Müslibrot
Ab und zu mache ich Müsli selbst. Besonders, wenn ich mich wieder über Berichte geärgert habe, die über belastete Haferflocken schreiben. Also hole ich lieber selbst einzelne Zutaten und mische sie.
In Lebensmitteltests schneiden Biohaferflocken am besten ab. Diese mische ich dann mit allem, was gerade da ist, oder worauf ich Lust habe: Nüsse, Körner, Früchte, Beeren. Alle Zutaten werden in einer großen Schüssel gemischt und dann abgefüllt. Ein großes Müsliglas wird voll. Aus einer weiteren Portion backe ich Müslibrot, das sich wunderbar hält. Bleiben noch Reste, so fülle ich diese in Tüten ab und friere sie vakuumversiegelt ein. So kann ich jederzeit wieder frisch nachfüllen. Dieses Müslibrot habe ich für ein Camper-Wochenende mit Freunden zum Frühstück gebacken. Um es noch bissl besonders zu machen, habe ich 4 Rosenknospen für einen ganz zarten Geschmack nach Blüten in den Teig gebröselt. Die Fenchelsamen habe ich nicht in den Teig gemischt, sondern über den Teig gebröselt. Beim Backen werden sie dann knusprig und duften, aber wer Fenchel nicht so mag, kann die Körnchen auch abbröseln. Das Brot zu backen, macht kaum Arbeit, zeitintensiv ist nur die Zusammenstellung der Zutaten, weil ich möglichst unbelastete Nüsse und Körner möchte.
Müslibrot und Müslimischung
Ingredients
- 500 g kernige Haferflocken
- 100 g Bananenchips
- 100 g getrocknete Aprikosen in groben Stücken
- 100 g getrocknete Feigen in groben Stücken
- 100 g getrocknete Datteln in groben Stücken
- 100 g getrocknete Mango in groben Stücken
- 50 g Cranberrys
- 50 g Sonnenblumenkerne geschält
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Mandeln gehackt
- 50 g Haselnüsse gehackt
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Pistazien
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Chiasamen
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 TL weißer Sesam
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1 TL Mohn
- 1 TL Fenchelsamen
- 4 Stück getrocknete Rosenknospen zerbröselt
- 5 Stück Eier
- 1/2 TL feines Meersalz
- 50 ml Olivenöl
Instructions
- Alle getrockneten Früchte (außer den Bananenchips) mischen und mit einem Wiegemesser grob zerkleinern.
- Große Nüsse mit einem Messer oder im Mörser grob zerkleinern.
- Die Haferflocken mit den gehackten Nüssen, Kernen und Früchten in einer großen Schüssel mischen. Nur Rosenknospen und Fenchelsamen aufheben.
- Von der Müslimischung 500g abwiegen. Das andere Müsli abfüllen oder eintüten.
- Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Rosenblättchen von den Knospen abziehen und etwas zerkleinern.
- Eier mit Salz und Öl verquirlen. Die abgewogene Müslimischung zugeben und die Masse gut durchmischen. Vorsichtig die Rosenblättchen untermischen.
- Den Teig in eine Brot Form füllen und mit dem Fenchel bestreuen. 1 Stunde backen.
4 Kommentare
Elizabeth
Das sieht ja mega lecker aus!!!
Xenia
Absolut köstlich! Chapeau ❤️
Max
Energie hat das total…
Tulla
Bombastisch gut!