Kapuzinerkresse-Chips
Wer im Frühjahr Kapuzinerkresse in Töpfe oder im Garten eingesät hat, hat vielleicht jetzt auch noch große Büschel stehen, so wie ich. Dieses Jahr sind die kleinen Pflanzen kräftig gewachsen und bringen Blätter und Blüten in Hülle und Fülle hervor. Die Blüten schmücken Salate, Vorspeisen, Kuchen, lassen sich in Sommerrollen mit einrollen, in Nudelteig mitwalzen. Die großen Knospen kann man einlegen wie Kapern. Aus den Blättern kann man mit Parmesan, Nüssen und Olivenöl eine würzig-scharfe leckere Pesto zubereiten. Kapuzinerkresse enthält Senföle. Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte daher nicht zu große Portionen essen. Die Senföle hemmen die Vermehrung von Bakterien und Viren und wirken entzündungshemmend.
Etwas mehr Zeit braucht man für Blätter-Chips, die aber super lecker schmecken!
Chips aus Kapuzinerkresse-Blättern
Ingredients
- 1 Handvoll große Kapuzinerblätter
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Instructions
- Die großen Blätter werden gründlich gewaschen und vorsichtig abgetrocknet. Sie werden auf beiden Seiten leicht mit Olivenöl eingesprüht oder gepinselt, mit Salz und Pfeffer bestreut.
- Ofen auf 135 Grad vorheizen.
- Auf einem Blech mit Backpapier werden die Blätter im Ofen rund 10 min geröstet.
- Erst abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Papier lösen.
9 Kommentare
Kamikatze
Ha, super Idee! Meine restlichen Pflanzen stehen im Schuppen, jetzt werden sie geopfert!
Lolli
Die Idee finde ich auch sehr interessant, aber meine sind bereits im Kompost… 🙈
Claudine
Hm. Ich habe gar keine… Aber Du hast mich auf die Idee gebracht für unseren nächsten Filmabend Chips aus Blättern zu machen!!! Spinat vielleicht??? 😁?
piasrezept
Liebe Claudine,
Spinat mit festeren Blättern geht auch. Radieschenblätter, Wirsing, Bärlauch gehen…
Viel Erfolg Dir!
LG
Pia
Micha
Kannst Du bitte überprüfen, ob ich im Newsletter Verteiler noch drin stehe? Hab diese Woche nix bekommen… Hab meinen PC ausgetauscht, aber Adresse etc ist alles geblieben… 🙈🙈🙈
piasrezept
Alles gut Micha,
hab diese Woche nur die Chips als Freitagsblog eingestellt und kam einfach nicht dazu einen Newsletter zu schicken!
Sorry, gerade zu viel zutun…aber das ändert sich auch wieder 🙂
LG
Pia
Stephi
Lecker, aber ich bin sooo gespannt auf das Weihnachtsmenue!!!!!!!
Stellst Du es früher rein? 🙈
piasrezept
Liebe Stephi,
das geht leider nicht 🙂
Alle Rezepte werden direkt fotografiert, wenn sie real hergestellt und zum Essen fertig sind (auch das wird manchmal im Trubel vergessen) und dann entscheide ich erst, was ich einstelle. Also ginge das Weihnachtsmenue 2022 erst hinterher…
Ganz liebe Grüße
Pia
Stephi
Schade… Dann schau ich es mir für das nächste größere Fest an…