Brot und Teig

Vollkornbrot mit Safran und Blüten

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Vollkornbrot ist wie das Müslibrot sehr leicht zu backen. Du brauchst weder Sauerteig, noch Hefe für ein Grundbrot, dass immer wieder lecker schmeckt, sehr gesund ist und lange hält. Die Tage werden wieder länger, aber noch ist es kalt und ich nehme dann gerne Blüten zum Teig, um schon vom Frühling träumen zu können und Safran, der das Brot herrlich färbt und mit seinem Gehalt an Vitamin C, Magnesium und Eisen gesund ist.

Vollkornbrot mit Safran und Blüten

kerniges Vollkornbrot mit Blüten und Safran
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Abendessen, Brot, Frühstück, Vollkornbrot
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Brotbackform

Zutaten
  

  • 400 ml Wasser kochend
  • 6 EL Apfelessig
  • 200 g Haferflocken
  • 300 g gemischte Kerne nach Wahl z.B. Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flohsamenschalen, Sesam hell und Sesam schwarz, Mohn
  • 100 g gehackte Nüsse nach Wahl z. B. Walnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Erdnüsse
  • 1 EL Honig
  • 1 EL getrocknete Blüten nach Wahl z. B. Ringelblumen, Kornblumen, Rosenblätter
  • 4 g Safran gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Blüten zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Haferflocken mit Kernen, Nüssen, Salz, Honig in einer Schüssel mischen. Das kochende Wasser und Essig darüber gießen und durchmischen.
  • Blüten und Safran zugeben und durchkneten, bis die Masse die Safranfarbe angenommen hat. 30 min durchziehen lassen.
  • Den Ofen auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete Backform geben und mit den restlichen Blüten bestreuen.
  • Im Ofen 80-85 min backen. Stäbchenprobe machen.

Notizen

Das Brot vor dem Schneiden erst abkühlen lassen.
Keyword Abendessen, altes Brot, Backen, Blüten, Brot backen, Körnerbrot, Nüsse, Safran, Vollkornbrot

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