Weihnachtsmenue 2023
Der letzte Blogeintrag für dieses Jahr… Manchmal ist es schwer, eine Entscheidung zu treffen! Es gab Anfragen zu weiteren Suppenrezepten, nach mehr Rezepten für Reisen unterwegs, nach mehr Kuchen und natürlich fragten viele neugierig nach dem Weihnachtsmenue für die Familie. Also stelle ich dieses noch zeitnah für euch in den Blog. Viele Sachen kann man einzeln oder zum Frühstück auch allein gut zubereiten. Viel Spaß euch beim Lesen!
Bei uns waren in diesem Jahr 13 Personen an Weihnachten zum Essen versammelt, 10 Erwachsene und 3 Kinder. In diesem Jahr wollte ich weniger Geschirr haben und mehr Zeit zum Quatschen, also gab es „nur“ drei Gänge. Hier für alle, die nach dem Weihnachtsessen gefragt haben, nachträglich die Rezepte.
Erster Gang:
Babyspinatsalat mit Rote Beete-Avocado Tatar, Käsekugel und Garnelen in Chili Öl
Zweiter Gang:
Französische Orangenhühnchen mit Maronen-Orangenfüllung, Schichtgemüse und Linsen-Birnensalat
Dritter Gang:
Mango-Tiramisu
Käsekugeln mit Cranberrys und Haselnüssen
Zutaten
- 1,5 Päckchen Frischkäse
- 1 EL alter Gouda gerieben
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL süßes Paprikapulver
- 1 EL Haselnüsse gemahlen
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
- 1,5 EL Cranberrys kleingehackt
- 100 g Haselnüsse gehackt
- 2 TL Thymianblättchen abgezupft und abgetrocknet
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
Anleitungen
- Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf die Seite stellen und auskühlen lassen.
- Alle anderen Zutaten gut mit einer Gabel verkneten. Mit den Händen 10 Kugeln formen.
- Die Kugeln in den Haselnüssen wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Im Kühlschrank kaltstellen.
Notizen
Rote Beete Tatar mit Avocado
Zutaten
- 5 Stück rote Beete gekocht
- 2 Blätter Lorbeer
- 2 Stück Zimtstangen
- 4 Stück Schalotten sehr fein gewürfelt
- 2 Stück Avocados
- 1 TL weißer Pfeffer gemahlen
- 1 TL Salz
- 1 Spritzer Tabasco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
Anleitungen
- Die roten Beete mit der Schale in einem Topf mit Wasser bedecken. Die Zimtstange und Lorbeerblätter dazugeben und 45 min köchelnd garkochen. Abtropfen und auskühlen lassen. Dann die Knollen schälen und sehr fein hacken. (Streichholzdicke und dann kleine Würfel)
- Die Avocados schälen, mit einem Spritzer Zitronensaft gegen Bräune einreiben und ebenfalls sehr klein würfeln.
- Die Schüssel mit den Rote Beete Würfeln quer stellen, damit evtl. noch vorhandener Saft ablaufen kann.
- Rote Beete und Avocado mischen und alle Gewürze unterheben, abschmecken.
- Aus der Masse 10 Ringe formen. Wer Ringe für Vorspeisen hat, nimmt diese. Wer keine hat, legt ein passendes Förmchen mit Klarsichtfolie aus, füllt es und dreht es dann um, um die Masse als Förmchen herauszubekommen.
Notizen
Babyspinatsalat mit Rote Beete Tatar, Käsekugel und Garnelen
Zutaten
- 500 g Garnelen geschält, vorgekocht
- 4 EL Chiliöl
- 1 Prise abgeriebene Orangenschale sehr fein gerieben
- 500 g Babyspinat verlesen
- 300 g Rucola gesäubert
- 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL milder Orangenessig
- Salz, weißer Pfeffer fein gemahlen
- 10 Stück Rote Beete Tatar Förmchen
- 10 Stück Käsekugeln
- 1 Handvoll Essveilchen
Anleitungen
- Die Garnelen in einer Schüssel mit Chiliöl und Orangenschale mischen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
- Babyspinat mit Rucola und Zwiebeln vermischen und auf 10 Teller verteilen.
- Auf jeden Teller ein Rote Beete Tatar Förmchen setzen.
- Die 10 Käsekugeln daraufsetzen und über jeden Teller Garnelen verteilen.
- Die Veilchen auf den Tellern verteilen.
- Aus Olivenöl, Orangenessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und über den Salattellern verteilen.
Notizen
Für die Kinder gab es an Weihnachten als Vorspeise das, was sie alle drei wirklich gerne essen.
Normalerweise versuche ich ihnen die Freude an abwechslungsreichem Essen zu vermitteln, aber an Weihnachten ist die Aufregung über den Trubel genug.
Sie lieben alle drei Oliven, Wurst und Garnelen. Also habe ich ihnen eine frischgebackene Brotscheibe mit Leberwurst, Tomate und Joghurtmayonnaise zu einem Nikolaus geformt. Das hat sie gefreut und darum geht es, ihnen den Spaß am langen Essen in mehreren Gängen zu vermitteln.
Schichtgemüse mit Hokkaido
Kochutensilien
- 1 große Auflaufform
Zutaten
- 1 Stück Hokkaido mit Schale in feine Scheiben gehobelt
- 2 Stück große Zucchini gehobelt
- 2 Stück Süßkartoffeln geschält und gehobelt
- 4 Stück große Karotten geschält, gehobelt
- 5 Stück Kartoffeln geschält, gehobelt
- 1 Stück Gemüsezwiebel geschält, in Scheiben geschnitten
- 200 g Edamerkäse gerieben
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- 1 Becher süße Sahne
- 3 Stück Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Olivenöl
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Das ganze Gemüse sehr eng in eine mit Olivenöl ausgeriebene Auflaufform schichten.
- Die Hälfte des Reibekäse zwischen die Gemüsescheiben verteilen.
- Sahne mit Eiern, gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Den restlichen Käse untermischen und die Masse auf dem Gemüse verteilen.
- Im Ofen 45 min knusprig backen.
Linsensalat mit Birnen
Zutaten
- 300 g braune Berglinsen
- 4 Stück Birnen
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- Salz, weißer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL weißer, milder Balsamico Essig oder Whisky Essig
- 10 Stück Essveilchen
Anleitungen
- Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abwaschen. (Auch wenn auf der Packung steht, dass das nicht unbedingt nötig ist)
- Die Linsen in einem Topf mit 1,5 l Wasser, Kurkuma und zerstoßenem Kreuzkümmel 30-45 min kochen, bis sie bissfest sind. Im Sieb abtropfen lassen.
- Die Birnen schälen, in Würfel schneiden und diese in etwas Wasser mit einer Prise Zucker weich dünsten. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
- Linsen vorsichtig mit den Birnen mischen.
- Aus Olivenöl, Whiskey Essig Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und untermischen.
- Den Linsensalat auf kleine Servierlöffel oder Schälchen verteilen.
- Auf die Servierlöffel Essveilchen als Deko verteilen.
Notizen
Poulet mit Orangen
Zutaten
- 2 Stück Poulet Jaune (Maishühnchen)
- 1 Stück Poulet Noir Fermier
- 1 Stück Poulet Blanc Fermier
- 800 g Maronen geschält, vorgegart
- 1 Stück große Gemüsezwiebel grob gewürfelt
- 4 Stück Bioorangen abgeriebene Schale und Fruchtfleisch in Würfeln ohne Schale
- 1 EL Vanillesalz
- 2 EL Rosenpaprika
- 2 EL Thymian getrocknet
- 4 EL Butter geschmolzen
- 1 EL je von Rosenpaprika, Thymian
- 1 TL Vanillesalz
- 1 EL Honig
- 2 Zehen Knoblauch halbiert
- 2 Stück Bioorangen mit Schale geviertelt
- einige Zweige Thymian
- 1 Becher saure Sahne
Anleitungen
- Die Hühner waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Eventuell vorhandene Innereien entfernen. Wenn im Inneren große Fettansammlungen sind, auch diese entfernen, die Hühner sind saftig genug.
- Alle Hühner Innen mit Vanillesalz, Rosenpaprika und getrocknetem Thymian einreiben.
- Von den 4 Bioorangen die äußere Schale in Zesten abreiben. Das weiße Schalenfleisch rundherum abschneiden und wegwerfen. Die Orangen in gröbere Würfel schneiden, Kerne entfernen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Maronen in einer Schüssel mit den Würfeln der Gemüsezwiebel und den Orangenwürfeln ohne Schale mischen. Als Füllung auf alle vier Hühner verteilen und mit Holzstäben zustecken.
- Aus geschmolzener Butter, 1 EL Rosenpaprika, 1 EL Thymian, 1 EL Honig und 1 TL Salz eine Marinade rühren und die Hühnchen rundum einpinseln.
- Ein tiefes Backblech mit Butter ausreiben. Die vier Hühner etwas versetzt mit der Brust nach oben auf das Blech setzen. Knoblauch mit der Schnittseite nach unten, Orangenviertel mit Schale und Thymianzweige dazwischen verteilen.
- Die Hühner 60 min braten. Dazwischen immer wieder mit dem Bratsud bestreichen.
- Das Blech herausnehmen und den Bratsud abgießen. Die Hühner umdrehen und nochmals 15 min von unten knusprig braten.
- Die Hühner wieder mit der Brustseite nach oben drehen, nochmals 5-10 min übergrillen. Den Ofen ausschalten und die Hühner 10 min ruhen lassen.
- Aus dem Bratsud die Thymianzweige und Orangenschalen entfernen und den Rest mit der sauren Sahne verquirlen. Die Sauce wird zu den Hühnern für die Füllung gereicht.
Notizen
Die Hühner werden mit der Geflügelschere geviertelt. Auf jeden Teller kommen Hühnchen nach Wunsch, ein viereckiger Haufen Schichtgemüse und ein kleiner Löffel Linsensalat.
Für die Kinder habe ich mild gewürzte Hähnchenbrust extra gebraten und mit kleiner Winterpasta serviert. Dazu bekamen sie pure Karottensticks, Gurkenscheiben und Cocktailtomaten, was sie gerne essen. Und natürlich durften sie dazu probieren, was sie wollten.
Mango Tiramisu
Kochutensilien
- 10 kleine Gläser
Zutaten
- 3 Stück Mango geschält, in Würfeln
- 150 g Löffelbiskuites
- 2 Becher griechischer Joghurt
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Heidelbeeren
- 10 Stück Essveilchen
Anleitungen
- Die Löffelbiskuites etwas zerdrücken und auf die Gläser verteilen.
- 1/3 der Mango Würfel auf die Gläser verteilen. Zimt darüber streuen.
- Die süße Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den griechischen Joghurt heben. Die Masse auf die Gläser verteilen.
- 1/3 der Mango Würfel mit Zitronensaft und Honig pürieren. Das Mus über die Gläser verteilen.
- Die Beeren über die Gläschen verteilen und alle mit Veilchen dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Notizen
Für die Erwachsenen gab es noch Cappuccino oder Espresso mit Baileys, für die Kinder Baby Cino (geschäumte Milch) mit einer Prise Zimt oder Kakao, Plätzchen und Schokkomuffins.
Ich bedanke mich bei allen Leserinnen und Lesern ganz herzlich für das Interesse an meinem Blog, der in der Coronazeit spontan entstanden ist. Es ist schön, so viele Rückmeldungen zu bekommen und Fragen zu beantworten macht mir Spaß!
Ich wünsche euch allen einen guten, gesunden Start ins Neue Jahr!
49 Kommentare
simone
wuderbar!
Gerda
Amazing!!!
Max
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Suse
Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie Du in der Küche singend herum wirbelst und zauberst!
Lina
Unglaublich, dass Du das alleine machst!
Fred
Ganz lieben Dank für dieses Post!
Lina
Wundervoll!
Hanne
Einfach großartig!
Helga
Ganz lieben Dank!
Micha
Das ist wirklich ein Finale der Extraklasse! Ganz lieben Dank dafür und ich wünsche Dir ein genauso großartiges Finale zu Silvester! Freu mich aufs Neue Jahr 😄
Dagmar
Liebe Pia, ich wünsche Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr und lese ganz bestimmt weiter!
Sanne
Ganz lieben Dank für die Veröffentlichung, ich war so neugierig!
Mani
Ich danke dir für die zahlreichen Inspirationen in diesem Jahr! Das legändere Sandwich inside ist uns allen noch gut in Erinnerung!
Klara
Liebe Pia, auch ich wünsche Dir einen guten Start ins neue Jahr 🥳
Anna
Toll! Bitte mach weiter, es macht so Freude bei Dir!
Helga
Danke 😘
Zellter
Muss mich mal aufraffen und auch hallo sagen…Spitze!
Volker
Vielen Dank!
Dieter
Merci!
Elisabeth
Sehr schön zu lesen!
Guten Rutsch, man sieht sich 😊
Lena
Dankeschön 😚
Henna
Wo hast Du denn die tollen Hühner gefunden?
piasrezept
Liebe Henna,
vor Weihnachten gibt es in vielen Geschäften besondere Angebote und man kann beim Metzger vor Ort nachfragen. So alle sechs bis acht Wochen kaufe ich tatsächlich auch in Frankreich ein 🙂
Jana
Vielen Dank und guten Rutsch 🎉🤪🍾
Gisela
Der Newsletter war witzig!
Guten Rutsch 🎈🥳
Bernd
Super 😃👍
Leno
Einfach großartig!
Vera
Dankeschön!
Rainer
😋😋😋
Michael
Toll! Weiter so!!!
Lisa
So schön mit den Veilchen! Ich finde es ganz besonders schön dass sie das ganze Menü durch dabei sind!
Danny
Herzlichen Dank für deine Offenheit!
Thomas
Irgendwie wünscht man sich, dass noch einmal Weihnachten kommt…
Renate
Ganz lieben Dank!
Helga
Dankeschön und einen schönen Start in das neue Jahr!
Beate
Merci!
Ulla
Traumhaft!
Peter
Herrlich!!!
Pit
Genial!
Ulla
Welche Farbenpracht! Und sicher ein total leckeres Geschmackserlebnis!
Inga
Sehr, sehr schön geworden!
Helen
Merci beaucoup!
Geli
Das sieht so toll aus! Ich kam heute morgen erst zum Reinschauen und will den Mangonachtisch zu Silvester machen. Du hast dazu keinen Alkohol genommen? Oder hast Du die Bisquit mit etwas getränkt?
piasrezept
Liebe Geli,
zu diesem Menue war auf Wunsch kein Alkohol im Nachtisch. Zwei wollten gar keinen Alkohol an diesem Tag, wir hatten eine Schwangere dabei und drei Kleinkinder, die am Nachtisch gerne naschen. Es geht wunderbar auch ohne! Ein Gläschen war laktosefrei zubereitet und eines war glutenfrei (statt Bisquit glutenfreie Kekse).
Liebe Grüße
Pia
Nina
Ich wünsche Dir einen super Rutsch ins neue Jahr 🍀
Magst Du nicht 2024 Kochkurse anbieten? Ich fände das toll! Ich kann bei einem Bekannten in Frankfurt nachfragen, der ein gutes Restaurant hat. Vielleicht kannst Du die Räume nutzen. Melde Dich mal bei mir!
freddy
Einfach toll mit welcher Leichtigkeit Du kochst! Und man kann sich auch sonst immer auf Dich verlassen! Bleib wie Du bist 🙂
Guten Rutsch auch von mir 🎉🍀
piasrezept
Danke Freddy!
Lulu
Ich kam heute erst zum Lesen, super, super schön!!! Gab es keinen Streit um die Hühner? Haben nicht alle das schwarze gewollt? Ich habe das noch nie gegessen!
piasrezept
Es gab keinen Streit, alle waren super zufrieden und super satt 🙂