Lachszopf aus Pizzateig
Dies ist ein wunderbar unkompliziertes Rezept, das sich herrlich variieren lässt! Wie für Pizza kann man für den Zopf eigentlich fast alles nehmen, was man gerade da hat oder gerne ißt. Er ist schnell gemacht, auch für Besuch der überraschend kommt, duftet durch die Räume und sieht lecker aus, wenn man ihn anschneidet. Wenn er nicht zu weich gebacken wird, kann man ihn auch zum Picknick ins Grüne mitnehmen.
Du kannst den Teig natürlich selbst machen, aber wenn wenig Zeit ist geht auch eine Rolle 🙂
Belegen kann man den Teig wie eine Pizza, mit Tomatensauce, Pesto, Sahne als Grundlage. Mit Paprika, Pilzen, Tomaten, Rucola, Gemüse oder Wurst, Schinken, Hühnchen. Mit oder ohne Käse und Sauce… Das Formen und Flechten macht den eigentlichen Reiz aus!
Pizzazopf mit Lachs
Zutaten
- 1 Rolle Pizzateig
- 250 g geräucherter Lachs
- 3 Stück Schalotten in Ringe geschnitten
- 300 g saure Sahne
- 3 EL Sahnemeerrettich
- 1 TL mildes Paprikapulver
- 1 EL sehr grob gemahlener Pfeffer
- Salz, weißer gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Pizzateig ausrollen.
- Saure Sahne mit Meerrettich, Paprika, etwas Salz und weißem Pfeffer verrühren und auf den Teig streichen.
- Den Lachs darauflegen und mit einigen Schlotten bestreuen.
- Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer halbieren. Das obere Ende nicht ganz durchschneiden, so dass man von oben die Hälften vorsichtig umeinander zu einem Zopf formen kann. Den Zopf zu einem Kreis legen.
- Mit den restlichen Schlotten und grobem Pfeffer bestreuen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 25-30 min backen.
10 Kommentare
Lena
Der sieht aber klasse aus!
Johannes
Ganz mein Geschmack!
Helen
Eine ungewöhnliche Idee, die sicher gut schmeckt. Kann man sicher auch ohne Lachs machen.
piasrezept
Ja, kannst Du mit allem machen, was Dir auf Pizza gut schmeckt, Salami, Käse, Pilze, Pesto, Gemüse… Der Reiz des Rezeptes liegt im Flechten. Der Teig wird Aussen schön knusprig und die Füllung bleibt saftiger.
Liebe Grüße
Gerda
Klingt mega lecker!
Marie
Ein super Rezept zum Nachbacken. Das neue Rezept mit dem Rinderbraten von heute sieht auch klasse aus! Das hatte sich sicher wieder jemand gewünscht?
Denkst Du bitte noch an meinen Wunsch wenn das Grillen wieder losgeht? Ich würde so gerne das Sandwich inside nachgrillen!!! 😘
piasrezept
Liebe Marie, ich denke dran 😘
Xavier
Passt!
Ella
Es sieht auf dem Bild so lecker aus! Bei mir hat das Flechten irgendwie nicht so gut geklappt, die Sachen sind etwas rausgefallen…
piasrezept
Liebe Ella,
das ist schade! Hast Du sehr viel Füllung reingelegt? Dann kann ich mir vorstellen, dass es wieder auseinander rutscht…
Weniger ist beim Flechten mehr… Wenn Du sehr viel Füllung auf dem Teig haben willst, kannst Du den Teig zur Callzone falten und die Ränder gut festdrücken!
Liebe Grüße
Pia