Süß

Walnusskuchen mit Heidelbeeren

Springe zu Rezept

Regentage im Sommer… Da schmeckt ein warmer, frisch-duftiger Kuchen zu Kaffee und Tee besonders gut! Dieser Nusskuchen ist leicht, nicht zu süß und durch die Bananen und Beeren schön saftig. Kardamom, Fenchel und Anis geben ihm ein ganz besonderes Frischearoma!

Fenchel beruhigt den Magen, Anis ist krampflösend und fördert die Verdauung. Anis fördert auch die Gallensekretion und damit die Verdauung der Kohlehydrate im leckeren Kuchen. Kardamom wird eine stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben, das richtige Gewürz gegen Regenblues!

Der Kuchen macht kaum Arbeit, ist superschnell zusammengerührt und duftet durch das ganze Haus. Butter und Eier hole ich 1-2 Stunden vor dem Backen bereits aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben.

Walnusskuchen mit Heidelbeeren

saftiger Nusskuchen
5 from 4 votes
Gericht Backen, Kuchen
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 220 g Butter zimmerwarm
  • 4 Stück Eier zimmerwarm
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 380 g Weizenmehl
  • 2 Stück Backpulver
  • 2 Stück reife Bananen zerdrückt
  • 1 Stück Vanilleschote das Mark
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 g Heidelbeeren
  • 75 g Walnüsse in Stücken; halbe oder ganze Nüsse
  • 1/2 TL Fenchelsamen gemörsert
  • 1-2 Messerspitzen Anis gemahlen
  • 1/2 TL Kardamomkapseln geschält und gemörsert

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren und die groben Walnüsse mit dem Küchenquirl verquirlen.
  • Die Hälfte der Heidelbeeren und die Hälfte der Walnüsse unterheben.
  • Den Teig in eine längliche, ausgefettete Kuchenform füllen und mit den restlichen Walnüssen und Heidelbeeren bestreuen.
  • Im Ofen 50-60 min backen.
Keyword Backen, Blechkuchen, Heidelbeeren, süß, Walnüsse

4 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating