Feigen in Rotwein
Auf der Suche nach Rezepten für Feigen mit Kräutern bin ich auf den Blog von Claudia Braunstein gestoßen. Er ist wunderbar gestaltet! Ich bin von ihrem Rezept der in Rotwein eingelegten Feigen begeistert und habe gleich mehrere Gläser damit gefüllt! Der Duft zog durch das ganze Haus 🙂
Es ist ein Rezept, wie ich sie liebe: einfach, klar und dennoch kann man mit der Phantasie spielen und es abwandeln. Hier der Link zu ihrem Blog und dem Originalrezept: https://geschmeidigekoestlichkeiten.at
Claudia hat mit diesem Rezept an einem Wettbewerb teilgenommen und ich hoffe sehr, dass sie ganz vorne war! Es schmeckt einfach köstlich!
Zutaten
- 1 kg frische Feigen
- 220 g Rohrohrzucker
- 400 ml trockener Rotwein
- 50 ml Aceto Balsamico
- 1 Zimtstange
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
Welchen Rotwein Du nimmst, entscheidest Du selbst. Ich trinke gerne trockene Weine und habe daher auch einen trockenen genommen. Meine Freundin, die gerne süßer trinkt, hat das Rezept auch übernommen (auch bei ihr gibt es in diesem Jahr viele Feigen) und hat süßen, schweren griechischen Rotwein genommen. Auch sie ist begeistert 🙂
Der Rotwein wird mit den Zutaten aufgekocht, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf zudecken und den Sud abkühlen lassen. Die Feigen werden mehrfach eingestochen und in dem erkalteten Sud über Nacht ziehen gelassen. Gut abdecken, damit keine Obstmückchen kommen…
Am nächsten Tag werden die Feigen im Sud aufgekocht und 10 Minuten köcheln gelassen.
Die Früchte werden dann aus dem Rotwein-Sud in sehr saubere, sterilisierte Gläser abgefüllt. Claudia schreibt, dass man sie nur zu 2/3 befüllen soll. Der nochmals aufgekochte Sud wird noch heiß durch ein feines Sieb über die Feigen gegossen und die Gläser werden sofort verschlossen.
Dieses Grundrezept von Claudia kann man herrlich variieren:
- statt einer Zimtstange 2-3 nehmen (ich liebe Zimt)
- zerstoßenen Kardamon dazu geben
- Nelken dazu geben
- wer sehr trockenen Wein nimmt und die Feigen zu Käse oder einem Fleischgericht essen will, kann Lorbeer dazu geben
- für hellere, noch nicht vollreife Früchte Rose nehmen
- Walnüsse mitkochen und mit abfüllen
- einen Schuß Portwein dazu geben…
Probier aus, was Dir und Deinen Freunden schmeckt!
11 Kommentare
Elizabeth
Das sieht super lecker aus!
Micha
Hast Du die Gliederung verändert?
piasrezept
Ja, aus „Marmelade“ wurde „Küchenschätze“ 🙂
Sanne
Bekommen wir jetzt auch Rezepte zum Einkochen? Bin gerade voll im Fieber…
piasrezept
Liebe Sanne,
es kamen jetzt zum Sommerende vermehrt Anfragen zum Einkochen, Einwecken, Einmachen. Also habe ich die Kategorie „Marmelade“ umbenannt in „Küchenschätze“ und werde hier jetzt zwischendurch ein Rezept dazu einstellen.
Ganz liebe Grüße
Pia
Max
That’s for me 😋😋😋
Helen
Die Feigen sehen wunderbar aus!
Heiko
Das Rezept hat mir richtig Appetit gemacht!!! Habe genug Feigen da und über Nacht eingelegt. Heute bereue ich, dass ich nicht die doppelte Menge gemacht habe. Von 4 Gläsern wurden 2 bereits durch Nachbarn entführt…
Gabi
Die Rotweinfeigen sehen megalecker aus, mhmmmm 😋
Heiko
Hammer! Irre gut!
Pingback: