Brot und Teig

Zupfbrot mit Artischocken

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Das neue Jahr hat begonnen und ich liebe es, wenn der Duft nach frisch gebackenem Brot oder Kuchen durch das Haus zieht! Letztes Jahr habe ich ein Rezept für ein Oliven-Zupfbrot hier online gestellt. Mit den schwarzen Oliven schmeckt dieses Zupfbrot sehr würzig, ist kräftig-salzig-herb im Geschmack, passt wunderbar zu schwerem dunklen Bier oder Rotwein und Antipasti in der Abendrunde.

Dieses Rezept jetzt für Zupfbrot mit Artischocken passt besser zu der Leichtigkeit des Jahresanfangs. Es schmeckt fruchtig, nussig, leicht säuerlich und doch auch süßlich-herb. Die „Königin des Gemüses“ ist super gesund! Sie enthält Folsäure, die Vitamine A und B, Calcium, Eisen und Beta-Carotin. Damit Letzteres vom Körper verwertet werden kann, sollte eine Artischocke immer mit etwas gesundem Öl, Kernen oder Nüssen gegessen werden.

Tatsächlich können die Bitterstoffe der Artischocke vorübergehend eine Veränderung der Geschmackssinne verursachen. Das kannst Du selbst ausprobieren, wenn Du nach dem Essen einer Artischocke ein Glas Wasser trinkst. Das Glas Wasser schmeckt dann viel süßer! Auch Wein hat in Kombination mit Artischocken ein anderes Aroma 🙂 Zum Artischocken-Zupfbrot passen tatsächlich natürliches Wasser aber auch leichte, herbe Biere und Weine gut.

Artischocken-Zupfbrot

5 from 9 votes
Gericht Kleinigkeit
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Weizenmehl 550
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 ml Oliven- oder Nussöl
  • 2 TL Meersalz fein
  • 1 TL Honig
  • 1 Stück frische Hefe
  • 1 Dose Artischocken gut abgetropft
  • 100 g Gouda gerieben
  • 4 EL Olivenöl oder Butter
  • 100 g gemischte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Sauerampfer, Pimpernelle, Zitronenverbene sehr fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Chili gemahlen

Anleitungen
 

  • In eine handwarme Schüssel das lauwarme Wasser mit Hefe, Salz und Honig geben und mischen, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl und Milch dazu geben. Dann das Olivenöl unterkneten, eine Kugel formen und diese abgedeckt an einem warmen Ort 45 min gehen lassen.
  • Für die Füllung 2 gut abgetropfte Artischocken mit den Kräutern, Salz, Pfeffer, Chili und Olivenöl oder Butter zu einer Paste pürieren. Den Käse untermischen.
  • Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Mit der Paste bestreichen. Der Länge nach halbieren und die Streifen aufeinander legen. Die Streifen wellenförmig in eine Brotbackform legen. Jetzt die restlichen, halbierten und gut abgetropften Artischocken von oben in die Zwischenräume schieben. Das Zupfbrot nochmals 20 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 min backen und noch frisch genießen!
Keyword Abendessen, Artischocke, Zupfbrot

11 Kommentare

  • Marie

    5 Sterne
    Es sieht sehr, sehr lecker aus und ich liebe Artischocken! Für mich ist es eine ganze Mahlzeit, es müssen Weihnachtskilos wieder runter 😁

  • Elizabeth

    5 Sterne
    Ein großartiges Rezept zum Start in das Neue Jahr 🍀
    Vielen Dank Pia 🌹
    Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg mit dem Blog!!! 🥂

  • Lana

    5 Sterne
    Das Rezept sieht so gut aus! Bei mir ist es leider nicht so gut geworden. Die Stellen, wo die Artischocken sind, sind ganz ölig und irgendwie nicht durch…

    • piasrezept

      Liebe Lana,

      das ist schade! Was für Artischocken hast Du denn genommen? Waren sie in Wasser oder in Öl eingelegt? Meine waren in Wasser eingelegt und da langt es, sie gut abtropfen zu lassen. So wie Du schreibst, könnte ich mir vorstellen, dass Du in Öl eingelegte Artischocken genommen hast und diese zu viel Öl hatten.

      Liebe Grüße
      Pia

  • Lana

    5 Sterne
    Ja, das stimmt. Ich wollte besonders gute nehmen und habe in Kräuter Öl eingelegte Artischocken aus dem Glas genommen und direkt reingedrückt. Der Teig sah eigentlich gut aus, er ist richtig gut aufgegangen. Es wird zuviel Öl gewesen sein.

    Danke Dir für die Info!

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