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Erdbeertorte ohne Gluten

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Glutenfreie Torten zu backen, ist nicht ganz so einfach. Die klebenden und bindenden Eigenschaften des fehlenden Glutens müssen durch Stärke und ein Bindemittel zum glutenfreien Mehl ersetzt werden. Als Stärke sind Maisstärke, Kartoffelmehl und Reisstärke gut geeignet und auch leicht zu kaufen. Als Bindemittel eignen sich Flohsamenschalen und Chiaschalen gut, die man inzwischen auch oft beim Backbedarf findet. Für Kuchen sind helle glutenfreie Mehle geeignet. Bananenmehl und Kokosmehl funktionieren gut, haben aber Eigengeschmack dabei. Reismehl schmeckt neutraler und klappt auch ganz gut, finde ich. Zum glutenfreien Backen wird als Regel eine Mehlmischung aus 2 Teilen glutenfreies Mehl + 1 Teil Stärkemehl + 1 Bindemittel empfohlen. Man braucht aber Übung, um das Mischverhältnis und die passende Feuchtigkeit gut hinzubekommen. Ich greife daher doch gerne auch auf Backmischungen zurück, in denen das optimale Mischverhältnis bereits drin ist.

Für diese schöne fruchtige Erdbeertorte habe ich einfachen glutenfreien Biskuit nieder gebacken. Die Teigmenge langt also entweder für eine Biskuitrolle oder eben eine flachere, leichte, glutenfreie Torte. Die ist dann ganz schnell weggefuttert und bröselt nicht! Wenn Du sie höher backen willst und durchschneiden, so nimm die doppelte Menge. Klappt auch!

Erdbeertorte ohne Gluten gebacken

fruchtige Sahnetorte mit Erdbeeren
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Gericht Backen, Kuchen, Torte
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backform

Zutaten
  

Tortenboden

  • 3 Stück Eier zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 90 g glutenfreies Mehl
  • 1 Stange Vanille das ausgekratzte Mark
  • 20 g Bienenhonig hell

Belag

  • 600 g Erdbeeren
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1 Tüte Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht fetten.
  • Die Eier mit Puderzucker und Salz 10 min schlagen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • In den Teig das Vanillemark und den Honig geben. Noch einmal aufschlagen.
  • Mit dem Handschneebesen das Mehl vorsichtig unter den Teig heben. Nur in eine Richtung unterziehen, damit er nicht zusammenfällt.
  • 15-20 min im Ofen backen. Stäbchenprobe machen, wenn der Teig nicht hängen bleibt, ist der Kuchen gut.

Belag

  • Die Schlagsahne steif schlagen. Den Vanillezucker unterheben und 3-4 reife Erdbeeren reinverschlagen.
  • Den abgekühlten Kuchen rundum mit der Sahne bestreichen und nach Lust und Laune mit Erdbeeren belegen.
  • Bei Bedarf noch leicht mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Wenn der Kuchen eine Weile stehen muss, kannst Du auch noch ein Sahnesteif unter die Sahne rühren.
Der Kuchen ist mit weniger Zucker gebacken. Der Honig gleicht das aber aus, finde ich. Wer mehr Süße will, kann ihn erst noch mit Marmelade bestreichen und dann mit Sahne überziehen.
Auch unter die Schlagsahne können Erdbeerscheiben zusätzlich gelegt werden.
Ob Du die Erdbeeren symmetrisch oder durcheinander darauflegst, in Scheiben schneidest oder ganz lässt, entscheidest Du 🙂
Keyword Erdbeeren, Glutenfrei, Schlagsahne

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