Erdbeertorte ohne Gluten
Glutenfreie Torten zu backen, ist nicht ganz so einfach. Die klebenden und bindenden Eigenschaften des fehlenden Glutens müssen durch Stärke und ein Bindemittel zum glutenfreien Mehl ersetzt werden. Als Stärke sind Maisstärke, Kartoffelmehl und Reisstärke gut geeignet und auch leicht zu kaufen. Als Bindemittel eignen sich Flohsamenschalen und Chiaschalen gut, die man inzwischen auch oft beim Backbedarf findet. Für Kuchen sind helle glutenfreie Mehle geeignet. Bananenmehl und Kokosmehl funktionieren gut, haben aber Eigengeschmack dabei. Reismehl schmeckt neutraler und klappt auch ganz gut, finde ich. Zum glutenfreien Backen wird als Regel eine Mehlmischung aus 2 Teilen glutenfreies Mehl + 1 Teil Stärkemehl + 1 Bindemittel empfohlen. Man braucht aber Übung, um das Mischverhältnis und die passende Feuchtigkeit gut hinzubekommen. Ich greife daher doch gerne auch auf Backmischungen zurück, in denen das optimale Mischverhältnis bereits drin ist.
Für diese schöne fruchtige Erdbeertorte habe ich einfachen glutenfreien Biskuit nieder gebacken. Die Teigmenge langt also entweder für eine Biskuitrolle oder eben eine flachere, leichte, glutenfreie Torte. Die ist dann ganz schnell weggefuttert und bröselt nicht! Wenn Du sie höher backen willst und durchschneiden, so nimm die doppelte Menge. Klappt auch!
Erdbeertorte ohne Gluten gebacken
Kochutensilien
- 1 Backform
Zutaten
Tortenboden
- 3 Stück Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 90 g glutenfreies Mehl
- 1 Stange Vanille das ausgekratzte Mark
- 20 g Bienenhonig hell
Belag
- 600 g Erdbeeren
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 Tüte Vanillezucker
Anleitungen
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht fetten.
- Die Eier mit Puderzucker und Salz 10 min schlagen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- In den Teig das Vanillemark und den Honig geben. Noch einmal aufschlagen.
- Mit dem Handschneebesen das Mehl vorsichtig unter den Teig heben. Nur in eine Richtung unterziehen, damit er nicht zusammenfällt.
- 15-20 min im Ofen backen. Stäbchenprobe machen, wenn der Teig nicht hängen bleibt, ist der Kuchen gut.
Belag
- Die Schlagsahne steif schlagen. Den Vanillezucker unterheben und 3-4 reife Erdbeeren reinverschlagen.
- Den abgekühlten Kuchen rundum mit der Sahne bestreichen und nach Lust und Laune mit Erdbeeren belegen.
- Bei Bedarf noch leicht mit Puderzucker bestäuben.
8 Kommentare
Anna
Ein richtiger Sommerkuchen!
Max
Happy Birthday 🎉🎈🎉
Karla
Sooo lecker!
Beate
Köstlich!!! 😋
Anne
Sehr lecker und leicht! 😋
Micha
Happy Birthday Geburtstagskind! 🍀
Heike
Happy Birthday auch von mir!!!
Silke
Bleib so erfrischend fröhlich und kreativ und liebenswert wie du bist!❣️