Orangenkuchen mit Gin und Rosmarin
Diesen Kuchen habe ich Ende letzten Jahres zum ersten Mal gebacken und er wird immer wieder gewünscht. Jetzt, wenn es die ersten richtig reif-süßen Orangen gibt, schmeckt er besonders gut!
Rosmarin ist auch den ganzen Winter über frisch zu bekommen und gibt dem Kuchen einen feinen Kräutergeschmack, der auch wunderbar zum Ginaroma passt.
Der Teig langt für eine Kastenform mit 1,5l Inhalt
„Lieblingsgin“ ist sicher für jeden ganz unterschiedlich. Natürlich sollte man zum Backen nicht gerade den teuersten Gin nehmen, aber in der Tränke und auch im Guss sind die Aromen wunderbar zu erschmecken.
Gin besteht aus einem Neutralalkohol wie z.B. Korn oder Vodka, der mit Wacholder und Gewürzen, den sogenannten Botanicals versetzt wird. Diese machen den eigentlichen Geschmack aus und sind der Grund, warum Gin so unterschiedlich schmecken kann. Ob Zitrusnoten oder Koriander, Gartenkräuter oder mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian enthalten sind, ist ein großer Unterschied. Auch Blüten können in der Ginherstellung als Zutaten verwendet werden wie z.B. Holunder und Lavendel. Oder es sind Pfeffernoten, Kardamom, Koriander zu erschmecken.
Zu diesem Kuchen passen alle Ginsorten mit Zitrusnoten und Rosmarin super gut!
125g Butter
Abrieb 1 Bioorange
150g Zucker
1 Prise Salz
180g Weizenmehl
10g Backpulver
4 Eßl Gin
40ml Sahne
Saft 1/2 Orange
3 Eier
3 Eßl fein gehackte Nadeln Rosmarin
Tränke:
50ml Lieblingsgin mit dem Saft von 1 Orange mischen
Guss:
200g Puderzucker
50g Schmand
1 Eßl Gin
abgeriebene Schale 1/2 Orange
Scheiben 1 Orange
Rosmarinzweige
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker, Salz, Orangenschale aufschlagen, bis sie schaumig wird und der Zucker sich auflöst. Die Eier einzeln hinzu fügen. Mehl mit Backpulver und Rosmarin mischen. In einer anderen Schüssel Gin mit Sahne und Orangensaft mischen. Die Mehlmischung und die Ginmischung abwechselnd zu der Buttermischung geben.
Den Teig in die gefettete Kastenform füllen und ca 45min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er innen durch ist. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und die Tränke gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen am Rand lösen und in der Form abkühlen lassen.
Auf ein Gitter heben. Alle Zutaten für den Guß verrühren und den Kuchen damit einpinseln. Mit Orangenscheiben und Rosmarinzweigen dekorieren.
15 Kommentare
Nina
Mein Gott, wie lecker 😋 😋 😋 😋 😋 😋
Helen
Die Orangen habe ich schon, um diesen wunderbaren Kuchen wieder zu backen. Und Orangengin haben wir auch noch. Im Glas ist er mir zu süß, aber zum Kuchen passt er sicher sehr gut.
piasrezept
Sicher passt er super!
LG
Pia
Max
Oha, da stimme ich voll zu!!!
Sarah
Wie lecker sieht der denn aus!!!
Anja
Dieser Kuchen schmeckt schon beim Ansehen😅🎂
Kamikatze
Sooo köstlich!
Micha
Mit Rosmarin? Klingt ungewöhnlich, aber mit Gin kann ich es mir trotzdem vorstellen…
Lolli
Danke für das super Rezept zum Wochenende bei dem Regenwetter…
LG
Lolli
ElliundJo
Wir haben den Kuchen heute gebacken und er wurde super, super köstlich!!! Es war nur nicht ganz einfach gute Orangen zu bekommen.
Liebe Grüße
Jürgen
Das Rezept ist toll! Der Kuchen war sofort weg beim Brunch!
Helen
Der Kuchen wurde am Vortag gebacken und schmeckte am Folgetag allen sehr gut. Am Folgefolgetag war er fast noch besser.
Dazu gab es eine Kugel Mandeleis, über das ein Kaffeelöffel Gin gegossen wurde.
Danke für das leckere Rezept. Das Thema Gin werde ich vertiefen.
piasrezept
Hört sich lecker an!
Kamikatze
Hab den Kuchen gebacken und er wurde sooooooooo lecker, dass ich ihn am Wochenende nochmals backen werde! Grandioses Rezept!
Leo
Hammerrezept!!!