Dipp: Hummus mit Granatapfelkernen
Hummus ist ein leckerer, sämiger Dipp aus pürierten Kichererbsen, aus dem türkischen und arabischen Raum. Mit seinem hohen Eiweißanteil von 20 % und seinem enthaltenen Eisen wird er besonders für Vegetarier empfohlen. Inzwischen gibt es ihn auch im Supermarkt in verschiedenen Geschmackssorten zu kaufen. Allerdings enthält er häufig Konservier- und Zusatzstoffe. Einige Produkte enthalten leider sogar krebsverursachende Stoffe. Bioprodukte haben in Tests besser abgeschnitten.
Kichererbsen aus der Dose waren in Tests von Utopia (11.2021) weniger belastet. Also kann es sich lohnen, den leckeren Hummus selbst herzustellen. Man muss einige Grundlagen kennen und beachten. Wer Hummus aus getrockneten Kichererbsen zubereitet, muss die Kichererbsen über Nacht mindestens zwölf Stunden quellen lassen! Danach muß man das Wasser wegschütten und sie eine Stunde in frischem Wasser kochen. Kichererbsen enthalten nämlich den Giftstoff Phasin. Dieser zersetzt sich erst, wenn die Hülsenfrüchte ausreichend lange erhitzt werden. Beachtet man dies nicht und ißt sie roh oder unzureichend gekocht oder gequollen, so kommt es zu heftigen Vergiftungen und Magen-Darm-Beschwerden.
Ingredients
- 250 g getrocknete Kichererbsen oder 1 Dose
- 1/2 TL Natron
- 125 g Tahin hell Sesammus
- 1 Stück Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 2 Zehen Knoblauch gepreßt
- 1 TL Thymian und 2-3 Zweige zur Deko
- 1 Stück Granatapfel die Kerne
- 1 Stück Schlotte in Ringe geschnitten
- 1 TL mildes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Instructions
- Die getrockneten Kichererbsen in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag vor dem Kochen nochmals unter fließendem Wasser abspülen. In frischem Wasser in einem großen Topf mit ½ TL Natron in einer Stunde weichkochen. Wenn sich Schaum bildet, diesen abschöpfen.
- Die gekochten Kichererbsen nochmals mit warmem Wasser abspülen und die Hülsen grob entfernen. Je weniger Hülsen mitverarbeitet werden, desto zarter wird der Dipp.
- Wer Kichererbsen aus der Dose nimmt, sollte diese auch gründlich abwaschen und in frischem Wasser ungefähr 30 min kochen, da sie ja schon vorgegart sind.
- Die gekochten Kichererbsen mit Tahin, Knoblauch, Thymian, Paprikapulver und Zitronensaft mit dem Pürierstab fein pürieren. Dabei nach und nach etwas eiskaltes Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
- In eine flache Schüssel füllen. Mit den Granatapfelkernen bestreuen, mit Olivenöl übergießen und mit den Schlotten garnieren.
14 Kommentare
Jenny
😋
Max
😋❤️😋
Gsenth
Sooo lecker!!!
Helen
Unser Netto hatte lange Zeit guten Hummus (normal und scharf). Das Nachfolgeprodukt schmeckt nicht.
Wenn da vielleicht auch noch Schadstoffe drin sind … igitt. Da ist es besser, die Paste selbst zu machen.
Sesammus habe ich nicht und sonst fehlt auch noch einiges, um dein Rezept nachzukochen. Aber ich mache es bestimmt.
Dörthe
Ich liebe Hummus. Jedes Rezept ist ein wenig anders. Den besten habe ich bisher in Kambodscha bei einem israelischen Auswanderer gegessen. Ich probiere Dein Rezept mal aus. Bestimmt ist es genauso gut.Frohe Ostern für Euch.
piasrezept
Danke Dörthe! Frohe Ostern und bis bald mal am Weinstand!
LG
Pia
Manu
Man lernt immer wieder von Dir dazu! Danke!
Xaver
Bisher profitiere ich von Deinen Ideen, bin aber schreibfaul… Heute aber eine Rückmeldung von mir : Du schreibst mit einer super Leichtigkeit! Keine Werbung kommt… Es macht einfach richtig Spaß Deine Ideen zu lesen!
Jo
Auf jeden Fall!!! Von uns auch ganz liebe Vorostergrüße Pia!
Ich habe leider eine Wette verloren…hatte gewettet, dass ein Rezept zum Backen für Ostern kommt…
piasrezept
Du könntest nächste Woche noch einmal wetten… 🙂
Beate Voigt
Ich danke dir für die Hinweise zu den Kichererbsen und ihre Verarbeitung. Das Rezept werde ich ausprobieren, klingt einfach und mit den Zutaten lecker! Wir haben bisher immer nur fertigen Hummus gekauft oder ihn mit einer Fertigmischung aus dem Biomarkt selbst angerührt.
piasrezept
🙂 Danke Beate! Lasst es euch schmecken!
Marie
Icke genier mich grad etwas…
Bisher habe ich einfach Kichererbsen aus der Dose püriert und dann gewürzt. Man muss die Schalen abmachen… wußte ich bisher noch nicht. Ich habe gedacht mein Pürierstab ist schlecht, weil es körniger war…
Fred
Super Beschreibung!