Küchenschätze

Marmelade: „Dionysos‘ Frucht aus dem Garten Eden“, Feigenmarmelade mit Limoncello

Die Sommerhitze in diesem Jahr hat die Feigen auch bei uns wachsen und herrlich rot reifen lassen. Der Feigenbaum hängt über und über voll mit reifen Früchten.

Die Feige gilt als die erste namentlich erwähnte Pflanze in der Bibel aus dem Garten Eden. In der Antike wurden der Feige in Griechenland aphrodisische Eigenschaften zugeschrieben und sie wurde dem Gott Dionysos geweiht.

Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Kerne im Inneren der Feige. Sie sind besonders gesund und balaststoffreich. Das Fruchtfleisch drumherum ist die nach innen gekehrte Blüte des Feigenbaumes. Feigen gelten als das basischste Lebensmittel überhaupt. Frische Feigen liefern uns wichtige B-Vitamine, haben einen relativ hohen Eisengehalt und auch das wichtige Vitamin K, das vor Osteoporose schützt.

Die erste Marmelade in diesem Jahr wird ganz einfach.

Zutaten

1250g frische gewaschene Feigen

200g Limoncello

500g Zucker 3:1

Die Feigen werden grob zerkleinert, mit dem Pürierstab zermahlen und mit dem Zucker vermischt zum Kochen gebracht. Nach 2min sprudelndem Kochen kommt der Limoncello dazu. Nochmals aufkochen und sofort in ausgekochte kleine Schraubgläser abfüllen. Dunkel lagern, damit sie sich nicht so schnell verfärbt. Diese Marmelade ist weniger süß und sehr fruchtig. Mit der leichten zitronigen Säure vom Limoncello schmeckt sie nicht nur zum Frühstück, sondern auch zu Käse sehr lecker!

3 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert