Lachstarte mit Süßkartoffel, Lauch und Grapefruit
13. Januar 2023
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Eine Tarte ist ein typisch französischer Kuchen, der süß, pikant oder salzig zubereitet werden kann. Die „Quiche Lorraine“ mit ihrer Füllung aus Eiern, Sahne, Porree, Zwiebeln und Speck ist ein Klassiker. Die „Apfeltarte“ mit hauchdünn gehobelten Äpfeln ist die bekannteste süße Variante.
Diese Tarte mit Grapefruitscheiben auf dem Teig und unter dem Belag ist eine sehr leckere, milde und salzige Variante, die beim Essen überrascht durch das fruchtig-saure Aroma der Grapefruits, die man vorher nicht sieht 🙂
Lachstarte mit Lauch und Grapefruit
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Gericht Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 6 Personen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
- 50 g Parmesan gerieben
- 100 g Butter
- 150 g Süßkartoffel
- 4 Stück Lachsfilets halbiert
- 3 Stangen Lauch junge Stangen
- 150 ml Sahne
- 2 Stück Eier
- 50 g Reibekäse
- Salz, Pfeffer, Muskat, rote Pfefferkörner
- 1 Stück Grapefruit
- Butter
Anleitungen
- Für den Mürbeteig alle Zutaten bis zur Butter verkneten und 30 min kalt stellen.
- Eine Form ausfetten und den Mürbeteig flach darin ausrollen. Auch am Rand den Teig hochziehen.
- Die Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und in wenig Wasser dünsten, bis sie weich ist. Mit Sahne, den Eiern, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
- Die Grapefruit schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese auf dem Teig verteilen.
- Den Lauch in lange Streifen schneiden und diese in wenig Butter kurz andünsten.
- Die Lachsstücke auf der Tarte verteilen. Die Eier-Sahnesoße darüber gießen. Die Lauchstreifen darauf legen, mit roten Pfefferkörnern bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 30 min backen.
Notizen
Dazu passt ein grüner Salat mit Orangenfilets sehr gut!
Keyword Grapefruit, herzhaft, Lachs, Lauch, Tarte
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14 Kommentare
Lana
❤️❤️❤️
Micha
Sehr lecker!!!
Nana
😋
Anelie
Es klingt köstlich!
Tata
Kann ich statt Grapefruit auch Pomelo nehmen? Was meinst Du?
piasrezept
Liebe Tata-oder lieber???
Das geht sicher auch gut! Pomelo ist weniger bitter und das Fruchtfleisch ist nicht so saftig und kräftiger von den Fasern her. Ich nehme an, dass die Stücke mehr Biss haben.
Schreib mal, wie es gelaufen ist, das würde mich auch interessieren!
Ganz liebe Grüße
Pia
Max
Klingt sehr lecker Pia! Dir ein schönes Wochenende 😘
piasrezept
Dir auch Max,
ich bin noch in der Sonne ☀
LG
Pia
Helen Sohns
Geht das auch ohne Käse … für die Käsenichtessenkönner?
piasrezept
Liebe Helen,
ich denke, dass es auch ohne Käse geht, habe es aber noch nicht ausprobiert. Die Masse darf nicht zu flüssig werden und soll stocken. Also würde ich noch ein Ei dazu nehmen und entweder 2 El Haferflocken oder Mehl oder gemahlene Nüsse unterrühren zum Binden.
Ganz viel Erfolg Dir und ich hoffe ich bekomme ein Bild 🤗👍
Liebe Grüße
Pia
Werner
Tolles Rezept! Danke
Koja
Das klingt für mich machbar… 🙈
Gelingtimmer
Hi Pia,
er ist lecker!!! 😋
Hast Du ihn auch schon auf Vorrat gebacken und eingefroren? Schmeckt er auch später gut?
piasrezept
Hi,
sorry, ich war unterwegs und komme jetzt erst zum Antworten…
Nein, ich habe noch nicht auf Vorrat gebacken und eingefroren. Am allerliebsten koche und backe ich frisch, direkt zum Essen und selten gibt es viele Reste. Wenn ich etwas einfriere, dann haben Geschmack und Geruch immer etwas nachgelassen und ich versuche das durch frische Zutaten, Gewürze oder Saucen wieder auszugleichen.
Die Tarte lässt sich frisch gebacken heiß und kalt gut essen.
Sicher kannst Du sie auch vorbacken und am Besten in der Form einfrieren. Aber ich denke, Du solltest sie dann nicht kalt essen, sondern heiß. Eine Möglichkeit ist, dass Du sie 10-15 min früher aus dem Ofen holst, einfrierst und dann später nach dem Auftauen fertig bäckst. Allerdings hält sie sich dann nicht ganz so lange. Voll durchgebacken hält sie sich 6 Monate gut.
Oder Du bereitest eine Sauce z.B. aus gebackenem Lauch und saurer Sahne zu und übergießt die Tarte nach dem Erhitzen damit, dann hat sie gut Aroma.
Wichtig ist, dass Du sie erst abkühlen lässt, dann einige Stunden im Gefrierfach „vorgefrieren“ lässt und danach möglichst luftdicht in Dosen oder Tüten (evtl. umwickelt mit Klarsichtfolie) verpackst, damit sich kein Wasser bildet und die Form erhalten bleibt.
Wenn Du sie essen willst, nimm sie aus dem Kühlfach, entferne Papier oder Dose und backe sie bei 180 Grad rund 15 min im Ofen. Wenn Du sie nicht ganz vorgebacken hast, die fehlende Zeit aufschlagen.
Viel Erfolg!
Pia