
Bresse Huhn mit schwarzen Trüffeln
Auf unserer Frühlingsfahrt in die blühende Extremadura in Spanien habe ich den Riesen aus Stahl in Huhn Form nördlich von Lyon zum ersten Mal gesehen. An der Autobahn A 39 von Dijon nach Bourg-en-Bresse gibt es bei Dommartin-lès-Cuiseaux eine sehr bekannte und beliebte Raststätte: „Aire du Poulet de Bresse“. Hier ragt das Huhn als Wahrzeichen für die einzige Region, die das „Huhn der Bresse“ offiziell züchten darf, in den Himmel. Die Hühnerrasse wird auch außerhalb dieser Region gehalten, darf dann aber nur unter dem Namen „Bresse-Gauloise“ verkauft werden. Echte Bresse Hühner erkennst Du an dem kleinen Siegel „Appellation d´Origine Contrôlée“ am Füßchen oder Flügel, das nur die Originale tragen dürfen.
Mehr als 15.000 Tiere werden auf der Raststätte jährlich zubereitet und von Durchreisenden und vielen Fernfahrern auf ihren Routen verspeist. Das Bresse Huhn ist namentlich geschützt. Mit einem roten Kamm, weißen Federn und blauen Beinen trägt es die Nationalfarben Frankreichs. Und mit tiergerechter Freilandhaltung und einer natürlichen Ernährung hat das Fleisch dieser Rasse ein ganz außergewöhnliches Aroma.
Nach der Brutstation kommen die Küken ca. 5 Wochen in die Stallhaltung. Danach dürfen sie ins Freiland und fressen, was da an Gräsern und Kräutern wächst und an Insekten und Würmern krabbelt. Mindestens neun Wochen lang soll das Bresse Huhn unter freiem Himmel leben. Und das Freiland ist groß, pro Huhn stehen 10 Quadratmeter zur Verfügung! Die Hühner können sich also viel bewegen und bilden dunkleres, saftiges Muskelfleisch aus. Mit 4 – 5 Monaten werden sie geschlachtet. Davor kommen sie noch für zwei Wochen in Holzkäfige zum Mästen und erhalten eine Futtermischung aus Mais und Milch, damit sie eine leichte Fettschicht bilden.
Nachdem ich so ein besonderes Huhn endlich einmal in Frankreich frisch erstanden hatte, habe ich in französischen Rezepten recherchiert. Das Bresse Huhn wird oft am Stück gebraten, meist auf Kartoffeln und/oder Gemüse. Es soll nicht zu stark gewürzt werden, damit das zarte Fleischaroma nicht überdeckt wird. Ein besonders schönes Rezept habe ich dann bei „der Feinschmecker“ gefunden. Hier werden dünne Scheiben von schwarzen Trüffeln vorsichtig unter die Haut geschoben und geben zusätzliches Aroma ab. Etwas abgewandelt habe ich dieses Rezept für mein Bresse Huhn genommen und den Braten für ein Essen mit Freunden zusätzlich mit einer Füllung aus Maronen und Mandarinen gefüllt.

Bresse Huhn mit schwarzen Trüffeln
Kochutensilien
- 1 Bräter
- Zahnstocher
Zutaten
- 1 Stück Bresse Huhn ca. 2 kg oder ersatzweise Hühnchen
- 60 g schwarze Trüffel
- 4 EL Butter geschmolzen
- grobes Algenmeersalz, schwarzer langer Pfeffer beides frisch gemörsert
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Stück Mandarinen in Scheiben
- 200 g Maronen
- 4 Zweige buschiger Thymian
- 400 g Kartoffeln geschält, gewürfelt
- 400 g Karotten gewürfelt
- 2 Stück rote Zwiebeln geachtelt
- 1/4 l Hühnerbrühe
- 2 Zweige Lorbeerblätter
- 1 EL Honig
- 3 EL weißer Balsamicoessig
Anleitungen
- Das Huhn gründlich waschen, Innereien entnehmen, abtrocknen.
- Die Trüffel in schmale Scheiben schneiden.
- Die Haut des Huhns vorsichtig vom Fleisch lösen, möglichst ohne, dass Löcher entstehen.
- Einige Trüffelscheiben vorsichtig unter die Haut an der Brustseite und an den Keulen schieben.
- Maronen mit einer Mandarine in Scheiben mischen und mit dem Thymianzweig in das Huhn füllen. Mit einem Zahnstocher verschließen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die geschmolzene Butter mit gemörsertem Salz und viel Pfeffer vermischen. Das Huhn rundum damit einpinseln und in den Bräter setzen. Restliche Thymianzweige und Lorbeerzweige danebenlegen, Brühe zugießen.
- Den Deckel aufsetzen und den Bräter auf den Boden des Ofens stellen. 45 min geschlossen schmoren.
- Die Kartoffeln mit den Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie in einer Schüssel gut vermischen, kräftig mit frisch gemörsertem schwarzem langem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
- Den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Huhn vorsichtig herausheben. Das Gemüse hineinfüllen. Honig und Balsamico dazugeben und alles gut vermischen.
- Die restlichen Mandarinenscheiben am Rand des Gemüses rundum im Bräter verteilen. Das Huhn daraufsetzen.
- Den Bräter ohne Deckel wieder in den Ofen schieben und das Huhn nochmals 50-60 min braten. Die Kerntemperatur sollte 80-85 Grad betragen, dann ist das Huhn gar.
Notizen
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12 Kommentare
Jesse
Herrlich 😁😁😁
Simone
👍👍👍großartig!
Max
Der Hammer 🔨🔨🔨 ❤️
Jana
Das ist wirklich wieder ein ungewöhnliches Rezept und so schön geschrieben 👍😘
Anna
Auch wenn ich fast nur noch vegetarisch kochen, ich lese Deine kurzen kleinen Geschichten ☺️ so gerne! Das habe ich alles noch nicht gekannt… Beim nächsten Urlaub in Frankreich werde ich genauer auf die Raststätten achten 😗
Kamikaze
Wer hatte das Glück eingeladen zu werden??? 🤔
Joachim
Können wir wahrscheinlich länger nicht nachkochen… Aber informativ zu lesen!
Irene
Danke für die Inspiration!
Chrisi
Nur ein Rezept diese Woche? Aber ein Besonderes!
Micha
🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
Ella
Für was stehen die Kleinen Schalen mit Zitrone neben dem Bräter? Gehört das dazu?
piasrezept
Liebe Ella,
in den kleinen Schalen ist Wasser mit einer Scheibe Zitrone, damit man das Bresse Huhn auch mit den Fingern knabbern kann. Ich persönlich finde, dass man nicht nur mit Gabel und Messer essen muß, sondern Knochen auch in die Hand nehmen dürfen sollte. Die Finger werden dann in den kleinen Schalen gewaschen. Alternativ kann man auch kleine, feuchte, warme Tücher in die Schalen für die Hände legen.
Früher war das bei uns so Brauch. In afrikanischen und asiatischen Ländern ist es auch heute üblich. Gegessen wird dann mit der rechten Hand.
Bei uns ist lt Knigge inzwischen das Essen mit Gabel und Messer (vor allem in Restaurants) üblich. Nur Wachteln werden noch abgeknabbert.
Liebe Grüße
Pia