Stapelgemüse
Dies ist ein absolutes Lieblingsrezept von mir, wenn ich wenig Zeit und mal keine Lust auf Ofengemüse habe oder wenn sich kurzfristig Freunde einfinden.
Ofengemüse lebt vom Olivenöl und den Kräutern, die man durchmischt. Es schmeckt zart und besonders gut mit leichten Yoghurt- oder Quarksaucen und frischem Brot.
Stapelgemüse ist viel deftiger durch den Käse, macht gut satt und kann auch mal als ganzes Essen ausreichen :).
Bei Ofengemüse sollte man darauf achten, dass die Garzeiten der Gemüsesorten passen. Sonst hat man zwischen knusprigen Kartoffelscheiben matschige Pilze oder verkochte Tomaten kleben.
Bei Stapelgemüse ist das nicht so schlimm, weil der Saft der schneller garenden Sorten in der Form bleibt, zum Geschmack beiträgt und vom Käse gebunden wird. Es ist übrigens egal, wie Du das Gemüse stapelst, ob hoch, quer, schräg durch die Form, rund im Kreis, alles egal und eher für die Augen und den eigenen Spaß wichtig!
Stapelgemüse
Ingredients
- 3-4 Stück große Kartoffeln
- 2 Stück Süßkartoffeln
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 2 Stück Aubergine
- 2 Stück Zucchini
- 300 g Reibekäse
- 1 Zehe Knoblauch
- 3-4 EL Olivenöl
- 2-3 Stück Schlotten
- 2 Becher süße Sahne
- 2 Stück Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Kräuter
Instructions
- Alle Gemüsesorten sorgfältig waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Gemüse in eine mit Olivenöl ausgefettete Form schichten. Ich habe die Sorten abwechselnd als Stapel gelegt. Das macht das Portionieren hinterher leichter 🙂
- Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat verquirlen und über das Gemüse schütten. Der Boden der Auflaufform sollte ungefähr 2-3 hoch cm bedeckt sein. Eventuell mit Milch auffüllen.
- Den Reibekäse daüber streuen, nochmals pfeffern.
- Das Gemüse im Ofen bei 180 Grad 45-60 min backen, bis das festeste Gemüse durch ist. Wer will, kann den Auflauf kurz noch übergrillen, damit der Käse knusprig wird. Der Ofen muss nicht unbedingt vorgeheizt sein, es dauert dann eben 5-10 min länger.
11 Kommentare
Lena
Ein herrliches Rezept Pia!!!
Anja
Super lecker!!!
Veroni
Ein Rezept für Vegies 🙂
Max
Es klingt wirklich sehr lecker, aber was macht man da als Nicht Vegetarier?
piasrezept
Hi Max,
das ist ganz einfach, Du haust Dir Dein Steak oder Würstchen in die Pfanne dazu 🙂
Wenn Du natürlich etwas Besonderes kochen willst 🙃😋🙃 dann kannst Du zwischen das Stapelgemüse gekochten Schinken mit schichten. Oder Bratwurstbrät dazwischen drücken.Oder scharfe Paprika Salami zB. Auch Hackfleisch würzen und mitschichten geht. Sei einfach kreativ! 😘
LG
Pia
Lisa
Oder als kein Käseliebhaber? 😁
piasrezept
Liebe Lisa,
Du kannst das Gemüse stapeln und nur mit Kräuterbutter einpinseln. Dann giesst Du etwas Gemüsebrühe rein, so 2-3 cm hoch. Ab in den Ofen damit, es wird lecker!
Max
Du hast vollkommen Recht! Irgendwann bin ich auch kreativ 😁
Helen Sohns
Sehr gut, die Frage zum Kein-Käse ist schon beantwortet.
Viamo
Ich habe das Rezept heute für uns hier gekocht. Das Einzige, was ich verändert habe ist, dass ich noch dünne Brokkolischeiben als Super food mitgeschichtet habe. Es war richtig lecker!!!
Kathi
Liebe Pia,
Du weißt, ich bin schreibfaul, aber hier möchte ich mich auch einmal herzlich bedanken! Es ist schön, wie Du das Kochen beschrieben hast, vor allem dass man das Gemüse stapeln und Schichten kann nach eigenen Vorlieben hat mich sehr zum Lachen gebracht!