Go Back

Vollkornbrot mit Safran und Blüten

kerniges Vollkornbrot mit Blüten und Safran
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Abendessen, Brot, Frühstück, Vollkornbrot
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Brotbackform

Zutaten
  

  • 400 ml Wasser kochend
  • 6 EL Apfelessig
  • 200 g Haferflocken
  • 300 g gemischte Kerne nach Wahl z.B. Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flohsamenschalen, Sesam hell und Sesam schwarz, Mohn
  • 100 g gehackte Nüsse nach Wahl z. B. Walnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Erdnüsse
  • 1 EL Honig
  • 1 EL getrocknete Blüten nach Wahl z. B. Ringelblumen, Kornblumen, Rosenblätter
  • 4 g Safran gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Blüten zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Haferflocken mit Kernen, Nüssen, Salz, Honig in einer Schüssel mischen. Das kochende Wasser und Essig darüber gießen und durchmischen.
  • Blüten und Safran zugeben und durchkneten, bis die Masse die Safranfarbe angenommen hat. 30 min durchziehen lassen.
  • Den Ofen auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete Backform geben und mit den restlichen Blüten bestreuen.
  • Im Ofen 80-85 min backen. Stäbchenprobe machen.

Notizen

Das Brot vor dem Schneiden erst abkühlen lassen.
Keyword Abendessen, altes Brot, Backen, Blüten, Brot backen, Körnerbrot, Nüsse, Safran, Vollkornbrot