Tomaten-Paprika-Carpaccio
Es ist mit fast 40 Grad so heiß im Juli 2022, dass Rezepte für kaltes, leichtes Essen gewünscht wurden. Kalte Suppen, Smoothies, Melonengerichte, Eis und natürlich Salate sind Sommeressen, wenn es auch am Abend zu schwül und drückend ist, um zu Grillen oder zu Kochen. Diese Gerichte sind leicht, enthalten viel Flüssigkeit und Mineralstoffe und mit Eiweiß und/oder Nüssen machen sie gut satt, belasten aber nicht den Kreislauf, der jetzt auf Hochtouren läuft.
Hier ein leichter Sommercarpaccio.
Zutaten für 2 Personen
2 rote Paprika in sehr feine Streifen geschnitten
2 sehr reife Coeur de Boeuf oder Fleischtomaten in hauchdünne Scheiben geschnitten
80g Compte oder anderer Hartkäse in grobere Scheibchen geschnitten
1 rote Zwiebel fein gewürfelt
1 kleine Zucchini in Scheiben
1 Pepperoni gewürfelt
1 Eßl roter Pfeffer
Salz, schwarzer Pfeffer
Olivenöl
Essig „die Zitronenbraut“ vom http://www.doktorenhof.de oder 1 Eßl weißer Balsamico mit 1 Teel Zitronensaft
Auf einen großen Teller werden zuerst die feinen Tomatenscheiben geschichtet. Darüber kommt die feingeschnittene Pepperoni. Jetzt werden erst die Zucchinischeiben, dann die Paprikastreifen geschichtet, darauf kommt etwas roter Pfeffer, dann die rote Zwiebel. Darüber wird der Käse gestreut und der restliche rote Pfeffer. Mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl und Essig beträufeln.
Je dünner Tomaten und Paprika geschnitten sind und je reifer die Früchte, desto besser schmeckt es. Das Carpaccio kann 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen, dann schmeckt es kühl und noch erfrischender!
Wer großen Hunger hat, kann auf das Carpaccio noch einen mit Pfeffer gewürzten Büffelmozarella legen.
Wer es milder mag, läßt die Pepperoni weg und ersetzt die Zucchini durch Wassermelone, auch sehr dünn geschnitten.
Dazu schmecken frisches, geröstetes Fladenbrot (wer es leicht mag) oder sättigendes Nußbrot.
13 Kommentare
Sanne
Danke Dir!
Max
Was war los?
piasrezept
Sorry, der Beitrag war für Freitag drin, aber scheinbar hatte ich ihn noch nicht frei gegeben…
Maria
Sehr lecker!
Max
Hauptsache Du hörst nicht auf!!! 😘
piasrezept
Nein, hab ich nicht vor, alles gut!
Micha
Ein guter Tipp mit der Wassermelone als Alternative, aber die Kerne zu entfernen nervt!
piasrezept
Möchtest Du mal etwas anders machen 🤗???
Micha
? Wie meinst du das? 😁
piasrezept
Lieber Micha,
damit meine ich, dass es bei uns in Deutschland üblich ist, in Wassermelonen die Kerne zu entfernen. Manche Leute denken sogar, sie seien giftig und müssten entfernt werden. Aber in vielen südlichen, besonders den arabischen Ländern, verwertet man die Kerne. Sie werden mitgegessen, oder getrocknet, geröstet und man nascht die Kerne als Snack zwischendurch. Also warum eigentlich entfernen?
Die Kerne enthalten wertvolle Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen. Sie können also beruhigt mitgegessen werden! Das meinte ich, probiere es einfach mal aus! Die Nährstoffe können vom Körper nur verwertet werden, wenn sie zerbissen werden. Ansonsten rutschen sie als Balaststoff einfach durch 🙂
Und wie bei jedem neuen Versuch gilt, erst kleine Mengen ausprobieren, damit der Magen mitreden kann, was er davon hält!
Ganz liebe Grüße
Pia
Micha
😂😂😂 👍😉
Lilly
Montag Morgen 😂
Sarah
Wenn man sich das genau überlegt echt verrückt! Da wird alles wieder verwertet und die Kerne schmeißt man weg!