Deftig

Stapelgemüse

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Dies ist ein absolutes Lieblingsrezept von mir, wenn ich wenig Zeit und mal keine Lust auf Ofengemüse habe oder wenn sich kurzfristig Freunde einfinden.

Ofengemüse lebt vom Olivenöl und den Kräutern, die man durchmischt. Es schmeckt zart und besonders gut mit leichten Yoghurt- oder Quarksaucen und frischem Brot.

Stapelgemüse ist viel deftiger durch den Käse, macht gut satt und kann auch mal als ganzes Essen ausreichen :).

Bei Ofengemüse sollte man darauf achten, dass die Garzeiten der Gemüsesorten passen. Sonst hat man zwischen knusprigen Kartoffelscheiben matschige Pilze oder verkochte Tomaten kleben.

Bei Stapelgemüse ist das nicht so schlimm, weil der Saft der schneller garenden Sorten in der Form bleibt, zum Geschmack beiträgt und vom Käse gebunden wird. Es ist übrigens egal, wie Du das Gemüse stapelst, ob hoch, quer, schräg durch die Form, rund im Kreis, alles egal und eher für die Augen und den eigenen Spaß wichtig!

Stapelgemüse

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Course Hauptgericht
Cuisine Germany

Ingredients
  

  • 3-4 Stück große Kartoffeln
  • 2 Stück Süßkartoffeln
  • 1 Stück Gemüsezwiebel
  • 2 Stück Aubergine
  • 2 Stück Zucchini
  • 300 g Reibekäse
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2-3 Stück Schlotten
  • 2 Becher süße Sahne
  • 2 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Kräuter

Instructions
 

  • Alle Gemüsesorten sorgfältig waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse in eine mit Olivenöl ausgefettete Form schichten. Ich habe die Sorten abwechselnd als Stapel gelegt. Das macht das Portionieren hinterher leichter 🙂
  • Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat verquirlen und über das Gemüse schütten. Der Boden der Auflaufform sollte ungefähr 2-3 hoch cm bedeckt sein. Eventuell mit Milch auffüllen.
  • Den Reibekäse daüber streuen, nochmals pfeffern.
  • Das Gemüse im Ofen bei 180 Grad 45-60 min backen, bis das festeste Gemüse durch ist. Wer will, kann den Auflauf kurz noch übergrillen, damit der Käse knusprig wird. Der Ofen muss nicht unbedingt vorgeheizt sein, es dauert dann eben 5-10 min länger.
Keyword Aubergine, Gemüse, Geschichtet, Kartoffeln, Süßkartoffel, Zucchini

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