrjährigen Kräuter stehen. Das ist immer ein kleines Risiko… Wenn es sehr kalt wird und nicht schneit, lege ich Laub oder Mull darüber, dennoch ist mir Zitronenthymian auch leider schon einmal eingegangen. Mein Oregano ist winterhart und Rosmarin und Salbei sind inzwischen schön tief verwurzelt. Frische Kräuter duften und schmecken intensiver, daher lasse ich sie.
LG
Pia