Deftig,  Klein und fein,  Süß

Weihnachtsmenue 2023

Springe zu Rezept

Der letzte Blogeintrag für dieses Jahr… Manchmal ist es schwer, eine Entscheidung zu treffen! Es gab Anfragen zu weiteren Suppenrezepten, nach mehr Rezepten für Reisen unterwegs, nach mehr Kuchen und natürlich fragten viele neugierig nach dem Weihnachtsmenue für die Familie. Also stelle ich dieses noch zeitnah für euch in den Blog. Viele Sachen kann man einzeln oder zum Frühstück auch allein gut zubereiten. Viel Spaß euch beim Lesen!

Bei uns waren in diesem Jahr 13 Personen an Weihnachten zum Essen versammelt, 10 Erwachsene und 3 Kinder. In diesem Jahr wollte ich weniger Geschirr haben und mehr Zeit zum Quatschen, also gab es „nur“ drei Gänge. Hier für alle, die nach dem Weihnachtsessen gefragt haben, nachträglich die Rezepte.

Erster Gang:

Babyspinatsalat mit Rote Beete-Avocado Tatar, Käsekugel und Garnelen in Chili Öl

Zweiter Gang:

Französische Orangenhühnchen mit Maronen-Orangenfüllung, Schichtgemüse und Linsen-Birnensalat

Dritter Gang:

Mango-Tiramisu

Käsekugeln mit Cranberrys und Haselnüssen

salzig frischer Käsehappen
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Gericht Kleinigkeit zum Wein, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 10 Kugeln

Zutaten
  

  • 1,5 Päckchen Frischkäse
  • 1 EL alter Gouda gerieben
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Haselnüsse gemahlen
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • 1,5 EL Cranberrys kleingehackt
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 2 TL Thymianblättchen abgezupft und abgetrocknet
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale

Anleitungen
 

  • Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf die Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Alle anderen Zutaten gut mit einer Gabel verkneten. Mit den Händen 10 Kugeln formen.
  • Die Kugeln in den Haselnüssen wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Im Kühlschrank kaltstellen.

Notizen

Die Kugeln können am Vortag gemacht und kaltgestellt werden.
Keyword Cranberrys, Frischkäse, Haselnüsse

Rote Beete Tatar mit Avocado

herzhafte fruchtige Vorspeise
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Gericht Gemüse, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 5 Stück rote Beete gekocht
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Stück Zimtstangen
  • 4 Stück Schalotten sehr fein gewürfelt
  • 2 Stück Avocados
  • 1 TL weißer Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die roten Beete mit der Schale in einem Topf mit Wasser bedecken. Die Zimtstange und Lorbeerblätter dazugeben und 45 min köchelnd garkochen. Abtropfen und auskühlen lassen. Dann die Knollen schälen und sehr fein hacken. (Streichholzdicke und dann kleine Würfel)
  • Die Avocados schälen, mit einem Spritzer Zitronensaft gegen Bräune einreiben und ebenfalls sehr klein würfeln.
  • Die Schüssel mit den Rote Beete Würfeln quer stellen, damit evtl. noch vorhandener Saft ablaufen kann.
  • Rote Beete und Avocado mischen und alle Gewürze unterheben, abschmecken.
  • Aus der Masse 10 Ringe formen. Wer Ringe für Vorspeisen hat, nimmt diese. Wer keine hat, legt ein passendes Förmchen mit Klarsichtfolie aus, füllt es und dreht es dann um, um die Masse als Förmchen herauszubekommen.

Notizen

Schalotten sind kleiner als die normalen Zwiebeln, länglich und etwas rosa. Sie haben ein feines süßliches Aroma. Wenn Du keine bekommst, kannst Du auch 1 rote Zwiebel nehmen.
Die Zutaten vorsichtig mischen. Alles soll gut verbunden, aber nicht matschig sein. Das Tatar kann am Vortag zubereitet und über Nacht kaltgestellt werden. Am Folgetag wird es dann geformt. Mit Klarsichtfolie geht das sehr sauber. Die Masse wird wie ein Sandförmchen umgedreht, die Folie abgezogen, fertig.
Keyword Avocado, Rote Beete, Schalotten

Babyspinatsalat mit Rote Beete Tatar, Käsekugel und Garnelen

Vorspeisenteller für ein festliches Essen
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Gericht Vorspeise
Küche Germany
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Garnelen geschält, vorgekocht
  • 4 EL Chiliöl
  • 1 Prise abgeriebene Orangenschale sehr fein gerieben
  • 500 g Babyspinat verlesen
  • 300 g Rucola gesäubert
  • 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL milder Orangenessig
  • Salz, weißer Pfeffer fein gemahlen
  • 10 Stück Rote Beete Tatar Förmchen
  • 10 Stück Käsekugeln
  • 1 Handvoll Essveilchen

Anleitungen
 

  • Die Garnelen in einer Schüssel mit Chiliöl und Orangenschale mischen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
  • Babyspinat mit Rucola und Zwiebeln vermischen und auf 10 Teller verteilen.
  • Auf jeden Teller ein Rote Beete Tatar Förmchen setzen.
  • Die 10 Käsekugeln daraufsetzen und über jeden Teller Garnelen verteilen.
  • Die Veilchen auf den Tellern verteilen.
  • Aus Olivenöl, Orangenessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und über den Salattellern verteilen.

Notizen

Mit frisch gebackenem Brot servieren.
Keyword Frischkäse, Garnelen, Rote Beete, Salat

Für die Kinder gab es an Weihnachten als Vorspeise das, was sie alle drei wirklich gerne essen.

Normalerweise versuche ich ihnen die Freude an abwechslungsreichem Essen zu vermitteln, aber an Weihnachten ist die Aufregung über den Trubel genug.

Sie lieben alle drei Oliven, Wurst und Garnelen. Also habe ich ihnen eine frischgebackene Brotscheibe mit Leberwurst, Tomate und Joghurtmayonnaise zu einem Nikolaus geformt. Das hat sie gefreut und darum geht es, ihnen den Spaß am langen Essen in mehreren Gängen zu vermitteln.

Schichtgemüse mit Hokkaido

Geschichtetes Gemüse überbacken für viele Gäste
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Gericht Gemüse
Küche Germany
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Stück Hokkaido mit Schale in feine Scheiben gehobelt
  • 2 Stück große Zucchini gehobelt
  • 2 Stück Süßkartoffeln geschält und gehobelt
  • 4 Stück große Karotten geschält, gehobelt
  • 5 Stück Kartoffeln geschält, gehobelt
  • 1 Stück Gemüsezwiebel geschält, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Edamerkäse gerieben
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • 1 Becher süße Sahne
  • 3 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das ganze Gemüse sehr eng in eine mit Olivenöl ausgeriebene Auflaufform schichten.
  • Die Hälfte des Reibekäse zwischen die Gemüsescheiben verteilen.
  • Sahne mit Eiern, gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Den restlichen Käse untermischen und die Masse auf dem Gemüse verteilen.
  • Im Ofen 45 min knusprig backen.
Keyword Hokkaido, Süßkartoffel

Linsensalat mit Birnen

fruchtiger Linsensalat
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Gericht Beilage, Salat
Küche Germany
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g braune Berglinsen
  • 4 Stück Birnen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL weißer, milder Balsamico Essig oder Whisky Essig
  • 10 Stück Essveilchen

Anleitungen
 

  • Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abwaschen. (Auch wenn auf der Packung steht, dass das nicht unbedingt nötig ist)
  • Die Linsen in einem Topf mit 1,5 l Wasser, Kurkuma und zerstoßenem Kreuzkümmel 30-45 min kochen, bis sie bissfest sind. Im Sieb abtropfen lassen.
  • Die Birnen schälen, in Würfel schneiden und diese in etwas Wasser mit einer Prise Zucker weich dünsten. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
  • Linsen vorsichtig mit den Birnen mischen.
  • Aus Olivenöl, Whiskey Essig Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und untermischen.
  • Den Linsensalat auf kleine Servierlöffel oder Schälchen verteilen.
  • Auf die Servierlöffel Essveilchen als Deko verteilen.

Notizen

Der Linsensalat mit Birnen ist knackig und doch zart. Er sollte daher nicht direkt auf die Teller gegeben werden, wo er sich mit Bratsud vermischt. Die kleinen Servierlöffel oder Schälchen werden auf die Teller gestellt. Der restliche Salat wandert in einer kleinen Schüssel auf den Tisch und wer will, kann sich nachnehmen.
Keyword Abendessen, Gemüse, Salat

Poulet mit Orangen

fruchtig würzige Hühnchen
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Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Poulet Jaune (Maishühnchen)
  • 1 Stück Poulet Noir Fermier
  • 1 Stück Poulet Blanc Fermier
  • 800 g Maronen geschält, vorgegart
  • 1 Stück große Gemüsezwiebel grob gewürfelt
  • 4 Stück Bioorangen abgeriebene Schale und Fruchtfleisch in Würfeln ohne Schale
  • 1 EL Vanillesalz
  • 2 EL Rosenpaprika
  • 2 EL Thymian getrocknet
  • 4 EL Butter geschmolzen
  • 1 EL je von Rosenpaprika, Thymian
  • 1 TL Vanillesalz
  • 1 EL Honig
  • 2 Zehen Knoblauch halbiert
  • 2 Stück Bioorangen mit Schale geviertelt
  • einige Zweige Thymian
  • 1 Becher saure Sahne

Anleitungen
 

  • Die Hühner waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Eventuell vorhandene Innereien entfernen. Wenn im Inneren große Fettansammlungen sind, auch diese entfernen, die Hühner sind saftig genug.
  • Alle Hühner Innen mit Vanillesalz, Rosenpaprika und getrocknetem Thymian einreiben.
  • Von den 4 Bioorangen die äußere Schale in Zesten abreiben. Das weiße Schalenfleisch rundherum abschneiden und wegwerfen. Die Orangen in gröbere Würfel schneiden, Kerne entfernen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Die Maronen in einer Schüssel mit den Würfeln der Gemüsezwiebel und den Orangenwürfeln ohne Schale mischen. Als Füllung auf alle vier Hühner verteilen und mit Holzstäben zustecken.
  • Aus geschmolzener Butter, 1 EL Rosenpaprika, 1 EL Thymian, 1 EL Honig und 1 TL Salz eine Marinade rühren und die Hühnchen rundum einpinseln.
  • Ein tiefes Backblech mit Butter ausreiben. Die vier Hühner etwas versetzt mit der Brust nach oben auf das Blech setzen. Knoblauch mit der Schnittseite nach unten, Orangenviertel mit Schale und Thymianzweige dazwischen verteilen.
  • Die Hühner 60 min braten. Dazwischen immer wieder mit dem Bratsud bestreichen.
  • Das Blech herausnehmen und den Bratsud abgießen. Die Hühner umdrehen und nochmals 15 min von unten knusprig braten.
  • Die Hühner wieder mit der Brustseite nach oben drehen, nochmals 5-10 min übergrillen. Den Ofen ausschalten und die Hühner 10 min ruhen lassen.
  • Aus dem Bratsud die Thymianzweige und Orangenschalen entfernen und den Rest mit der sauren Sahne verquirlen. Die Sauce wird zu den Hühnern für die Füllung gereicht.

Notizen

Alle vier Hühner waren aus der französischen Freilandhaltung. Die „Poulet Jaune“ kamen aus der Vendée und haben ihre gelbe Farbe durch Mais, der zugefüttert wird. Diese in der französischen Küche beliebten Hühner haben ein dunkles Gefieder und dunkelrote oder schwarze Füße. Das „Poulet Noir Fermier“ und das „Poulet Blanc Fermier“ waren mit rund 1,4 kg etwas kleiner. Sie kommen aus der Freilandzucht an Frankreichs Atlantikküste und werden dort in Pinienwäldern gezogen. Alle vier Rassen haben ein besonders schmackhaftes und saftiges Fleisch, das bei der Zubereitung nicht trocken wird.
Keyword Blutorangen, Hühnchen, Maronen, Orangenhühnchen

Die Hühner werden mit der Geflügelschere geviertelt. Auf jeden Teller kommen Hühnchen nach Wunsch, ein viereckiger Haufen Schichtgemüse und ein kleiner Löffel Linsensalat.

Für die Kinder habe ich mild gewürzte Hähnchenbrust extra gebraten und mit kleiner Winterpasta serviert. Dazu bekamen sie pure Karottensticks, Gurkenscheiben und Cocktailtomaten, was sie gerne essen. Und natürlich durften sie dazu probieren, was sie wollten.

Mango Tiramisu

erfrischender, süßer Nachtisch
5 from 45 votes
Gericht Nachtisch, Süß
Küche Germany
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • 10 kleine Gläser

Zutaten
  

  • 3 Stück Mango geschält, in Würfeln
  • 150 g Löffelbiskuites
  • 2 Becher griechischer Joghurt
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Heidelbeeren
  • 10 Stück Essveilchen

Anleitungen
 

  • Die Löffelbiskuites etwas zerdrücken und auf die Gläser verteilen.
  • 1/3 der Mango Würfel auf die Gläser verteilen. Zimt darüber streuen.
  • Die süße Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den griechischen Joghurt heben. Die Masse auf die Gläser verteilen.
  • 1/3 der Mango Würfel mit Zitronensaft und Honig pürieren. Das Mus über die Gläser verteilen.
  • Die Beeren über die Gläschen verteilen und alle mit Veilchen dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Notizen

Das 3. Drittel Mangowürfel bekamen die Kinder.
Keyword Frucht, Mango
Die Kinder lieben natürlich Nachtisch und besonders Mango, Himbeeren und Erdbeeren. Ich habe ihnen daher viel Obst gegeben und aus Croissants kleine Krebse gesteckt, damit dies etwas Besonderes wurde. Dazu bekamen sie eine Schale Himbeeren.

Für die Erwachsenen gab es noch Cappuccino oder Espresso mit Baileys, für die Kinder Baby Cino (geschäumte Milch) mit einer Prise Zimt oder Kakao, Plätzchen und Schokkomuffins.

Ich bedanke mich bei allen Leserinnen und Lesern ganz herzlich für das Interesse an meinem Blog, der in der Coronazeit spontan entstanden ist. Es ist schön, so viele Rückmeldungen zu bekommen und Fragen zu beantworten macht mir Spaß!

Ich wünsche euch allen einen guten, gesunden Start ins Neue Jahr!

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