Ente mit Cranberry Sauce
15. Dezember 2023
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Wenn es kalt ist, schmecken deftige Gerichte einfach am besten! Ente hat festes, dunkleres Fleisch und schmeckt kräftig, daher habe ich sie hier nur mit säuerlichen Äpfeln und Zwiebeln gefüllt. Sie wird bei Niedrigtemperatur langsam gegart. Das dauert seine Zeit, mit fünf Stunden musst Du rechnen… Aber es duftet köstlich, wenn man Geflügel mag und das Fleisch wird unvergleichlich saftig!
Ente mit Cranberry Sauce
Kräftigendes, herzhaftes Essen
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Gericht Abendessen, Festessen, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 1 Stück Ente
- 3 Stück säuerliche Äpfel gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 EL frische Kräuter Thymian, Salbei, Majoran gehackt
- 2 Stück rote Zwiebeln gewürfelt
- 1 Stück Bioorange Schale als Spirale und den ausgepressten Saft
- 1 Zweig Thymian
- 200 ml Portwein
- 200 ml Hühnerfonds
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
- 300 g rohe Cranberrys
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- 200 g Blütenhonig
- Ghee
- Vanillesalz, grober gemahlener Zitronenpfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Ente aus dem Kühlschrank nehmen. (ungefähr 30 min vor dem Braten)
- 1 EL Ghee schmelzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel goldgelb andünsten. Die frischen, gewaschenen Cranberrys und den Honig unterrühren.
- Den Portwein, Hühnerfond und Orangensaft dazugeben. Die Orangenschale und Thymianzweig hineinlegen und mit köcheln lassen. Die Sauce auf mittlerer Flamme einkochen, bis die Beeren weich werden und die Sauce sämig ist.
- 1 EL Ghee erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel andünsten. Die Apfelstücke dazugeben und weiter anbraten. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Knoblauch würzen.
- Die Ente innen und außen mit reichlich Vanillesalz und Zitronenpfeffer einreiben, mit der Apfelmasse füllen und mit Spießen oder Garn verschließen.
- Die Ente auf einem Gitterrost über einem Backblech mit der Brust nach unten 20 min anbraten.
- Die Ente umdrehen und die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. 4 Stunden in Ruhe braten lassen.
- Den Ofen auf Grill umstellen und die Ente von jeder Seite 4-5 min knusprig braten.
- Vom Backblech unter der Ente 1-2 Esslöffel Bratsud lösen und in die Cranberry Sauce rühren.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen und mit der Cranberry Sauce servieren.
Notizen
Dazu schmeckt ein warmer Karottensalat oder grüner Salat und Reis mit getrockneten Cranberrys besonders gut.
Keyword Cranberry, Ente, Feierlich, Festliches Essen
17 Kommentare
Micha
Der Hammer! Was gibt es denn dann an Weihnachten???
Gerda
Sehr lecker!
Hannes
Das ist eine geniale Ente!
Helga
Reicht das für 6 Personen an Weihnachten?
piasrezept
Liebe Helga,
wenn es Vorspeise, Beilagen und Nachtisch gibt, reicht eine große Ente auch für 6 Personen- finde ich. Große Fleischesser brauchen eventuell mehr… Du kannst dann die Ente auch mit Fleischbrät (vielleicht gewürzt mit Orangenschale) füllen und die Äpfel zusätzlich zur Soße reichen.
LG
Pia
Gisela
Ente esse ich noch viel lieber als Gans!
Pit
Was ein Farbenrausch mit den Beeren!!!
Jana
Ein super Rezept für meine Männer und es klingt nicht so kompliziert!
Holger
Dankeschön für das Rezept!
Max
😅😋😅
Gerd
Das macht hungrig!!!
Sigi
Großartig dieses Rezept mit all den Farben! Es dauert halt sehr lange mit Niedrigtemperatur!
Dani
Du hast die Ente am Schluß noch knusprig gebraten. Kann man sie auch erst anbraten und dann in Niedrigtemperatur garen?
piasrezept
Liebe Dani,
das habe ich noch nicht ausprobiert! Bei Geflügelbraten mußt Du ja nicht durch Anbraten verhindern, dass Fleischsaft austritt, im Gegenteil willst Du, dass Fett heraus tropft. Die Gefahr ist sicher größer, dass die äußere Haut dann doch zu lange brät und verbrennt… Der Vorteil bei Braten mit Niedrigtemperatur ist, dass man Entenbraten für viele Menschen bereits am Vortag zubereiten kann und nur noch zum Krosswerden der Haut in den Backofen schiebt und der Braten wird herrlich zart!
LG
Pia
Freddy
Ganz nach meinem Geschmack!
Michael
Ich kam heute erst dazu mir Deine Rezepte der Woche anzusehen. Gleich 4, toll! Mein kleiner Sonntagsbraten fällt dagegen etwas ab…
Helen
Elmars Traumgericht.