Chili con Carne
Chili con Carne ist ein Essen für viele und sehr viele und sehr, sehr viele Gäste. Es kann vorgekocht werden und schmeckt wieder erhitzt noch besser, durchgezogen und lecker.
Es gibt sehr viele Geschichten um das Urrezept und die Herkunft ist auch nicht sicher. Aber der Einfluss der mexikanischen Küche, in der oft mehrere verschiedene Arten von Chilis kombiniert werden um den Geschmack zu verändern, ist unbestritten. Der Name bezeichnet immer ein scharfes Ragout aus Fleisch (früher getrocknetem Fleisch), Chilischoten, Bohnen und Mais. In den europäischen Ländern wird meist Rinderhackfleisch genommen.
Ich habe dieses Chili con Carne auf Wunsch von Bianca und Matthias für ihr Richtfest gekocht und nicht zu scharf gewürzt, damit es jeder verträgt. Sie rechneten mit rund 60 Personen. Für die zahlreichen Kinder gab es milde Würstchen, Brötchen, Bretzeln, Kuchen. Für die Erwachsenen Spundekäs, Gewürzbutter, verschiedene Blechkuchen und Muffins.
Im Verlauf des Nachmittags kamen und gingen die Freunde, Familie und Handwerker. Ich habe nicht gezählt, aber ich glaube es waren mehr Menschen da. Der riesige Topf wurde für meinen Geschmack nicht vollständig kochend heiß, wahrscheinlich ist er eher zum Warmhalten gedacht. Aber das Chili war begehrt und vor allem die Teller der hungrigen, fleißigen Handwerker waren ratzdibutz leer 🙂 Wenn von diesen so unterschiedlichen Menschen aus verschiedenen Ländern kein Einziger einen Rest drin läßt, ist das das größte Kompliment!
Chili con Carne
Zutaten
- 10 Stück Gemüsezwiebeln gewürfelt
- 6-8 Zehen Knoblauch gewürfelt
- 4 Packungen Speckwürfel je 125g
- 6 Stangen Stangensellerie in Scheiben geschnitten
- 10-20 Stück Chilischoten grün, rot und gelb fein gehackt mit Kernen
- 4 EL Kreuzkümmelpulver
- 6 kg Rinderhackfleisch
- 6 Dosen geschälte Tomaten
- 6 Stück Zimtstangen
- 4 Stück rote Paprika gewürfelt
- 4 Dosen rote Kidney Beans
- 4 Dosen kleine schwarze Bohnen
- 4 Dosen Mais
- 4 EL Gemüsebrühe
- 2 Tuben Tomatenmark
- Olivenöl zum Anbraten
- Salz, grobkörniger Pfeffer, Cayennepfeffer
Anleitungen
- Für dieses Rezept habe ich 4 große Töpfe Chili mit meinem größten Kochtopf gekocht und diese dann in einen großen Suppentopf geschüttet, den eine Freundin von Bianca aus einer Metzgerei besorgt hat. Der Topf konnte über Strom dann auch an der Baustelle erhitzt werden. Du kannst also das Rezept z.B. für ein Fest für 15-20 Personen locker durch 3 oder sogar 4 teilen!
- Die Gemüsezwiebeln und den Knoblauch würfeln. In heißem Öl kurz anschwitzen. Die Speckwürfel und Sellerie zugeben und scharf anbraten. Gehackte Chilischoten mit Kernen und Kreuzkümmel hinzufügen und weitere 2 min dünsten.
- Das Rinderhackfleisch in den Topf geben und bei großer Hitze anbraten. Gut zerhacken, damit es möglichst klein und krümelig wird.
- Die Dosentomaten und die Zimtstange unterrühren und mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse auf mittlerer Flamme eine Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit es nicht anhängt.
- Die Zimtstangen heraus fischen. Jetzt die abgetropften Dosen Bohnen, Paprikawürfel und die Dosen Mais mit der Flüssigkeit dazu geben. Mit Tomatenmark binden. Eventuell mit Cayennepfeffer nachwürzen. Nach 15-20 min ist das Chili fertig.
Notizen
15 Kommentare
Werner
What?????? ¿???????
Max
Grossartig!!! 😘
Elizabeth
Wie rechne ich das nur für 2 Personen um? 😅
piasrezept
Liebe Elizabeth,
Du kannst grob für 2 Personen rechnen mit: 300g Rinderhack, 250g Bohnen, 1 Zwiebel, 1 Knobi, 1 Selleriestange, 1 kleine Dose Tomaten. Speckwürfel kannst Du zum Anbraten nehmen, mußt aber nicht und die Gewürze portionierst Du wie es euch schmeckt!
Liebe Grüße
Pia
Hans
Genial!!!
Jolle
Sehr, sehr lecker!
Jolle
Wenn ich frisches Chili auf dem Markt kaufe, sind das rote, kleine Sträußchen. Da gibt es keine Namensangabe… Ist das im Supermarkt gekennzeichnet?
piasrezept
Liebe Jolle,
leider ist das Chili auf Märkten sehr oft nicht gekennzeichnet. Manchmal wissen die Verkäufer sogar selbst nicht, welche Sorte sie verkaufen. Ich habe schon nachgefragt und als Antwort „ist halt Chili“ bekommen 🙂 Im Supermarkt steht meist das Herkunftsland dabei. Wenn Du darauf achtest, so gibt es immer mal wieder in Bioläden sehr gut beschriftetes Chili, manchmal sogar verschiedene Sorten mit unterschiedlicher Schärfe gemischt. Dann sofort zugreifen, die Schoten zum Trocknen aufhängen und sich irgendwo die Namen und Schärfegrade notieren. Dann dürfen sie getrocknet baumelnd auf ihren Einsatz warten!
Liebe Grüße
Pia
Micha
Nach der ersten Begeisterung mit Speichelfluss habe ich mal so kurz die Zeit überschlagen, die Du investiert hast… Also 4 große Töpfe und jeweils so 1-1,5h und dann noch zusammen kochen und davor schnippeln? Alle Achtung! Da hat sich aber jemand ganz schön Deine Gunst erworben, dass Du das für sie gemacht hast! Oder darf man Dich inzwischen mieten 🙂 ?
piasrezept
🙂 Nein! Mieten geht nicht.
Das waren Herzensmenschen!
Micha
Schade!
Anna
Falsche Antwort Micha 🙂 Du musst fragen wie man Herzensmensch wird 😂
Micha
Frech!
Inga
Also das Chili sieht super bei Dir aus! Es war ja ein Rechenfall 🤣 aber darin bin ich gut! Im Kochen vielleicht nicht ganz so… Irgendwie sah mein Chili langweilig brauner aus und nicht so stückig. Meine Familie hat es dennoch verschlungen und ich soll jetzt hier reinschreiben, dass es sehr lecker ist!
Liebe Grüße
Ludwig
Kleines Lob zwischen durch! Auch wenn ich viel rechnen musste um auf 6-8 Personen zu kommen, hat irgendwie Spaß gemacht und es schmeckt vorzüglich!!!